Ирина Гусакова Опубликована 15.10.2008 в 13:40

Мировой кризис начал топить печатные СМИ

Финансовый кризис, разбивший в пух и прах банковскую систему, прокатился сокрушительной волной по СМИ, а СМИ в ответ повлияли на развитие кризиса. Абсурдность сценария такова – кризис помог изданиям выжить за счет PR – подогревая информацией интерес читателя, обратная сторона медали – после того, как стихнет ажиотаж, стоит ожидать падения тиражей и закрытия изданий. Кризис все-таки экономический. Так какую же радужную картину в медиаотрасли остается нам рисовать?

Банкиры в США признаются в своей нелюбви к СМИ, обвиняя их в появлении финансового кризиса. По их мнению, СМИ опозорились в освещении кризисной тематики, выдавая непроверенные факты и не понимая, что происходит. Менеджеры в банках из-за боязни неверного истолкования журналистами, скрывали информацию о размере инвестиций друг друга в американские облигации. В результате банки боялись кредитовать тех, кто мог понести значительные потери. Как итог - ипотечные кредиторы прекратили работу, а в Великобритании на краю банкротства оказался девятый по величине банк Northern Rock. Что же делать с кризисом? У СМИ было только два варианта: бороться с кризисом – с помощью пиар, либо использовать его для своей выгоды. Получилось для своей выгоды, вот СМИ и пожинают теперь плоды.

Финансовый кризис в ответ не обошел стороной редакции американских газет. Издания The New York Times Co., Media General (MEG) и E.W. Scripps Co. (SSP) борются пока за право оставаться на рынке. Осложняется все предстоящими выборами, в результате финансового кризиса сократились доходы от рекламы, в том числе предвыборной. Кроме того, издательские дома борются с инвестиционной компанией Harbinger Capital, которая, под предлогом вклада средств, намерена назначить своих представителей в совет директоров изданий. Издательская и вещательная компания Tribune, погрязшая в долгах, намерена продать часть активов. В их числе прибыльная газета Newsday – на нее претендует медиамагнат Руперт Мердок, готовый приобрести издание с тиражом 387 тыс. экземпляров за 580 млн долл. и объединить ее с New York Post, которая тоже на стадии вымирания. Не стоит забывать, что концерну Tribune принадлежат газеты Los Angeles Times, Chicago Tribune и Newsday, ряд телестанций.

Рекламные бюджеты сейчас растут медленнее. Ослабление рекламной конъюнктуры немецкие СМИ на себе уже почувствовали. У них рост объемов рекламы в секторе частных радиостанций – уже в пределах 2%. Пока только телеканалы надеются на потенциальные возможности самого телевидения, на постоянный интерес к нему зрителя. Однако и это может оказаться миражом. Ведь в качестве альтернативы скоро появится мобильное телевидение – новости и передачи можно будет смотреть на экране телефона с расстояния вытянутой руки. Не унывают только интернет-издания, Всемирная паутина как носитель рекламы начнет сейчас наоборот набирать темпы. По прогнозам экспертов, мировые затраты на рекламу в Сети достигнут к 2010 году 67 млрд. долл. Эксперты прогнозируют, притоку капиталовложений поможет проведение в нынешнем году летних Олимпийских игр и чемпионата Европы по футболу.

В российских СМИ все слишком противоречиво. Основные последствия, которые могут сильно ударить по выживаемости, - снижение доходов от рекламы, как и в США, резкое подорожание бумаги и рост цен в типографиях, снижение прибыли из-за несоответствия цен газет и себестоимости продукции. Как итог, на плаву останутся те же интернет-издания. Всемирная паутина не проиграет: рекламодатели пока вкладывают в нее большую часть своих бюджетов. К тому же интернет им более выгоден из-за дешевизны и популярности как СМИ-источника.

Финансовый кризис расставил точки над I. Рухнули все прогнозы относительно того, что конкуренция поможет выжить печатным СМИ. Решающими оказались деньги, а не интерес пенсионеров к традиционным технологиям. Остается отметить, в нынешнем финансовом кризисе выживет сильнейший и более мобильный. Возможно, финансовый кризис ускорит переход печатных СМИ на новые технологии. И в скором времени мы будем читать только интернет-версии газет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »