Ирина Гусакова Опубликована 15.10.2008 в 19:00

На российских предприятиях начинаются массовые увольнения

Большинство отечественных работодателей не спешат увольнять сотрудников в разгар мирового финансового кризиса. Напротив, немало тех, кто наращивает численность персонала. Такая тенденция отмечена у многих организаций: нехватка кадров, которую они намерены восполнить, несмотря ни на что. Однако это не общая тенденция, а только исключение из правил.

В результате опроса, который проводился 9-14 октября среди 3000 представителей компаний во всех федеральных округах, отмечено, что трагической ситуации с уменьшением численности персонала нет. 10% работодателей все же готовятся к сокращениям, уточняя, что в их компаниях будут сокращать вакантные ставки, аналогичное предвидится по планировавшимся вакансиям. Столько же опрошенных сказали, что сокращения в их организациях уже проводятся. Где-то уволено 10% от общего числа сотрудников, где-то этот показатель достигает 30%. Некоторые компании сокращают только внештатных сотрудников, осуществляя замену неэффективных кадров, в других проводятся более ощутимые преобразования.

Эксперты отмечают, что сокращения, конечно же, идут, в некоторых банках - достаточно крупные, банки сливаются, какие-то уходят со сцены. Большие сокращения в известных ритейловых сетях. Но они связаны не столько с кризисом, сколько с давно ожидаемой реструктуризацией бизнеса этих сетей. При этом уволенным сотрудникам не стоит унывать – ведь всегда можно применить себя в другой области. Ситуация с сокращением персонала одинаковая и в центре, и в регионах, но в принципе достаточно стабильная.

Несмотря на бушующий финансовый кризис, зарплаты россиян также остаются на прежнем уровне. Однако будут сокращены бонусы и премии - а это 40-90% дохода. Это логично, поскольку в условиях кризиса компании будут стремиться снизить свои издержки. Это будет проявляться либо в сокращении штатов, либо в снижении размеров вознаграждения сотрудников, когда нельзя уволить. У большинства компаний денежное вознаграждение состоит из двух частей - постоянной и переменной. Постоянная часть - это зарплата, которую нельзя сократить, поскольку она записана в контракте, а переменную в виде разных премий и бонусов работодателю снять очень легко, отмечают эксперты.

Наибольший риск понести потери в доходах имеют сотрудники компаний, занимающихся продажами. Эта категория работников может лишиться до 70% своего привычного дохода. Риск снижения уровня доходов есть и у сотрудников компаний, связанных с автомобильным рынком, а также у компаний, занятых на рынке продаж товаров народного потребления. Вместе с тем, работодатели в настоящее время занимают скорее выжидательную позицию в вопросе об уровне денежного вознаграждения своих сотрудников. Когда же работодатели окончательно решатся на сокращение бонусов и премий, станет ясно к весне 2009 года, когда подойдет к концу нынешний финансовый год.

В связи с кризисом появилась и другая тенденция – стремясь остаться на плаву, российские предприятия сокращают зарплаты и заменяют российских рабочих китайскими. Накануне работники лесозаготовительной отрасли в Амурской области объявили о возможной голодовке в знак протеста против их замены 120 китайскими лесорубами. Эксперты считают, что импорт рабочей силы будет нарастать – причем не только в лесозаготовках, но и в сельском хозяйстве, строительстве, коммунальном хозяйстве, торговле.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »