Анатолий Болтунов Опубликована 31.12.2008 в 11:12

Куба сожалеет о результатах полувековой революции?

1 января 1959 г. на острове Куба произошло свержение диктатуры Батисты и началась революция, позже принявшая оттенок социалистической. Ровно полвека назад группа партизан - или как по-испански традиционно называют партизанскую войну – герилья - под руководством адвоката Фиделя Кастро свергла ненавистный для местного населения режим проамериканского ставленника. Новые властители «острова свободы», как вскоре журналисты назвали Кубу, и лично Фидель Кастро удостоились благосклонности со стороны СМИ большинства так называемых прогрессивных стран. В их число не входили ни СССР, ни страны сателлиты. У стран соцлагеря были, конечно, свои интересы на Кубе, но речь сейчас именно о Западе.

Проживающий в Берлине писатель Ганс Кристоф Бух (Hans Christoph Buch), автор нашумевших эссе и романов о кубинской революции, на голубом глазу считает, что революция Фиделя Кастро была, прежде всего, событием «сделанным» средствами массовой информации. И прежде всего западными СМИ: от провала штурма казарм Монкада в июле 1953 г., включая умело инсценированную защитительную речь Фиделя с её вызывающим девизом «история меня оправдает», вплоть до высадки с корабля «Гранма» и борьбе герилльерос в горах Сьера-Маэстра - масс-медиа были на стороне восставших кубинцев.

Вакханалия в СМИ продолжалась далее, считает современный западный эксперт: от захвата революционерами столицы Гаваны вплоть до провала акции кубинских эмигрантов в Заливе Свиней, а также миллионными тиражами фотографий Че Гевары в берете с Красной Звездой. Товарищ Че из публичного оратора, благодаря политике западных СМИ, по мнению историка, превратился в пламенного трибуна, ставшего символом и талисманом для интеллигенции 1968-го года. Несколько поколений, начиная с городских таксистов и заканчивая водителями дальних рейсов, почитали Че Гевару защитником от аварий на дорогах. Он стал святым, что не удивительно для верующих католиков. Нынче она не только мелькает в Интернете, но и на маечках протестующих против чего-надо и не надо юнцов. В 1970-е годы был подобный прецедент в атеистической стране СССР. Советские водители-дальнобойщики и не только они одни ставили на лобовое стекло портрет генералиссимуса Сталина, выполненные в черно-белых или цветных тонах. Порой в полной военной форме с погонами, а иногда и в простом военном френче. Поговаривают, это был отменный пропуск в страны Закавказья.

Однако вернемся к феномену товарища Че. Ирония истории заключается в том, что придворный фотограф Фиделя Кастро (впоследствии) Альберто Корда, который снял знаменитую растиражированную фотографию Эрнесто Че Гевары во время похорон жертв взрыва на судне «La Coubre» (5 марта 1960 года), не извлек пользу из того, как Куба наряду с другими международными договорами расторгла также соглашение на авторское право. Издатель Фельтринелли принял на себя тиражирование и финансирование фотографий в зависимости от дохода от террористических акций в Италии, при которых (в скобках заметим) он пострадал и сам.

Советский официоз, газета «Правда», в январе 1959 года в заголовках призывала: «Руки прочь от Кубы!». Рупор либеральных западных средств массовой информации, и прежде всего «New York Times», которые помогали Фиделю Кастро завоевать головы и сердца кубинцев, а позже также молодежи всего мира, не отставали от своего идеологического противника.

Поклонники фрейдизма со склонностью к марксизму рассматривают нынче этот феномен Че и Кастро не иначе как браваду молодых и наглых бородачей – истинных мачо – обвешанных пулеметными лентами и с оружием в руках, как проявление определенных сексуальных фантазий пресыщенных европейцев и северо-американцев. Точнее женской половины цивилизованного человечества. Чем больше насилия – тем круче! В наших мужчинах есть, увы, лоск, но нет ни грана атрибутов настоящего самца – читай МАЧО! Все революции, в конечном счете, сводятся к фаллоимитатору.

