Ирина Гусакова Опубликована 26.11.2008 в 16:35

Команда Барака Обамы: знакомые всё лица

Не будет преувеличением сказать, что мир жаждет увидеть полностью сформированную команду нового американского президента – так сказать, «товар лицом» - и понять наконец, чего именно следует ожидать от Барака Обамы во внутриполитических и мировых делах. Что касается должностей, связанных с национальной безопасностью Соединенных Штатов, то по данным представителей «переходного штаба» Обамы, раньше Дня Благодарения (в нынешнем году – это 26 ноября) ожидать их не приходится. Но, с одной стороны, и ждать осталось всего ничего, а кроме того – уже имеющейся информации достаточно для того, чтобы составить вполне определенное впечатление, тем боле что 24 ноября уже сам Обама представил общественности некоторых членов своей команды – по преимуществу, из экономического блока.

Министром финансов, как и ожидалось многими, станет Тимоти Гайтнер. В настоящее время он является заместителем председателя комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США, одновременно возглавляя нью-йоркское отделение ФРС. «Послужной список» Гайтнера привлекает в первую очередь своим «клинтоновским» периодом: с 1995 по 2001 годы он последовательно занимал посты заместителя помощника министра, помощника министра и, наконец, заместителя министра по международным делам. Позднее, в 2001 - 2003 годах, Гайтнер - директор департамента по разработке политики и анализу Международного валютного фонда. С октября 2003 года Гайтнер возглавлял Федеральный резервный банк Нью-Йорка, а в 2006 году стал вице-председателем федерального комитета по открытым рынкам ФРС.

Читайте по теме: Новая авантюра США с черным лицом

Вторая крайне интересная фигура - экономист Лоуренс Саммерс, кандидатура которого предложена на должность руководителя Национального экономического совета. В администрации Билла Клинтона Саммерс занимал пост министра финансов (1999-2001 годы). А почти за 20 лет до этого – в 1982-83 годах - Саммерс входил в группу экономических советников президента США Рональда Рейгана. Затем с 1991 по 1993 годы он был ведущим экономистом Всемирного банка, откуда и пришел в министерство финансов – сначала как помощник министра финансов по международным делам, с 1995 года – как заместитель министра главы ведомства, а с 1999 года - уже как министр.

После избрания Джорджа Буша-младшего на пост президента Саммерс перешел в Гарвардский университет, став его президентом (одно время он работал там в качестве преподавателя). Правда, это поприще Саммерса было омрачено иском министерства юстиции США против Гарварда, поданным в связи с незаконной деятельностью двух его сотрудников в России - «гарвардских мальчиков» Андрея Шлейфера и Джонатана Хея. Шлейфер, как отмечается, был близким другом Саммерса. Благодаря стараниям последнего, университет заплатил порядка 30 млн. долларов для того, чтобы прекратить дело, а сам Шлейфер так и остался в университете профессором экономического факультета.

Администрация США обвиняла Шлейфера и Хея в том, что они вкладывали личные средства в российские ценные бумаги, работая в Москве в качестве экономических консультантов в рамках программы помощи России по переходу на рыночную экономику. Подобные действия американским законодательством были строго запрещены. Два слова об этом.

Программа поддержки российских реформ от Гарварда по контракту с Агентством Международного Развития США стартовала в 1992 году, а оборвалась в 1997 году, когда «консультантов» обвинили в финансовых нарушениях. Шлейфер возглавлял эту программу, Хей был его заместителем, а оба они официально являлись советниками Госкомимущества, которое тогда возглавлял Анатолий Чубайс.

Деятельность «мальчиков из Гарварда» для нашей страны ознаменовалась еще более печальными событиями. Благодаря своему статусу Джонатан Хей, например, имел доступ к конфиденциальной информации о планах приватизации крупнейших российских компаний, а также участвовал в подготовке ключевых законодательных актов, регулирующих фондовый рынок. При этом, по докладам российской контрразведки, Хей являлся сотрудником ЦРУ. После того, как скандал разразился, оба «консультанта» были уволены из Гарвардского института международного развития. Возглавлял институт Джеффри Сакс - один из разработчиков политики «шоковой терапии» в Боливии, Польше и России. С осени 1991 года по январь 1994 года Сакс был руководителем группы экономических советников президента России Бориса Ельцина.

Итак, в команде Обамы – еще и Лоуренс Саммерс, друг Андрея Шлейфера и один из советников-экспертов по выработке той самой экономической модели, крах которой уже давно сотрясает мировую финансовую систему. Именно про него сам Обама сказал, что Саммерс «сочетает в себе навыки, интеллект и опыт», а также является «одним из основных разработчиков той экономической политики, которая привела к самому продолжительному экономическому росту в истории Америки».

Читайте по теме: Обама закрывает скандальную Гуантанамо и выпускает террористов?

Государственным секретарем США станет, чего ожидают уже все без исключения, Хилари Клинтон - соперница Обамы по «праймериз» и супруга экс-президента США Билла Клинтона. Об этом еще в конце прошлой недели писали ведущие информационные агентства на основании «утечек» из окружения самой Клинтон и Обамы. Официальное предложение, как ожидается, будет сделано сразу после Дня Благодарения.

Про руководителей конкретных силовых ведомств остается еще только гадать. Но с большой долей вероятности в новой администрации окажется Колин Пауэлл, в свое время также занимавший пост госсекретаря (2001-2005 гг.) и поддержавший Обаму незадолго до финала выборов, несмотря на свою принадлежность к Республиканской партии. Пауэллу, по некоторым оценкам, прочат место главы Пентагона, либо же должность одного из советников. Кстати, в бытность Билла Клинтона президентом Пауэлл, будучи республиканцем, поддерживал его в ряде вопросов – в частности, в 1997 году он призвал сенат ратифицировать многосторонний договор о запрещении химического оружия. А с учетом того, что в новой администрации Обамы много людей, успешно работавших при Клинтоне, изложенные обстоятельства косвенно подтверждают

Таким образом, большинство ключевых игроков в команде 44-го президента США – люди, так или иначе связанные с клинтоновской администрацией. Именно с ней в свое время были связаны два обстоятельства: удар по ялтинской системе международной безопасности (бомбежки Югославии показали, что границы суверенного государства в Европе более не являются неприкосновенными – впервые с 1945 года), и финансовая политика, вылившаяся в нынешний кризис - ряд экспертов склонен возлагать ответственность на него именно на администрацию Клинтона. В этом свете оптимистические надежды на позитивные изменения в американской политике, с которыми до сих пор связывалась фигура Обамы, увы, стремительно тают.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »