Анатолий Болтунов Опубликована 12.12.2008 в 15:41

Сербия пускает в ход последний козырь: язык ультиматума

Ситуация с провозглашением независимости Косово от Сербии развивается медленно, но верно. Список государств, уже признавших самопровозглашенную независимость Косово, уже перевалил за полусотню. На этом фоне сербские лидеры, как заведенные, продолжают говорить, что одним из главных национальных интересов является вступление Сербии в Евросоюз «вместе с Косово», хотя реальных возможностей для этого остается все меньше.

Два месяца назад Сербию в вопросе о независимости Косово покинул даже самый верный ее союзник на Балканах – Черногория, правительство которой в октябре приняло решение признать независимость края и установить с Приштиной дипломатические отношения. Несмотря на встречи лидеров оппозиционных партий с главой правительства Мило Джукановичем, отговорить его от этого решения не удалось. Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что признание Черногорией независимости Косово – это «удар ножом в спину» Белграда; некоторые сербские политики заговорили о возможности подать на Черногорию в Международный суд, свернуть с ней экономическое сотрудничество или хотя бы устроить дипломатический демарш, но итог дела от этого не изменился. В самой Черногории прошла акция протеста у здания парламента (в ней приняли участи до 15 тыс. человек), завершившаяся беспорядками и столкновениями с полицией, но не более.

А с конца октября пошло признание независимости Косово уже за много тысяч километров от Балкан – в странах Океании. 31 октября это сделала Малайзия, послу которой в Белграде предписали после этого покинуть Сербию. 6 декабря примеру Малайзии последовала тихоокеанская республика Микронезия. Она стала 53-м государством из 192 членов ООН, признавших Косово как «независимое и суверенное государство».

А что касается Евросоюза, вступление в который – это главный национальный интерес для Сербии (об этом говорил ее президент Борис Тадич в августе), то 22 страны-члена ЕС из 27 уже признали независимость Косово. Последними здесь в августе-сентябре стали Мальта и Литва.

Заявления сербских властей о том, что «Сербия никогда не признает независимость Косово», звучали и продолжают звучать. При этом президент Сербии Борис Тадич в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что Белград «не намерен прибегать к военным мерам для предотвращения провозглашения краем независимости в одностороннем порядке».

Второй канал «отступления» - это возвращение сербских послов в страны, признавшие независимость края. В июле Сербия пошла на это по отношению к странам-членам ЕС, а в октябре распространила это и на все остальные страны. Официальная мотивировка здесь заключалась в том, что таким образом Сербия продолжит дипломатическую борьбу за сохранение своей территориальной целостности.

Тем временем в самом Косово в Приштине продолжают открываться посольства зарубежных стран. К настоящему моменту их уже открыли Австрия, Великобритания, Чехия, Франция, Германия, Голландия, Венгрия, Италия, Норвегия, США, Швейцария, Турция, Словения и Хорватия. А выпущенные косовские паспорта уже признали США и Италия.

Кроме этого, обращает на себя внимание и тот факт, что когда летом текущего года министр иностранных дел Косово заявил, что готов к прямым переговорам с Сербией, сербский МИД ответил, что «не готов» вступать в дискуссию с «сепаратистскими временными властями Косово». Примечательно, что реагировало на косовские заявления министерство иностранных дел Сербии, а не структуры, отвечающие за внутренние дела, что куда больше соответствовало бы официальной позиции Белграда в отношении края.

И наконец, 9 декабря начала свою работу юридическая миссия в Косово, о чем сообщил комиссар ЕС по внешней политике и экс-генсек НАТО Хавьер Солана. Группа из 2000 европейских и американских полицейских, таможенников, прокуроров и судей «нацелена на то, чтобы помочь Косово достичь европейских стандартов в области политики, юриспруденции, таможенного дела», - заявлял Солана. В свое время из-за протестов косовских сербов, воспринимавших развертывание миссии как признак согласия с независимостью Косово, начало ее работы было отложено, но теперь миссия успешно приступила к работе. Кстати, этот формат международного присутствия в крае был одобрен и Советом Безопасности ООН. И Россия дала свое согласие на это, по заявлениям постоянного представителя РФ при ООН Игоря Щербака, «только потому, что об этом попросила сама Сербия».

А Сербия, как заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич на том же заседании Совета безопасности ООН, собирается «вступать в Евросоюз с высоко поднятой головой, с сохранением нашей территориальной целостности, и сохранении нашего суверенитета». Однако под эти заявления сербских должностных лиц Косово уже стало независимым де-факто, в нем работают представительства наиболее развитых стран мира, и независимость его признало подавляющее большинство стран ЕС и более четверти всех стран-членов ООН. В конечном итоге, по всей вероятности, Сербия не получит членства в ЕС, и при этом потеряет Косово и де-юре. Так что вряд ли стоит придавать большое значение словам сербских политиков о возможности прекратить взаимодействие с ЕС, если независимость Косово станет ценой этого взаимодействия. Реальные события свидетельствуют как раз об обратном – Косово, по сути, уже отдано, а вот «светит» ли что-то Сербии в ЕС – сказать трудно, потому что Евросоюз уже прекратил политику «открытых дверей». Грузии и Украине уже пришлось расстаться с иллюзиями стать его членами. Скорее всего, то же самое ожидает и Сербию с Косово, но только не вместе, а уже по отдельности.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »