Олег Артюков Опубликована 16.01.2009 в 14:38

Голосование по интернету: какие новшества готовит ЦИК

В минувший четверг председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров пообщался с блоггерами и журналистами. Встреча была организована проектом PolitOnline и была посвящена использованию интернет-технологий в выборах.

Впрочем, разговор не свелся только к этой теме. Владимир Чуров, к примеру, сообщил собравшимся, что у него имеется свой блог (даже не один). Впрочем, называть их глава ЦИК не стал.

Отвечая на вопрос, какие сайты предпочитает посещать он сам, Владимир Чуров сообщил, что это информационные издания, военно-исторические и географические сайты.

По мнению председателя ЦИК, официальным учреждениям не имеет смысла заводить свои представительства в блогах. Блогософеру Владимир Чуров сравнил со стенгазетой, в которой каждый может написать все, что ему вздумается. Именно в этой связи блоги официальных учреждений, по его мнению, не самая лучшая идея.

Перейдя к ответам на вопросы относительно использования интернет-технолгий в голосовании, Владимир Чуров особо выделил три аргумента, способствующих развитию этих технологий. Во-первых, более широкий охват избирателей, поскольку физически охватить все 100 процентов населения России очень сложно. Более 10 процентов территории нашей страны относится к категории труднодоступных. На них проживает всего один процент избирателей. Однако эти люди обладают ровно такими же правами, как и жители многомиллионных мегаполисов.

Кроме того, не стоит забывать и о гражданах России, проживающих в других государствах. По словам Владимира Чурова, таковых насчитывается по разным оценкам от 3 до 10 миллионов. При этом на учете в российских консульствах состоят около 1,5 миллиона человек. А участие в выборах принимают около 300 тысяч. Понятно, что многие из наших соотечественников и хотели бы проголосовать, но далеко не все из них имеют такую возможность. Хотя бы по той причине, что отнюдь не все проживают в городах, где есть российские дипломатические учреждения.

Во-вторых, к развитию дистанционных методов голосования побуждают соображения экономии. При их внедрении можно будет сэкономить до 25 процентов средств, выделяемых из федерального бюджета на выборы, то есть около 1 млрд рублей.

В-третьих, большую роль играют соображения безопасности. Порой сотрудникам избирательных комиссий приходится добираться до места проведения голосования едва ли не с риском для жизни. Развитие дистанционных методов голосования поможет решить эту проблему.

Отвечая на вопрос о том, какие изменения нужно внести в законодательство, дабы интернет-технологии получили "право на жизнь" во время выборов, Владимир Чуров заметил, что изменения будут минимальными. По словам главы ЦИК, достаточно поменять одно слово. Но до тех пор, пока Центризбирком будет проводить эксперименты по интернет-голосованиям, говорить об изменениях в избирательном законодательстве преждевременно.

Еще одним новшеством, которое собирается опробовать Центризбирком, станет SMS-голосование с использованием специальной программы для мобильных телефонов. Стоить такая SMS, по словам Владимира Чурова, будет 3-4 рубля.

Глава ЦИК особо подчеркнул, что при разработке методов дистанционного голосования особое внимание уделено простоте и надежности нововведений. В частности, по его словам, оно рассчитано на самый "медленный" интернет и "слабые" компьютеры.

Руководитель Центризбиркома сообщил собравшимся, что эксперимент по дистанционному голосованию будет продолжен 1 марта 2009 года в пяти российских регионах, где пройдут выборы в местные законодательные собрания.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »