Ирина Гусакова Опубликована 22.03.2009 в 13:20

В Китае задержаны монахи, напавшие на полицейский участок

Полиция КНР задержала в воскресенье более 90 тибетских монахов на севере Китая за нападение на полицейский участок. Около сотни людей атаковали участок полиции в городе Лагъяб префектуры Голок, где компактно проживают тибетцы. Несколько человек окружили здание полиции и стали набрасываться на пытавшихся выйти на улицу стражей порядка и чиновников. Несколько представителей властей получили ранения. Сообщается, что большинство монахов сами сдались правоохранительным органам, сообщает РИА Новости.

Большинство из задержанных - монахи монастыря Ragya. Полиция продолжает поиски нарушителей порядка, скрывшихся с места происшествия. Причиной беспорядков стали слухи об исчезновении некоего Чжаси Сану, который пропагандировал в городе провозглашение независимости Тибетского автономного района от КНР. Полицейские его задержали, позже по городу поползли слухи, что мужчина пропал. Полиция объяснила, что задержанный бежал из камеры предварительного заключения и скрылся в неизвестном направлении, а правоохранительные органы к его исчезновению не имеют никакого отношения.

Также в пятницу из 109 монахов монастыря, арестованных в Хайнань-Тибетском автономном округе провинции Цинхай за участие в мирном шествии протеста из Лхамо Юнгдзин к комплексу зданий правительства уезда Мангра 25 февраля, 103 были выпущены на свободу. Еще 6 монахов остаются под стражей. 109 монахов монастыря Луцанг были отправлены в одну из школ, где с ними проводились занятия по патриотическому перевоспитанию. По указанию китайских властей монахи, приехавшие в монастырь Луцанг из-за границ уезда Мангра Хайнань-Тибетского автономного округа, а таковых более половины, должны вернуться в свои уезды.

Тибетско-китайские отношения резко обострились в 1949 году. Китайское правительство стало отчаянно настаивать на том, что Тибет является частью Китая. В ноябре 1950 Народно-освободительная армия Китая вошла в Восточный Тибет, ещё более осложнив ситуацию. Тогда к Далай-ламе и обратились с просьбой помочь. В том же году и состоялось возведение Далай-ламы на престол духовного и светского правителя Тибета.

Поначалу Далай-лама создал новое тибетское правительство в изгнании, основал поселения для тибетских беженцев, увлек их сельским хозяйством, потом неоднократно обращался в ООН с просьбой о содействии в разрешении тибетского вопроса. Ненадолго это даже помогло: Генассамблея приняла целых три резолюции - в 1959, 1961 и 1965 годах, призывающие Китай уважать права человека в Тибете и стремление тибетцев к самоопределению. Однако это почти ничего не решило. В марте 2008 года в Тибете в городе Лхаса произошла настоящая кровавая бойня. Поводом стал разгон властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания. Известно, что тогда погибли 19 человек, а 623 получили ранения. Беспорядки распространились на другие районы компактного проживания тибетцев в КНР. В провинции Ганьсу были разгромлены более 260 магазинов, ресторанов и других частных предприятий, 117 из них были полностью разрушены или сожжены дотла. Экономический ущерб от инцидентов, по неполным данным, составил 230 миллионов юаней (более 32 миллионов долларов). В ходе беспорядков пострадали 94 человека, десять из них получили тяжелые ранения.После нервы Далай-ламы сдали, именно тогда он впервые заявил о возможном уходе в отставку.

Ноша защитника тибетцев оказалась непосильной для монаха. В 1959 году Далай-лама даже сбежал в Индию из Тибета, когда там было подавлено антикитайское восстание. А ведь далай-лама хотел только проповедовать учение, обратить тибетцев к миру и свету, он не учил их воевать. Поэтому тибетцам не надо вообще было бороться за какой-то политический статус. Поэтому они и попали в ловушку, ведь когда цель начинает оправдывать средство, то и возникает насилие. Перекос в тибетском правительстве в сторону жестокости и кровопролития и загнал в тупик Далай-ламу, заставив его перейти к иным мерам.
В 2009 году, опасаясь повторения беспорядков, Китай увеличил численность войск в Тибете на границе с Индией и Непалом.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »