Ирина Гусакова Опубликована 21.11.2008 в 12:30

Тестостерон превращает "оборотня" в человека

Еще недавно к рассказам об оборотнях образованные люди относились как к сказкам. Воспитанные на материализме и позитивизме юристы и врачи, инженеры и преподаватели смеялись над «наивностью» предков. Сегодняшние потомки тех материалистов не стали менее материалистичны, а вот наука проделала за это время большую дистанцию. То, что еще позавчера было правдой, а вчера превратилось в миф, сегодня снова обретает очертания истины.

Оказалось, что оборотни – это реальность, а не средневековые легенды, не вымышленные персонажи современных бестселлеров и блокбастеров. Так называемые «люди-волки» действительно существуют. Конечно, не в образе оборотня, который в полнолуние из человека превращается в волка, а как редкая разновидность болезни – когда большая часть тела абсолютно вся покрыта волосами и шерстью.

Эта редкая, передающаяся наследственным путем болезнь, при которой происходит избыточное оволосение любых участков тела, называется гипертрихоз.

Со времен Средневековья в Европе документально зафиксировано не более 50 случаев появления «оборотней». Их считали неким человеческим курьезом, называли «монстрами» и публично выставляли в цирках и балаганах. Например, еще в начале 19-го столетия уроженец Польши Стефан Бибровский разъезжал по всему свету с цирковым аттракционом под названием «Лионель – человек-лев».

Медики выделяют два понятия, которые описывают избыточный рост волос - гирсутизм и гипертрихоз. Гирсутизм - это избыточный рост терминальных волос у женщин по мужскому типу. Терминальные волосы - это те, что темные, жесткие и длинные, в отличие от пушковых, которые слабоокрашены, мягкие и короткие. Мужской тип оволосения характеризуется появлением волос на подбородке, верхней части груди (в области грудины), верхней части спины и живота. Гипертрихоз в отличие от гирсутизма характеризуется избыточным ростом волос в местах, где они являются нормой, с учетом возраста, пола и этнической принадлежности. Гирсутизм и гипертрихоз вызываются множеством причин, причем некоторые из них являются общими для этих обоих состояний.

Терапия этой повышенной волосатости затруднена. В большинстве случаев волосы просто сбриваются, но не на длительный срок. Химические или электрические методы эпиляции, как лазерная терапия, стоят намного дороже, и результат продолжительнее.

На днях ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке заявили, что нашли эффективное лекарство против «синдрома оборотня». Их метод заключается в том, чтобы ввести пациенту мужской половой гормон тестостерон. Как точно должна выглядеть данная терапия, до сих пор не совсем ясно. Не так давно в Германии было опубликованы результаты исследования, в котором активное участие принимали члены немецкой бундеслиги по гандболу. Слишком завышенное у спортсменов количество тестостерона из-за высоких физических нагрузок и стресса приводило к ослаблению корней волос. Следовательно, утверждалось в исследовании, повышался риск выпадения волос. В нашем случае это означает, каким способом мог бы пойти процесс излечения так называемых «людей-волков».

По информации американской радиостанции Discovery Channel, генетик Колумбийского университета Анджела Кристиано занималась изучением образа жизни нескольких детей в Индии, которые страдают от гипертрихоза.
Одним из них оказался 11-летний Пратвирадж, живущий вблизи Бомбея. Мальчик уже неоднократно обращался за помощью к врачам, но все безрезультатно. Через время у него снова и снова вырастали роскошные волосы. Его родители теперь вновь обрели надежду вылечить сына, которого травят соседские мальчишки. Из-за слишком пристального внимания к нему, он редко покидает свой дом. Несмотря на то, что обыватели считают такую внешность дурным предзнаменованием, изучение показало, что Пратвирадж абсолютно здоровый мальчик, который охотно занимается спортом и хорошо учится в школе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »