Вячеслав Козлов Опубликована 02.10.2008 в 17:25

"51 штат" США требует независимости от Конгресса

Пристальное российское внимание на латиноамериканском континенте в будущем может каснуться не только Венесуэлы и Никарагуа, но и на незаметный политически и географически карибский остров Пуэрто-Рико, власть на котором фактически принадлежит США. Ещё летом в ООН состоялись слушания по поводу статуса Пуэрто-Рико, где националисты активно изъявляют желание стать независимым государством. Правда перспективы того, что Пуэрто-Рико в будущем приобретёт независимость, очень малы, поскольку политическое и военное влияние США на острове не поддаётся сомнению.

В июне 2008 года Комитет ООН по деколонизации приступил к рассмотрению вопроса о статусе ассоциированного с США государства Пуэрто-Рико, власть на котором с начала XX века фактически принадлежит Конгрессу США. Тогда, выступая в Комитете, губернатор Пуэрто-Рико Анибаль Асеведо Вила обвинил администрацию Буша в нарушении договора 1953 года о постепенном предоставлении Пуэрто-Рико большего объема полномочий, - а в будущем суверенитета, - и потребовал права провести на острове референдум о независимости или вхождении в США в качестве 51-го штата. Интеграционные планы при этом были впервые торпедированы правящей партией Поэрто-Рико, фактически оставив на повестке дня единственный вопрос – права Поэрто-Рико на самоопределение.

Читайте по теме: Лукашенко почти все признал

Такая радикализация взглядов по поводу политического статуса своего государства у поэрторианского руководства не наблюдалась очень давно. Дело в том, что с начала XX века Пуэрто-Рико является территорией США, где расположено 13 американских военных баз, в качестве государственной валюты используется доллар, а верховная законодательная власть принадлежит Конгрессу Соединённых Штатов. При этом, получив в 1917 году американское гражданство, пуэрториканцы добились права самостоятельного выбора губернатора, а также иметь свои судебную и законодательную ветви власти. Между тем на протяжении всего периода американо-пуэрторианского сосуществования популярность националистических движений на острове не увядала. Однако все попытки национальных восстаний заканчивались плачевно.

Читайте по теме: Нагорный Карабах приветствует чужую независимость

Так, лидер пуэрториканской Националистической Партии Педро Альбису Кампос выступал за предоставление острову независимости, за что впоследствии и поплатился, дважды отсидев в тюрьме за свою деятельность. Тем не менее, главным фактором, тормозящим пуэрториканское движение за независимость оказал низкий уровень экономической независимости островного государства.

Первый демократически избранный губернатор Пуэрто-Рико Луис Муньос Марин также вначале выступал за независимость территории, но, наблюдая серьёзный спад экономики, сопровождающийся ростом преступности и народным недовольством, выбрал статус ассоциированной территории как промежуточный этап на пути к независимости. Кроме того, в 2006 году Пуэрто – Рико постиг серьёзный экономический кризис, в результате которого в стране были упразднены несколько министерств, в том числе министерство образования. Поэтому, несмотря на то, что с начала пятидесятых годов остров приобрёл некоторую экономическую самостоятельность, его связи с США только росли и на данном этапе достигли уровня, когда о приобретении полноценной независимости Пуэрто-Рико от США говорить вряд-ли уместно.

Читайте по теме на "Правда.Ru": Сомали признает Южную Осетию и Абхазию

Между тем такая активность губернатора «51-ого штата США» Анибаля Виллы проявилась после того, как ФБР обвинило его в коррупции, после чего политические взгляды Виллы заметно поменялись. Таким образом, нынешнее руководство острова пытается ловить политическую конъюнктуру, определяющуюся подъёмом националистических настроений в обществе, основанных на своего рода обиде на большого соседа, эксплуатирующего Пуэрто-Рико в качестве военного острова. К чему приведёт обострение чувства национальной идентичности в Пуэрто-Рико покажет время, однако, судя по всему, Вашингтон в ближайшее время может предпринять ряд мер, направленных на понижение градуса политической напряжённости на острове, которые могут выразится в начале судебного преследования Анибаля Виллы. Тем не менее, обе стороны, по-видимому, будут ждать итогов предстоящих президентских выборов в США. Кандидат от демократов Барак Обама уже пообещал в случае своей победы возобновить дискуссию по поводу самоопределения Пуэрто-Рико.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля сегодня в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления сегодня в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки сегодня в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине вчера в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС вчера в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »
Украинская полиция изучает возможный 30.08.2025 в 20:00

Зачистка бенефициаров Майдана: почему убили Парубия и причастна ли Россия

Украинские правоохранительные органы рассматривают версию причастности российских спецслужб к убийству экс-спикера Верховной рады Андрея Парубия. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на источники в полиции. Они уверяют, что преступление было тщательно спланировано и подготовлено. Силовики проводят масштабную операцию "Сирена" по поимке киллера.

Читать полностью »