Кубинскую революцию, как и любую другую, на Западе сравнивают с бифштексом с кровью, приготовленном на гриле, приправленном острыми специями, а её интеллектуальные панегиристы, включая экзенстенциалиста Жан-Поля Сартра и драматурга Петера Вайсса, неосознанно воспроизводили стереотипы колониальных времен, когда экзотика была замешана на эротике. По этой же схеме якобы западные интеллектуалы вдохновлялись идеалами сандинистской революцией в Никарагуа.

При этом Фидель Кастро не лгал, когда рассказывал американским репортерам о многодневном марше на Сьерра-Маэстру, что он - не коммунист. И тогда, и теперь, он оставался и продолжает оставаться истинным поклонником Макиавелли, доктринера, которого всегда интересовало только одно – власть. Неважно какая - либеральная, радикальная или умеренная.

В отличие от других диктаторов современной эпохи, Фидель Кастро никогда не был сухим догматиком, а лишь прагматично думающим оппортунистом, и характерно, что он позволил отстранить от власти коммунистическую партию Кубы и основывать новую партию. Фидель поступил иначе, чем китаец Мао или кореец Ким Ирсен. Он никогда не издавал собрания своих сочинений или писем, чтобы его не поймали на противоречиях, чтобы не оправдываться в неловких казусах, обмолвках или неправильно истолкованных положениях. Кстати, несогласование можно обнаружить в любых сочинениях, начиная от Библии и кончая Марксом.

О чем же Фидель Кастро умолчал в своем давнишнем интервью «New York Times»? Что его младший брат Рауль признался в своей в любви к марксизму-ленинизму, что его товарищ по оружию Че Гевара восхищался Сталиным и во время государственного визита в Москву возложил венок на могилу кровавого тирана.

Приказ Хрущёва об отводе советских ракет с Кубы был воспринят Геварой как подлая измена. Лучше бы Кубе исчезнуть в ядерном аду, чем быть погребенной под пеплом атомной войны. Его девиз «сотворим второй, третий, много Вьетнамов!» был не пустой риторикой, а давно выношенной идеей.

Наши руководители, не считаясь с волеизъявлением собственного народа, продолжали себе в убыток покупать кубинский тростниковый сахар. Кремль продолжал финансировать кубинскую революцию, тратя огромные средства от продажи своей нефти и промышленных товаров.

В истории не все так просто. Заурядная нищета на Кубе соседствует с определенными достижениями в социальной сфере. По сравнению с соседними Гаити или Доминиканской республикой, на Кубе развита инфраструктура улиц с асфальтовым покрытием, многочисленные школы, госпиталя, телефонная связь и вполне доступное электричество.

Нынешние западные аналитики полагают, что Фульгенсио Батиста, чей режим был свергнут Фиделем Кастро, не был продажной американской марионеткой. Этому политику просто не повезло. Он был изолирован внешнеполитически и крайне непопулярен в своей среде. Полная аналогия с последними Романовыми. Жаль нашего царя, который лишился не только короны, но и жизни. При этом пострадали его самые близкие. Однако отличия от русской революции есть – и весьма существенные – недаром на Кубе все завертелось полвека спустя.

В вину Кастро западные аналитики вменяют тысячи жертв. А вот тут другой пример – бывший царский офицер, позже маршал Финляндии Маннергейм. Насмотревшись на ужасы большевизма, этот шведский аристократ уничтожил некоторое количество недовольных, но, может тем, спас страну от большей резни. Не так ли поступил и Кастро? Нет ответа. Однозначных ответов нет как в случае пары Романов-Ленин, так и Батиста-Кастро. Кастро, может быть и чудак на букву М, но Батиста тоже ЭТОГО достоин.

В заключение хотелось бы сказать, на возражение наших «непостоянных» друзей, словами Уинстона Черчилля – идеолога практической политики – «у нас нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть только постоянные интересы». Как говорили древние, что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку.

С наступающим годом Быка!

Игорь Буккер

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »