Ирина Гусакова Опубликована 06.02.2009 в 18:36

США умышленно занижают характеристики Raptor перед российской ПВО

Австралийский аналитический центр Air Power Australia (APA) опубликовал очередное исследование, в котором сравнил возможности российских средств ПВО и американской боевой авиации. По мнению экспертов, развитие российских систем противовоздушной обороны угрожает американскому военному превосходству в воздухе, которым США располагают со времен холодной войны.

Российские радары и ракеты ПВО достигли такого уровня, при котором американские самолеты F-15, F-16 и F/A-18 неспособны им противостоять, сообщают эксперты. Чтобы вновь занять положение лидера, Америка должна активно производить истребители пятого поколения F-22 Raptor, причем их понадобится более четырехсот. По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, превосходство российских средств ПВО над зарубежными объясняется историческими факторами, а доказательством превосходства является огромный спрос на них на мировом рынке вооружений. В период "холодной войны" советские самолеты отставали по своим тактико-техническим характеристикам (ТТХ), позднее военное руководство СССР поразмышляло и решило сделать основной упор на развитие средств ПВО, чтобы компенсировать недостатки авиации. По его словам, эта политика была поддержана и российским руководством при одновременном развитии авиационных комплексов, которые в настоящее время также не уступают лучшим западным образцам, за исключением, возможно, F-22.

Панику забили в США. Члены американского конгресса направили Бараку Обаме письмо, в котором сообщили о распространении по всему миру зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 и С-400. "Усовершенствованные и очень смертоносные системы противовоздушной обороны, такие как SA-20 и S-300/400, распространяются по всему миру", - говорится в письме конгрессменов, в котором использованы принятые в США и НАТО названия российских комплексов.

Конгрессмены назвали распространение этих ЗРК в мире в качестве аргумента, подкрепляющего необходимость для США продолжить производство многоцелевого истребителя пятого поколения F-22 "Раптор" с технологиями снижения радиозаметности (Stealth). При этом они сообщили Обаме, что "потенциальные противники" США уже работают над собственными истребителями пятого поколения. По данным открытых источников, истребитель пятого поколения F-22 считается самым дорогим американским боевым самолетом. Стоимость одной такой машины с учетом затрат на проектно-конструкторские разработки, по данным контрольного управления конгресса США, достигает 361 миллиона долларов. Справятся ли с такой задачей американцы, которые озабочены сейчас антикризисными мерами…Вряд ли.

Те самые российские ЗРК С-300 и особенно С-400, которые напугали американцев, производятся предприятиями Концерна ПВО "Алмаз-Антей", которые "уже приняты на вооружение российской армии и по своим ТТХ значительно превосходят американские системы "Пэтриот".

Доказательством признания факта превосходства российских средств ПВО является ажиотажный спрос на эти системы в мире. Системы большой дальности С-300 закуплены Китаем, Словакией, Вьетнамом, Кипром. Системы и комплексы ПВО малой и средней дальности типа "Тор", "Бук", "Тунгуска" поставлялись, в частности, в Китай, Иран, Индию, Грецию, Сирию, Египет, Финляндию, Марокко. Помимо традиционных заказчиков российской военной продукции российскими средствами ПВО интересуются и такие страны, как Сингапур и Бразилия, которые закупили переносные зенитные ракетные комплексы. Весьма сильны позиции России и на рынке зенитных ракетных комплексов морского базирования. Так, комплексы типа "Штиль", "Риф", "Клинок" успешно эксплуатируются на военных кораблях Китая и Индии.

Вероятно, российские специалисты потратили немало времени на анализ того, как американская авиация избежала значительных потерь в Ираке в 1991 году и в Сербии в 1999 году, указывают эксперты. Потеря американской авиацией своего давнего превосходства может нанести серьезный удар внешнеполитическим устремлениям США, предупреждают австралийцы. Вряд ли президент решится отдать приказ об ударах, например, по иранским объектам, если в результате налета погибнет множество американских пилотов. Если новый президент США Барак Обама продолжит курс Джорджа Буша в том, что касается свертывания производства истребителей F-22, это может закончиться для американских ВВС весьма плачевно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »