Вячеслав Козлов Опубликована 24.07.2008 в 18:10

Российским чиновникам отказали в профессионализме

В среду Дмитрий Медведев на совещании в подмосковных Горках подверг резкой критике кадровую политику государства. По мнению президента, нынешняя система формирования кадрового резерва морально устарела, а государственные службы «похожи на старые советские номенклатурные машины, только работающие не так эффективно». Эксперты советуют оценивать шаги президента как необходимые, однако отмечают, что без изменения государственного устройства по принципу вертикали качественно улучшить ситуацию не удастся.

На вчерашнем совещании присутствовали все чиновники, отвечающие за кадровую политику Кремля. Советы по изменению принципов ротации чиновников слушали глава администрации президента Сергей Нарышкин, его заместитель Владислав Сурков, заместитель председателя и глава аппарата правительства Сергей Собянин, помощники президента Лариса Брычева и Олег Марков. Также на встречу в Горки приехали полпреды президента в федеральных округах, присутствие которых должно было означать, что новая кадровая политика в первую очередь коснётся регионов, секретарь Общественной палаты Евгений Велихов и даже министр образования и науки Андрей Фурсенко, обеспечивающий научную поддержку предполагаемой реформы.

«Необходимо создать полноценную систему резерва управленческих кадров в общенациональном масштабе, найти специалистов и подготовить базу данных, которая должна быть открыта всей стране, где наиболее перспективные кандидаты составят так называемую президентскую квоту», - отметил Дмитрий Медведев, предупредив, что «попасть в квоту по знакомству или по коррупционной схеме будет совершенно невозможно», так как «личные профессиональные достижения» президент будет «оценивать сам». Будто в подтверждение этих слов 9 июля присяжные Мосгорсуда начали рассматривать уголовное дело по обвинению служащих бывшего МЭРТа и Росимущества во взяточничестве. Разбирательство тут же окрестили в СМИ как «дело о покупке должностей». Директор исследовательской группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин в создании «президентской квоты» видит повторение советской кадровой политики. «Она («президентская квота» – Newsinfo) один в один напоминает номенклатурную модель, через узкое кадровое ушко которой проходили люди с своеобразным образом мышления. Благодаря этому страной управляли Черненко и Брежнев, будучи не совсем для этого пригодными», - считает политолог. По его мнению, эффективная государственная система, позволяющая проводить кадровую политику, уже придумана. «Думаю, власти необходимо определиться. Либо она отказывается от вертикали и переходит к выборам, либо остаётся брать только проверенных. Но где их взять? Выборная процедура имеет свои минусы, потому как при ней во власть могут прийти одиозные личности, и приходили. Однако она способна к саморегуляции, что опять показывала практика в регионах, когда к власти приходили странные персонажи, но на следующих выборах народ выражал сомнение в их профессионализме голосованием за другого кандидата», - считает Дмитрий Орешкин.

На совещании в Горках президент также напомнил, что поиском специалистов нужно заниматься во всех сферах государственной жизни, где есть управленческие ресурсы, например, в бизнесе. «Это должны быть сообщающиеся сосуды, пока же государство находится с одной стороны, храня свою чистоту, которой нет, а бизнес – с другой». Однако, по мнению профессора Международного независимого эколого-политологического университета Сергея Черняховского, ставка на бизнес может себя не оправдать, так как предприниматель ограничен рамками своего профессионализма. «Тут отчётливо прослеживается идея восприятия бизнеса как альтернативной бюрократии. Однако бизнесмен сможет эффективно работать в должности чиновника, только сменив качество», - считает профессор. По его мнению, корни проблемы привлечения бизнеса к власти лежат намного глубже, необходим совершенно другой тип управленца. «В данном случае нужно говорить о создания информационного общества и т.д.», - поясняет Черняховский.

Таким образом, кадровая проблема российского государства – вопрос политической воли нынешней власти, которая для реального решения проблемы должна пересматривать заложенные несколько лет назад основы государственного устройства. По мнению Дмитрия Орешкина, об итогах преобразований и действий руководства страны нужно будет говорить через несколько лет. На вопрос Newsinfo, есть у нынешней политической элиты потенциал для выхода из сложившейся ситуации, профессор Черняховский ответил, что не видит такового. Однако об этом пока рано говорить, поскольку, по мнению профессора, после трёх месяцев правления Путина никто тоже не ожидал, что он столько сделает. Дмитрий Орешкин позитивным считает тот факт, что президент открыто признаётся в наличии проблемы, но склонен считать заявления властей риторикой, ведь в советские времена ее тоже было много.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »