Анатолий Болтунов Опубликована 12.12.2008 в 17:02

Остров князю Монако уже не по карману

Политическую карту Европы перекраивают не только на Кавказе или Балканах. Свою руку к этому приложил и князь Монако Альбер II, объявивший в октябре тендер на проект строительства искусственного острова, напоминающего остров «Пальм Джумейра», сооруженный в Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты).

Планы были - в масштабах Монако - поистине наполеоновские. Размер острова – 10 гектар; это примерно 20 футбольных полей. Он выдается в море от казино «Монте-Карло». На самом острове - жилые комплексы, магазины и рестораны; проживать там могло до 2 тысяч человек. Подводный клуб, солнечные батареи – все это предполагалось соорудить на новом острове. Кстати, княжество Монако – самое густонаселенное в мире: здесь на одном квадратном километре живут свыше 17 тысяч жителей. И реализация проекта сулила «территориальные приобретения» в размере целых 5% от нынешней площади княжества (1,97 квадратных километра).

Исполнителей подобрали под стать проекту; финалисты тендера – люди известные. За разработку должен был взяться либо британский архитектор сэр Норманн Фостер (он в свое время перестроил здание рейхстага в Берлине и стадион Уэмбли в Лондоне), либо же американец Дэниэл Либескинд (пожалуй, наиболее известный его проект в Европе - Еврейский музей в Берлине). Строительство должно было начаться в 2011 году; на него отводили 10 лет и примерно 15 млрд. долларов.

Однако мировой финансовый кризис и тут сделал свое черное дело. В декабре от проекта было решено отказаться. Как заявил глава государства князь Альбер II, сделано это было также экологическим соображениям: проект мог создать проблемы для природы средиземноморского побережья, а князь известен своей борьбой за чистоту окружающей среды. Правда, не будь кризиса, едва ли эти соображения побудили бы Альбера II озаботиться чистотой Средиземного моря, которое уже сейчас, кстати, называют «самой грязной лужей Европы».

Впрочем, князь заверил, что отказ от проекта еще не значит, что для экономики Монако настали тяжелые времена. Ряд других проектов, включающих строительство яхт-клуба и новой больницы, будет реализован в полном соответствии с планами.

В этой ситуации нам есть что посоветовать князю. В районе Фиджи, например, есть прекрасный остров Вату-Вара – продается всего за 75 млн. долларов. Далековато, но зато очень дешево по меркам проекта. Да и с экологией все в порядке. Ну а если добираться долго, то, вероятно, подойдет искусственный островок Man's Land Fort, располагающийся в 2,2 км от пролива Солента в северной части Ла-Манша. Правда, все время дует холодный ветер, и про солнечные батареи придется забыть, но цена – вообще каких-то 15 млн. долларов. Нынешнему хозяину из-за кризиса пришлось расстаться с островом, представляющем ныне из себя роскошный гостиничный комплекс с 25 спальными местами, собственным бассейном, тренажерным залом, отдельной системой электропитания и подачи воды и 2 вертолетными площадками. Даже не верится, что в XIX веке его строили для защиты британских берегов от нападения со стороны Франции: диаметр форта - 61 м при высоте 18 м, и стоит он на массивных гранитных блоках.

Кстати, Монако отнюдь не одиноко в своих планах по расширению территории. Однако скорее по соображениям выживания, чем для развития элитного туризма. Например, Мальдивы отличаются самым низким расположением в мире: 1200 островов и атоллов, из которых, собственно, и состоит эта страна, находятся в среднем в 1,5-2 метрах над уровнем Индийского океана (самая высокая точка в государстве – 2,4 метра над уровнем моря). А по прогнозам ООН, уровень мирового океана в ближайшее столетие повысится на 59 сантиметров. В этих условиях речь идет уже просто о физическом существовании, и правительство Мальдив создало уже специальный фонд по закупке новых земель в южноазиатском регионе. Средства туда будут поступать от туризма, часть миллиардных доходов от которого вполне можно зарезервировать для территориальных приобретений. Предполагается, что куплены новые земли, могу быть у Индии или Шри-Ланки. Но не исключено, что это может быть и Австралия – там достаточно незаселенных территорий.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »