Анатолий Болтунов Опубликована 25.03.2009 в 10:37

Подследственные смогут вздохнуть свободно

Верховный суд России решил изменить практику по избранию меры пресечения, чтобы ограничить число арестов в стране. Как пишет "Российская газета", в связи с этим впервые будут разработаны четкие правила.

В прошлом году суды удовлетворяли девять из десяти ходатайств об аресте, сообщили в Судебном департаменте при Верховном суде. Всего же было взято под стражу более двухсот тысяч человек. А продлевали срок под стражей судьи и вовсе в 98% случаев. То есть если уж арестовали, то жди приговора в СИЗО. Тюремное население России уже выросло до 900 тысяч человек. Как отмечает издание, сегодня нередко арестовывают по подозрению в малозначительных преступлениях.

Сегодня по закону, если обвиняемому инкриминируется статья с санкцией не свыше двух лет, его можно арестовать только в исключительных случаях, но как отметили в Федеральной службе исполнения наказаний, тем не менее, исключение становится чуть ли не правилом. Арестантов такой категории в следственных изоляторах несколько тысяч человек.

Поэтому чтобы у судей не возникало лишний раз соблазна заключить под стражу гражданина, который никуда не убежит и ничем помешать следствию не может, Верховный суд сейчас разрабатывает четкие правила ареста.

Специальное постановление подробно распишет, когда гражданина просто необходимо взять под стражу, когда достаточно отпустить под подписку о невыезде или взять под домашний арест. Люди в мантиях будут поставлены в жесткие рамки. Эксперты надеются, что это кардинально смягчит нашу судебную практику.

По словам пресс-секретаря Верховного суда РФ Павла Одинцова, сейчас готовится постановление пленума Верховного суда, которое обобщит судебную практику по избранию меры пресечения. В документе будут изложены объяснения, в каких случаях следует использовать меру пресечения в виде ареста, а в каких нет. Судьям будут предложены четкие критерии для применения различных мер пресечения. Отдельно высшая судебная инстанция пропишет случаи, когда человека можно оставить на свободе за деньги, то есть отпустить под залог. Подобная мера в России пока применяется редко.

Верховный суд разработает рекомендации, в том числе и по суммам залога. Единых тарифов не будет. Сумма, с одной стороны, должна быть ощутимой для человека, чтобы не так-то легко он мог с ней расстаться. С другой стороны, нельзя назначать неподъемные суммы, тогда залог потеряет смысл.

По действующему Уголовно-процессуальному кодексу РФ любая мера пресечения в отношении подозреваемого должна применяться в исключительных случаях. Даже если речь идет о банальной, казалось бы, подписке о невыезде, следствие все равно должно четко обосновать, почему ему необходима эта бумага. А для ареста человека правоохранительные органы должны доказать, что он может скрыться или надавить на свидетелей. Возьмут под стражу и того гражданина, чья личность не установлена.

Как и все документы высшей судебной инстанции, постановление ВС РФ о правилах ареста будет обязательно для судей, пишет газета.

Стоит отметить, что еще в прошлом году Федеральная служба исполнения наказаний РФ предлагала в тюремную практику ввести новые нормы, где один день, проведенный в следственном изоляторе, будет приравниваться к двум суткам колонии. Такой коэффициент будет действовать при зачете срока наказания. Как утверждают в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), в российских колониях, тюрьмах и следственных изоляторах (СИЗО) содержатся 885 тысяч человек. Из этого числа около 720 тысяч человек находятся в исправительных колониях.

В частности, по словам руководства ФСИН, уже готов законопроект об изменении 72-й статьи УК РФ "Исчисление сроков наказаний и зачет наказания". Такое изменение в процессуальном кодексе можно назвать сенсационным. Ведь он в первую очередь положительно скажется на самих заключенных. А именно, на сокращение срока, могут претендовать многие осужденные, так как сроки следствия и содержания в СИЗО в России очень затянуты. Положительно это скажется и на самой системе, то есть произойдет разгрузка тюрем и колоний. А они, как известно, переполнены, несмотря на судебную реформу, которая привела к увеличению обвинительных приговоров судов, охотно идущих навстречу прокурорам. По числу заключенных Россия догоняет США, и не исключено, что снова займет место мирового лидера.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »