Анатолий Болтунов Опубликована 28.07.2008 в 12:10

Шито-крыто: «Газпром» стал хозяином туркменского газа

Российский «Газпром» и правительство Туркмении подписали соглашение о принципах ценообразования на туркменский газ. Так уже со следующего года цены на туркменский газ для России будут соответствовать рыночным. Если сегодня цена голубого топлива составляет $140 за тысячу кубометров, то с 2009 года она будет $225-295. Кроме этого, российский монополист заплатит за сохранение контроля над туркменским газом беспроцентным кредитованием ряда местных профильных проектов, пишет «Коммерсант».

Соглашение, которое подписали глава «Газпрома» Алексей Миллер и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов можно назвать историческим. Несмотря на то, что цена газа для России выросла в два раза, Москве удалось сохранить контроль над экспортом туркменского газа. При нынешней средней цене в Евросоюзе $410, с удорожанием туркменского газа европейцы будут покупать газ по цене выше $500. При любой ситуации, "Газпром" ничего не теряет, так как переложит дополнительные расходы при покупке газа на Украину".

Как отмечают некоторые аналитики, для «Газпрома» не так важно иметь прибыль от перепродажи туркменского газа, более важный момент в том, что монополия теперь будет иметь дополнительные политические рычаги давления в частности на Украину. Виктор Ющенко на заявления Газпрома о повышении цены на газ вдвое отреагировал относительно спокойно, заявив, что чем скорее будет осуществлен переход на рыночные цены, тем будет лучше для оздоровления экономики страны. Сегодня Украина платит 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Как отмечают аналитики, переговоры между Россией и Туркменией по газовому вопросу шли крайне сложно. Туркменская сторона до последнего вела торг с российским монополистом, выторговывая себе дополнительные дивиденды. Получив контроль над туркменским газом, «Газпрому» пришлось пойти на дополнительные расходы, предоставив беспроцентный кредит. Так газовый концерн будет финансировать и строить газотранспортные объекты и обустраивать газовые месторождения в стране. Как сообщает «Коммерсант», достигнуты договоренности о финансировании и строительстве "Газпромом" новых магистральных газопроводов с востока страны, обустройстве месторождений и об увеличении мощности туркменского участка Прикаспийского газопровода до 30 млрд кубометров.

По мнению экспертов, видя сверх прибыли «Газпрома» от продажи газа, Туркмения будет и дальше себе выбивать преференции у Москвы. Ведь Ашхабад в настоящий момент находится в выгодном положении и может играть на два лагеря. То есть, согласиться на строительство европейского газопровода Nabucco в обход России, тем самым появится альтернатива экспортных маршрутов. Но очевидным остается тот факт, что скупив туркменский газ в полном объеме, "Газпром" может подогреть мировой нефтегазовый рынок и подстегнуть цены.

Другой не мало приятный момент может возникнуть и с другими партнерами по энергетическому рынку. Вслед за Туркменией, беспроцентный кредит может попросить и Казахстан с Узбекистаном, а на такой шаг у «Газпрома» естественно нет денег, тем более по некоторым данным монополисту придется занимать на внутреннем рынке несколько миллиардов долларов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »