Анатолий Болтунов Опубликована 10.04.2009 в 17:07

Ирак вновь отказал России предоставить льготы в нефтяных проектах

Правительство Ирака намерено сотрудничать с российскими компаниями на тех же условиях, что и с компаниями из других стран, с таким заявлением сегодня выступил премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики во время встречи в Москве с его российским коллегой Владимиром Путиным. Как отметил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, руководство Ирака заявило, что никаких преференций другим иностранным компаниям по отношению к нашим компаниям не будет, передает РИА Новости.

По итогам российско-иракских переговоров, по словам Владимира Путина, в российско-иракских переговорах в части деловых и инвестиционных связей "акцент был сделан сегодня на сотрудничестве в нефтегазовой сфере.

В связи с этим, Правительство Ирака создаст российским компаниям равные условия с другими зарубежными инвесторами по участию в тендерах на разработку нефтегазовых месторождений. Как отметил Шматко: "Мы получили заверения руководства Ирака, что каких-то преференций другим компаниям по отношению к нашим компаниям создаваться не будет", - сказал министр и добавил, что у российских компаний уже есть определенные наработки по сотрудничеству с иракскими компаниями в нефтегазовой сфере.

"Мы получили ряд очень соблазнительных предложений по участию российских компаний в восстановлении и модернизации электроэнергетики Ирака", - добавил Шматко. Он пояснил, что речь идет о компаниях "Технопромэкспорт", "Стройтрансгаз", которая участвует в сооружении нескольких объектов инфраструктуры.

Кроме этого, рабочая группа из представителей России и Ирака в ближайшее время рассмотрит вопрос возобновления контрактов, заключенных в довоенное время в нефтегазовой сфере между российскими и иракскими компаниями. Как отметил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, в этой области сделаны очень большие подвижки.

Шматко не стал уточнять, шла ли речь о возобновлении контракта по разработке второй очереди крупнейшего нефтяного месторождения Западная Курна в Ираке. Соглашение о разработке этого месторождения было подписано с консорциумом российских компаний, в который вошли "ЛУКОЙЛ", "Машиноимпорт" и "Зарубежнефть" в 2006 г. Однако в декабре 2002 г, министерство нефти Ирака объявило контракт расторгнутым в отношении "ЛУКОЙЛа".

В ходе сегодняшних переговоров, по словам Путина, премьеры двух стран "говорили о расширении контактов в торгово-экономической сфере, гуманитарной и политической областях". Кроме того, речь на переговорах шла и о подготовке кадров в разных областях. В этой области "в предыдущие годы было сделано много, - отметил премьер. - Были подготовлены тысячи специалистов из Ирака в советские времена и в современной России". "И сегодня иракские студенты учатся в России", - продолжил он.

Что касается ситуации в самом Ираке, то премьер-министр России Владимир Путин заявил, что стабилизация обстановки в Ираке способствует росту доверия к нему как к перспективному международному партнеру. В частности, премьер упомянул прошедшие в этом году в Ираке выборы в провинциальные советы, во время которых не было зафиксировано серьезных инцидентов.

Со своей стороны, аль-Малики отметил, что Ирак заинтересован в расширении связей с Россией. По его словам, Россия будет играть значительную роль в строительстве Ирака и его экономическом возрождении.

"Ирак, который хорошо помнит и знает российские компании, которые оказывали нам самое разное содействие в нефтегазовой сфере, промышленности, торговле, военно-технической области, считает, что российские компании могут и должны быть важными партнерами на нынешнем этапе", - подчеркнул он.

Между тем делегация правительства РФ в ближайшее время посетит Ирак для продолжения переговоров, которые прошли в пятницу в Москве между премьерами России и Ирака, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Напомним, что в феврале прошлого года Россия простила Ираку 93% долга, что составляет 12,9 миллиарда долларов. Это решение было закреплено в двустороннем соглашении, которое подписано между главой Минфина Алексеем Кудриным и главой иракского МИД Хошияр Зибара.

Списать долг обязал нашу страну в конце 2004 года Парижский клуб кредиторов, куда входит и Россия. Теперь долг Ирака перед РФ не превысит 1 миллиарда долларов, которые будут постепенно выплачиваться до 2027 года, пишет Правда.Ру

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »