Ирина Гусакова Опубликована 22.10.2008 в 16:04

Принудительное страхование жилья страшнее ОСАГО

Депутаты от «Единой России» и «Справедливой России» разработали новый законопроект об обязательном страховании квартир и уже успели внести его в Госдуму. Ссылались они на заботу о гражданах, которые якобы часто страдают от различных аварий. Но вот вероятность того, что у тебя взлетит на воздух квартира – небольшая, а платить придется регулярно. Так каким же бедствием обернется новинка наших законодателей для россиян?

Страхование жилья в обязательном порядке уже практиковалось в России, в начале 80-х. Не прижилось. Генпрокуратура отменила в 98 году, якобы из-за противоречия ГК. С тех пор у нас пока существует два способа страховки – добровольный и добровольно-принудительный. Первый способ классический – воспользоваться услугами агента, который обычно предлагает застраховать квартиру по рыночной стоимости с отделкой или без нее в пределах 1% от страховой суммы. Второй – более меркантильный и доступен только для жителей столицы. В квитанцию об оплате коммунальных платежей уже входит страховка. В этом случае квадратный метр оценивается в 17 тысяч рублей, а сумма взноса составляет 90 копеек с метра в месяц. Кстати, второй способ очень популярен, хотя непонятно, почему. Ведь выплат при повреждении отделки не сулят, да и обещания свои коммунальщики редко выполняют. Ведь в случае, например, пожара или взрыва по страховке обязаны предоставить новую жилплощадь, а это не всегда происходит наяву. Но россиян это не напугало, по такому способу было застраховано более 59% квартир. Логично, что у этого большинства введение закона об обязательном страховании вызовет такую же бурю эмоций, как в свое время с ОСАГО, зачем приобретать еще одну страховку, когда есть по добровольному согласию.

Читайте по теме: Правительство изменило правила ОСАГО

Всеобщее страхование, если закон одобрят, коснется всех собственников квартир и жилых домов, причем не только россиян, но и иностранцев. В противном случае пользоваться жильем запретят. Выплаты страховки будут зависеть от уровня среднерыночной цены жилья и от местности. В случае если пострадал жилец, а не квартира, размер страховых выплат определят следующим образом: компенсация - 135 тысяч рублей, расходы на похороны - не более 25 тысяч рублей. Депутаты включили в закон, как и с ОСАГО, создание единого гарантийного фонда, если страховые компании обанкротятся. Предполагается, держателем фонда будет профессиональное объединение страховщиков.

За рубежом обязательное страхование жилья не популярно. Во многих странах оно связано только с условиями ипотеки. В США в ипотеке заложено более 80% недвижимости, а ее страхование - обязательное условие кредитного договора. Остальная недвижимость страхуется вполне добровольно. Есть еще и такой нюанс, в Западной Европе каждый гражданин тратит на различные страховки примерно $3000-3500 в год. У нас же многие граждане едва справляются с потребительской корзиной, что уж тут говорить о дополнительных расходах. Раз заговорили депутаты о страховании, то пусть для начала поднимут вопрос о достойном повышении пенсии и зарплат.

Читайте на Правде.Ру: Страхование жилья станет обязательным?

Еще стоит учитывать традиции, которые за рубежом привиты с молоком матери, у нас же не только нет традиции страхования, но и системы, многие даже толком не знают, что это такое. О чем тут стоит говорить, если у нас в стране в целом застраховано едва ли 2% жилищного фонда.

Однако пока бояться не стоит. Закон может и не пройти. Выгодно такое нововведение пока страховщикам, а не государству. Утверждения о том, что все ляжет на плечи страховых компаний не совсем верны. Остается один существенный нюанс - поскольку в России много неприватизированного и ведомственного жилья, то затраты на его страхование станут исключительно головной болью государства. В Госдуме и так уже поднялся ропот противников, так что остается только ждать.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »