Вячеслав Козлов Опубликована 24.07.2008 в 11:00

Тайный мир армяно-турецких отношений

Впервые за многие годы армяно-турецкие отношения могут нормализоваться. С инициативой по поводу налаживания контактов между Ереваном и Анкарой выступил президент Армении Серж Саркисян. Как выяснила газета The Washington Post, переговоры проходят уже несколько лет, однако встречи носят характер тайных, информация о которых не разглашается.

Сообщалось, что в швейцарском городе Берн были проведены тайные армяно-турецкие встречи, длившиеся около 10 лет. Газета «Кавказский узел» сообщает, что лёгкие сигналы Сержа Саркисяна в плане прямых встреч стали стимулом для Турции, проводившей около 10 лет неофициальные встречи с Арменией. Выяснилось, что советник Министерства иностранных дел Эртугрул Апакан и заместитель советника по вопросам Средней Азии и Кавказа Унал Чевикоз вместе со своими армянскими коллегами в мае и июле провели 2 этапа встреч. Хотя министр иностранных дел Али Бабаджан и подтвердил факт проводимых время от времени встреч, подробностей он избежал. Почему сведения о столь важных встречах подверглись огласке только сейчас, неизвестно, однако политологи заговорили о возможном подписании соглашений между Ереваном и Анкарой, призванных внести ясность в историю с геноцидом армян в конце XIX - начале XX века. Как известно, именно этот исторический факт стал причиной многолетнего конфликта, так как Турция до сих пор не признала факт убийства 1,5 миллионов армян. Тайные встречи представителей двух стран выявили необходимость создания специальных комиссий по карабахскому конфликту, геноциду армян, по отношениям Армении с Азербайджаном.

Читайте по теме: Азербайджан Карабах - война продолжается

Предполагалось, что по поводу самого острого из обсуждаемых вопросов, геноциду армян, будет создана комиссия историков, принцип формирования которой вызвал много споров. Прежний президент Армении Роберт Кочарян упорно настаивал на создании межгосударственной комиссии, а не комиссии историков. В этот раз, как отмечают дипломатические источники, прилагаются усилия создать такой консультативный механизм, который был бы приемлем для двух стран. Однако факт геноцида доказан парламентами многих стран, в том числе и американским. Поэтому комиссия историков сможет только подтвердить исследования многочисленных научных групп. Единственное, на что может повлиять Анкара, так это на то, какое количество убиенных армян в начале века будет записано в итоговом документе.

Читайте по теме: Азербайджан – Армения: грядет новая война?

Создание комиссии именно по вопросу отношений с Баку может поставить крест на перспективах нормализации отношений Анкары и Еревана. Азербайджан, конфликтующий с Арменией, может использовать зависимость Турции в азербайджанском топливе для давления на Ереван, чтобы тот находился в своего рода региональной изоляции. Именно поиск источников инвестиций в страну побудил Ереван пойти на уступки Турции, которая обладает серьёзным инвестиционным потенциалом и является стратегическим партнёром Вашингтона.

Не секрет, что с приходом нового президента Армения стала более прагматично смотреть на отношения с Россией. Ереван начал искать новых инвестиций и партнёров, которые позволили бы форсировать экономический рост страны. К тому же нормализация отношений с одним из двух казалось бы непримиримых врагов станет личной победой Сержа Саркисяна.

Читайте по теме: Признав геноцид армян, США потеряли сильного союзника в лице Турции

По всей видимости, нормализация отношений между Арменией и Турцией позволит Еревану обрести уверенность в споре за Карабах с Баку, которую не может дать Россия, отстранившаяся от трудного вопроса. Очевидно, что предположение о турецких инвестициях, которые польются рекой после этого, - преувеличение, однако не настолько, чтобы в него совсем не верить. Процесс установления исторической справедливости требует большого количества времени и сил от всех его участников, поэтому после объявления итогов может пройти не один год для привыкания к новой действительности. Именно поэтому ждать реального изменения психологии народов Армении и Турции не стоит.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »