Ирина Гусакова Опубликована 25.03.2009 в 20:00

Кадыров заверил: Чечня выиграла войну с боевиками

Сегодня президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что республика выиграла войну против экстремизма и терроризма. При этом он сообщил, что 30-31 марта соответствующие федеральные ведомства примут нормативный акт, снимающий все ограничения, действовавшие в течение последних десяти лет в связи с проведением контртерриторической операции. Один из бывших лидеров так называемой Ичкерии Ахмед Закаев и другие скрывающиеся за рубежом чеченские сепаратисты готовы вернуться в Чечню.

Кадыров подчеркнул, что лидер чеченских боевиков Доку Умаров практически свел на нет идею суверенитета так называемой "Ичкерии". По его словам, за месяц в Чечне более 10 человек из банды Умарова покинули ряды боевиков. Они сложили оружие и заявили, что сегодняшняя политика руководства страны и республики их устраивает. Каждый день по два-три человека обращаются к властям республики с просьбой позволить им вернуться домой. В горах республики, подчеркнул Кадыров, остались только те бандиты, которые не могут прийти в прокуратуру, сдать автомат, потому что за ними кровавое прошлое, сообщает РИА Новости.
Чеченский лидер обратил внимание, что несмотря на то, что республика является самым стабильным регионом, у них до сих пор нет таможни. Аэропорт «Грозный» совершает рейсы только на внутренних линиях, есть и иные ограничения, пишет Правда.Ру

Контртеррористическая операция в Чечне, также известная как Вторая чеченская война, продолжается почти 10 лет. После подписания Хасавюртовских соглашений и вывода российских войск в 1996 году мира и спокойствия в Чечне и прилегающих к ней регионах не наступило. Чеченские криминальные структуры безнаказанно делали бизнес на массовых похищениях людей, захвате заложников (в том числе официальных российских представителей, работающих в Чечне), хищениях нефти из нефтепроводов и нефтяных скважин, производстве и контрабанде наркотиков, выпуске и распространении фальшивых денежных купюр, терактах и нападениях на соседние российские регионы. На территории Чечни были созданы лагеря для обучения боевиков — молодых людей из мусульманских регионов России

После нападения боевиков на Дагестан летом 1999 года правительство РФ приняло решение о применении силы против действовавших на территории Чечни террористов. Активные боевые действия продолжались до 2000 года, после чего конфликт принял затяжной характер - в разных населенных пунктах Чечни боевики вступали в перестрелки с федеральными войсками. За время операции в Чечне в нескольких российских городах, в частности - в Москве, была совершена серия крупных терактов. Чего только стоил теракт на Дубровке, также упоминаемый просто как «Норд-Ост», когда 40 чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватили в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра на Дубровке. В результате операции по освобождению заложников были ликвидированы все террористы. В ходе штурма погибли 130 человек из числа заложников. Кроме того, в мае 2004 года боевикам удалось убить перешедшего на сторону федеральных войск Ахмада Кадырова, занимавшего пост президента Чечни. Ответственность за террористические акты была возложена на чеченских сепаратистов, и, в частности, на президента так называемой Ичкерии Аслана Масхадова.

В декабре 1998 г. конституционные полномочия Масхадова под предлогом его "пророссийской позиции" пытались оспорить "полевые командиры" Шамиль Басаев, Салман Радуев и Хункар Исрапилов. Возглавляемый ими "Совет командующих Чечни" потребовал от Верховного шариатского суда отстранения Масхадова от должности. Шариатский суд предложил Масхадову в одностороннем порядке прервать отношения с Россией. В начале марта 1999 года в аэропорту Грозного террористами был похищен полномочный представитель МВД РФ в Чечне Геннадий Шпигун. Для российского руководства это было свидетельством того, что президент ЧРИ Масхадов не в состоянии самостоятельно бороться с терроризмом. Масхадов был уничтожен в ходе спецоперации в марте 2005 года. В последние годы в Чечне, по сведениям правоохранительных органов, действовала небольшая группа террористов численностью в несколько сотен человек.

Как отмечают исследователи, дестабилизация обстановки на Северном Кавказе была выгодна многим. Прежде всего, исламским фундаменталистам, стремящимся к распространению своего влияния на весь мир, а также арабским нефтяным шейхам и финансовым олигархам стран Персидского залива, незаинтересованным в начале эксплуатации нефтегазовых месторождений Каспия.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »