Ирина Гусакова Опубликована 20.02.2009 в 12:40

Население полюбило делать вклады в госбанках

В январе население хорошо погуляло. Отток вкладов в прошлом месяце без валютной переоценки был меньше 1%, заявил источник в Сбербанке. При этом в декабре 2008 года население увеличило вклады в Сбербанке почти на 100 миллиардов рублей, восстановив докризисный уровень, передает РИА Новости.

Также источник отметил, что с начала 2008 года по начало 2009 года доля валютных вкладов в Сбербанке выросла с 9 до 22%. «Большая динамика доли валютных вкладов, поскольку девальвация была плавная, многие успели развернуться», – сказал источник. Сбербанк России рассчитывает по итогам 2009 году получить чистую прибыль, однако, не ожидает ее роста. Вопрос состоит в том, какие будут проблемы с кредитным портфелем, а также насколько будут увеличиваться резервы на возможные потери по ссудам.

В последние месяцы прошлого года ситуация на рынке банковских вкладов напоминала в связи с кризисом американские горки: вкладчики то забирали депозиты, то приносили их обратно, то перекладывали из одной валюты в другую. Чтобы хоть как-то сбить эту лихорадку, банки повышали ставки и во всем шли навстречу клиентам.

Чтобы вернуть запаниковавших вкладчиков, уже с сентября банки начали поднимать ставки, а также усилили рекламу депозитов. Рекламные ролики крупнейших банков, приглашающих открыть вклады, появились даже на федеральных каналах. В результате кризиса население потеряло доверие к национальной валюте. Последние несколько лет государство в лице министра финансов Леонида Кудрина учило доверять рублю и хранить в нем свои сбережения, проводя политику укрепления рубля. Однако за последнее время рубль сильно обесценился, что стало сказываться на структуре депозитов. Если раньше большим спросом пользовались вклады в национальной валюте, то с ноября появилась новая тенденция: доля рублевых депозитов сокращается, а объем средств, размещенных в иностранной валюте, возрастает. Рост интереса вкладчиков к валютным депозитам был отмечен и в Сбербанке.

Самыми популярными осенью 2008 года были краткосрочные вклады, позволяющие размещать денежные средства на короткий срок - максимум до одного года, рассказывают участники рынка. Многие банки пошли навстречу клиентам, предложив совсем уж срочные вклады. Кризис способствовал появлению новых видов вкладов. Во многих банках даже появились депозиты с досрочной выплатой процентов, когда вкладчик получает проценты за весь срок договора непосредственно в день внесения суммы вклада. А некоторые кредитные учреждения предложили синтетические вклады, позволяющие накопить на первоначальный взнос на кредит.

В этом году индустрия вкладов будет развиваться, считают эксперты. "В 2009 году могут появиться вклады с более лояльными условиями, а также целевые-накопительные.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »