Анатолий Болтунов Опубликована 28.07.2008 в 14:40

Что смертельнее: нацпроект "Доступное жилье" или монетизация?

Вот уже несколько лет в стране реализуется широкомасштабная политика по повышению уровня жизни россиян. Так, на реализацию нацпроектов правительством выделено несколько сот миллиардов рублей, контролем за освоением которых на начальной стадии занимался нынешний президент Дмитрий Медведев. После предвыборной президентской гонки хвалебная риторика в адрес правительства по выполнению исторического плана как-то поутихла. Это в первую очередь касается успехов в реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье".

В своем докладе президенту Дмитрию Медведеву вице-премьер Александр Жуков впервые признал наличие проблем в строительной отрасли. Как пишет «Независимая газета», на 2008 год запланировано строительство 72,5 млн кв. м жилья, то есть на 20% больше, чем в 2007 году, но за первое полугодие, как выяснилось, построено только 21,7 млн кв. м жилья. По официальной статистике, темпы строительства жилья за полугодие оказались более чем в 10 раз ниже, чем в январе—июне 2007 года. В мае 2008 года темпы роста строительных работ сократились до 17,2% (после 23% в апреле) — наименьшего показателя с ноября 2007 года.

Как отмечает большинство экономистов и участников рынка, такая ситуация сложилась благодаря высокой инфляции, которая затронула издержки строителей, удорожанием кредитов и нехваткой земли.

Среднестатистический россиянин может купить в год не более 1,5 кв. м жилья. На покупку двухкомнатной квартиры семье из трех человек потребуется 50—60 лет. Необоснованный рост цен на недвижимость за последние два года ограничил до минимума покупательскую способность населения. Все это так же негативно отразилось и на ипотечном рынке, несмотря на то, что в некоторых банка процентная ставка уменьшилась на 2%-3%, обслуживание кредита стало дороже.

В 2006 году в момент старта нацпроекта «Доступное жилье» правительство не просчитало все плюсы и минусы программы. Как всегда, решили выехать на русском авось. По ходу реализации проекта такое ощущение складывается, что чиновники из правительства полагали по ходу дела исправлять появившиеся недоработки, а депутаты впопыхах, на скорую руку переписывать законы. Одним словом, получилось как с пресловутой зурабовской монетизацией. Бардак с 122 законом о бесплатном лекарственном обеспечении немного разнится от реализации нацпроекта «Доступное жилье», в том смысле, что регионы в должном порядке не дополучали финансирование на закупку лекарств. В случае с реализацией программы доступного жилья деньги выделяются с лихвой. Но осваивать их в полном объеме не видится возможным. Общий объем неэффективного использования средств федерального бюджета по федеральной целевой программе «Жилище» на 2002—2010 годы составил более 2 млрд руб.

Сегодня власть объявила новую войну по борьбе с коррупцией. Как обещают властьимущие, бюрократов, взяточников и других антинародных элементов будут безжалостно карать. Стоит отметить, что нацпроект «Доступное жилье» остро нуждается в антикоррупционном законе. Шуточное ли дело, что 30% от всей стоимости жилого объекта тратится только на одну документацию и согласование в разных ведомствах.

Одной из главных проблем дивелоперы отмечают нехватку территории под строительство жилья. Муниципальные власти пытаются выкупить земли у колхозов и совхозов, для последующей их продажи застройщикам. При этом хозяева земельных участков готовы расстаться со своей землей только по рыночной стоимости, а это никак не может устраивать немуниципальные власти, ни тем более застройщика, но самое главное, что все это отразится на покупательской способности рядового человека.

Рапортуя о реализации нацпроекта «Доступное жилье», Жуков пообещал президенту, что к концу года ситуация исправится и все намеченные планы по строительству жилья будут выполнены. Не исключено, что, как и в прошлом году, его задним числом уменьшат, чтобы снова отрапортовать об успешном перевыполнении плана.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »