
Виновники "меламинового" скандала в Китае приговорены к смертной казни
Сегодня суд Китая вынес смертный приговор одному из арестованных по делу об использовании меламина в детском молочном питании; второй получил пожизненное тюремное заключение, сообщает агентство Синьхуа. Всего власти арестовали 60 подозреваемых в производстве отравленного детского молочного питания, от которого в конце прошлого года погибли не менее шести детей. Около 300 тыс детей пострадали от этого заболевания.
Скандал с некачественным молоком в КНР разразился в сентябре прошлого года, когда стало известно об отравлении малышей меламиносодержащими молочными смесями, вызывающими поражение почек. Тогда стало известно, что 22 компании использовали химическое вещество меламин для повышения содержания белка в молочной продукции.
Одновременно в суде рассматриваются дела других 17 обвиняемых, которые подмешивали в молоко промышленное химическое вещество меламин и продавали его. По данным китайских СМИ, обвинение в "изготовлении и продаже ядовитых продуктов питания" "тянет" на смертную казнь.
Долго заминаемый скандал "выплыл на поверхность" лишь в сентябре 2008 года, когда в больницы страны поступило большое количество грудных младенцев, у которых было выявлено нарушение работы почек. Ответчики, однако, уже давно знали, что с помощью опасного химиката можно искусственно повысить содержание протеина в молоке и его качество. Кроме того, в скандал впутаны и другие производители сухого молока.
Между тем, причастные к скандалу компании предложили родителям заболевших детей компенсации и выразили свои извинения. Однако, более чем 200 родителей подали жалобы в высшую судовую инстанцию Китая. В данном случае речь идет прежде всего о четком механизме, который смог бы регулировать выплаты компенсаций для будущего лечения детей с поврежденными почками.
В последние годы Китай наращивает усилия в борьбе с коррупцией, причем на самом высоком уровне. Так, в октябре прошлого года бывший вице-мэр Пекина Лю Чжихуа был признан виновным во взяточничестве и приговорен к смертной казни с отсрочкой приговора на два года.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru