Анатолий Болтунов Опубликована 09.04.2009 в 11:45

Экономический кризис отсрочил начало глобальной войны

Глава МИД России Сергей Лавров не видит оснований для того, чтобы нынешний мировой экономический кризис привел к войне. Лавров вспомнил Великую депрессию, после которой тенденции к экономическому и финансовому общению поутихли, но все завершилось Второй мировой войной. Как отметил российский дипломат, в настоящее время нет условий для того, чтобы повторился этот сценарий.

В интервью РИА Новости, телеканалу Russia Today и радиостанции "Голос России" Сергей лавров отметил, что невозможно эту систему поддерживать на основе институтов, которые были созданы более чем 60 лет назад, "институтов, которые отражали баланс сил на тот момент и которые сегодня недостаточно учитывают новую ситуацию".

Глава МИД РФ пояснил, что сегодняшняя ситуация характеризуется появлением новых мощных центров экономического роста, новых финансовых центров. "С экономической и финансовой мощью, конечно, приходит и политическое влияние", - отметил Лавров.

Поэтому, по его мнению, новые центры, конечно, хотят, чтобы их новая роль в мире была отражена и в тех структурах, которые призваны управлять мировыми финансовыми и экономическими процессами.

Министр Сергей Лавров убежден, что "для устойчивости мира важно, чтобы все центры экономического развития взаимодействовали между собой". "Если у кого-то и были иллюзии, что одно государство может решить проблемы самостоятельно, то они уже давно исчезли, - указал Лавров. - США является одним из ведущих, даже самым мощным государством". "Но для урегулирования мировых проблем и тех, которые у них имеются, США нужно все больше и больше сотрудничать с другими странами, - подчеркнул глава МИД РФ. - А такое сотрудничество может достигаться на все более и более равноправной основе".

"Не зря на лондонском саммите "двадцатки" предложения, которые выдвигала РФ и президент, включали в себя необходимость помимо срочного решения текущих проблем не упускать из виду задачу реформы международной валютно-финансовой системы для того, чтобы эта система была более транспарентной, в большей степени отражала реальную расстановку сил мировой экономики и мировых финансов и чтобы решения в этой системе принимались более демократично", - сказал Лавров.

С позицией главы российского МИД несколько не согласен лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Вице-спикер Жириновский привел аналогию с терактами в индийском городе Мумбаи и подчеркнул, что никаких террористов нет «в природе», а все «провоцируют спецслужбы» в той или иной стране. По его мнению, терроризм уходит из Ирака и Афганистана в Северную Африку, Индию и дальше в Индонезию.

Жириновский задался вопросом: «Почему это делается?». И тут же сам на него ответил: «В связи с мировым финансовым экономическим кризисом - США и западный мир из кризиса без войны выйти не могут».

При этом лидер ЛДПР считает, что начинать новую мировую войну как в 1939 году никто не будет, «а вот серия новых локальных конфликтов запланирована».

Сценарий уже заработал. И впереди, на 10-15 лет, будет организована серия локальных конфликтов или войн. Так, чтобы погибало несколько миллионов человек», - считает парламентарий. Однако, по мнению Жириновского, «остановить мы это не можем».

Продолжая тему саммита "двадцатки" в интервью ряду российских СМИ, глава МИД РФ Лавров отметил, что после переговоров президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы можно говорить о новой культуре диалога двух стран. Он отметил, что первая встреча лидеров России и США в Лондоне 1 апреля была "весьма конструктивной".

По его словам, термин "перезагрузка", который используется сейчас для характеристики нового этапа отношений России и США, очень звучный и у всех на слуху.

"Я бы предпочел все-таки, чтобы термины и лозунги не подменяли существа отношений. Мы далеки от того, чтобы начинать все с нуля в российско-американском взаимодействии, в этих отношениях накоплено немало позитива, главная беда заключалась в том, что слово расходилось с делом", - отметил Лавров.

"Это все вопросы: это и Афганистан, и ситуация вокруг иранской ядерной программы, ядерная проблема Корейского полуострова - это все те вопросы, по которым мы с американцами взаимодействуем. Безусловно, в нашем диалоге присутствует такая тема, как постсоветское пространство", - отметил Лавров.

Речь, по его словам, идет о том, чтобы "не иметь никаких скрытых повесток дня и, отстаивая свои интересы, учитывать интересы всех других расположенных на этом пространстве государств".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »