Ирина Гусакова Опубликована 08.04.2009 в 14:10

Сотрудники ФМС попались при обмене паспортов

Генеральная прокуратура РФ провела проверку практики изъятия органами ФМС паспортов граждан РФ. Результаты неутешительные: органы ФМС допускают массовые нарушения в этой области, требуя от граждан представления документов, не предусмотренных законом (в частности, речь идет о документах, подтверждающих гражданство). В некоторых случаях гражданам приходилось обращаться в суд, чтобы доказать свое гражданство. Это допустимо лишь при возникновении сомнений в подлинности или обоснованности его выдачи. Все это не только незаконно, но и способствует возникновению коррупционных проявлений и злоупотреблению служебным положением в территориальных органах ФМС, а также создает социальную напряженность в обществе при массовом нарушении прав граждан.

Факты неправомерного массового изъятия паспортов у граждан при замене документов недавно произошли в Саратовской и Курской областях. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а большинство паспортов по требованию прокуроров возвращено гражданам. В соответствии с административным регламентом ФМС России граждане при замене паспорта обязаны предоставлять заявление установленной формы, паспорт, подлежащий замене, личные фотографии и документы, подтверждающие основания для замены, сообщает РИА Новости.

Но зачастую граждане по требованию миграционных органов вынуждены устанавливать факты проживания в России по состоянию на 6 февраля 1992 года - дата вступления в силу закона "О гражданстве Российской Федерации" в судебном порядке и повторно подтверждать свою принадлежность к гражданству РФ.

Генпрокуратура РФ поручила прокурорам субъектов при проведении проверок в территориальных органах ФМС обращать особое внимание на факты безосновательного истребования не установленных законом документов при замене паспортов, на обоснованность инициирования миграционными органами проверок наличия у лиц гражданства России, пресекать факты незаконного изъятия паспортов, пишет Правда.Ру

Вопросы изъятия российских паспортов неоднократно являлись предметом судебного разбирательства. Так, в частности, прокуратура Федоровского района Саратовской области обратилась в 2006 году в районный суд с заявлением. Прокуратура установила, что паспорта граждан РФ изымались должностными лицами миграционной службы "в связи с сомнениями в обоснованности их выдачи лицам, родившимся за пределами Российской Федерации". По мнению прокуратуры, поскольку российский паспорт является документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, то его изъятие возможно лишь в случае отмены решения по вопросу гражданства при установлении в судебном порядке факта использования заявителем подложных документов или сообщения им заведомо ложных сведений, на основании которых принималось соответствующее решение. К сожалению, судебное разбирательство далеко не всегда помогает внести ясность и определенность в конфликтную ситуацию.

Замену паспорта производят при наличии следующих оснований: достижение предусмотренного возраста; изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и/или месте рождения; изменение пола; непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин; обнаружение неточности или ошибочности произведённых в паспорте записей.

До оформления нового паспорта гражданину по его просьбе структурное подразделение органа, уполномоченного в сфере миграции, выдаёт временное удостоверение личности, форма которого установлена МВД РФ. Лица, у которых прекратилось гражданство Российской Федерации, обязаны сдать паспорта в органы внутренних дел по месту жительства или месту пребывания, либо в территориальные органы ФМС России, а лица, проживающие за пределами Российской Федерации, — в дипломатическое представительство или в консульское учреждение Российской Федерации в государстве пребывания, которые пересылают их в территориальные органы ФМС России по последнему месту жительства или месту пребывания этих лиц на территории Российской Федерации. Паспорт умершего гражданина сдают в органы записи актов гражданского состояния по месту регистрации смерти, которые направляют его в территориальный орган ФМС России по последнему месту жительства или месту пребывания умершего гражданина на территории Российской Федерации. Найденный паспорт подлежит сдаче в органы внутренних дел либо в территориальный орган ФМС России. Паспорт лица, заключённого под стражу или осуждённого к лишению свободы, временно изымает орган предварительного следствия или суд.

Отметим, десятилетие назад началась паспортная эпопея по замене старого советского паспорта на новый. Хотя Указ был издан в 1997 году, фактически паспортные столы приступили к реальному обмену в 1998 году. За это время приобрели новые паспорта почти все граждане. Однако "за бортом" остались сотни тысяч людей, и это в основном те, кто ныне проживает за границей или отбывает срок в местах не столь отдаленных.

Паспорта последнего советского образца были введены в 1974 году. Они выдавались гражданам, достигшим 16 лет, и были не ограничены по сроку действия. По достижении владельцем возраста 25 и 45 лет в паспорт просто вклеивалась новая фотография. Иногда в этот документ также ставились специальные отметки, например, группа крови и резус фактор, сведения о наличии судимости, информация об отсутствии права нахождения ближе 101 километра от режимных городов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »