Вячеслав Козлов Опубликована 03.07.2008 в 15:25

Медведева в Азербайджане ждёт ЗАПАДня

Сегодня, 3 июля, президент России Дмитрий Медведев посетит с официальным визитом Азербайджан, который благодаря увеличению нефтедобычи переживает бурный экономический рост. Собственно, главный вопрос в ходе переговоров будет экономический, однако делегации обсудят традиционно острую для Азербайджана карабахскую проблему. Пикантности визиту Дмитрия Медведева придаст проведённый вчера в Грузии саммит ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия), а также недавний разговор о возможном вступлении Азербайджана в НАТО. Правда, ожидается, что эти вопросы будут опущены.

Прошедший в грузинской Аджарии саммит ГУАМ, организации, которую предполагалось создать в противовес СНГ и России, безусловно, не пойдёт на пользу сегодняшним переговорам. Но стоит отметить, что тон предстоящей встрече задали политики и эксперты обеих стран задолго до встречи лидеров ГУАМ. Так, помощник президента России Сергей Приходько отметил, что вопрос маршрутов транспортировки энергоресурсов из Азербайджана традиционно присутствует во время двусторонних переговоров», поэтому "у России секретов нет". «Мы говорим о том, как относимся к проекту Баку-Тбилиси-Джейхан, в Азербайджане говорят, что хотели бы развивать и другие маршруты», - отметил Сергей Приходько.

Читайте по теме: Медведев поедет в Азербайджан заглаживать скандал с милицейским произволом

При этом чиновник подчеркнул, что с участием Азербайджана Россия может в скором будущем присоединиться к строительству других региональных трубопроводов. Азербайджанский политолог Расим Мусабеков в середине июне отметил, что лёгкому общению двух лидеров способствует близость Дмитрия Медведева к энергетической теме, благодаря его долгой работе в «Газпроме». К тому же, по мнению Мусабекова, Россия уже давно осознала, что на Азербайджан давить не получится и « что во главу угла в отношениях двух стран должны встать нормальные прагматические интересы». Мнение политолога трудно оспорить, поскольку у Москвы просто не осталось других возможностей выстроить нормальные отношения с основными среднеазиатскими республиками.

Читайте по теме: Азербайджан раньше Украины и Грузии вступит в НАТО

Хорошие отношения с Азербайджаном – безусловно, стратегическая цель для Москвы. Однако тесные связи двух стран подкрепляются не только сохранением особых интересов на постсоветском пространстве. «На данный момент в России образовалась полуторамиллионная азербайджанская диаспора», - отметил в беседе с Newsinfo руководитель департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев. По его словам, объём поступаемых средств из России в Азербайджан равен прибыли этой страны от экспорта всей её нефти, поэтому ещё неизвестно, кто больше заинтересован в дружбе. Эксперт также отметил, что наличие огромных запасов нефти в Азербайджане скорее миф, чем реальность. «Нефть там, конечно же, есть, однако её количество во многом переоценено. Азербайджан не в состоянии до конца заполнить своей нефтью знаменитый трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, проложенный в обход России», - заявил Михеев.

Несмотря на вроде бы очевидные факты, опровергающие планы Азербайджана на региональное лидерство, разговоры об этом не иссякают. Впрочем, доводы, которые приводят многочисленные азербайджанские эксперты, сводятся к одному: топливная потребность Европы растёт, настрой на диверсификацию энергетического рынка в ЕС имеется, следовательно, рынок сбыта для Азербайджана безграничный, а подъём экономки гарантированный. Плюс – создание реальной конкуренции России на среднеазиатском рынке сбыта нефтепродуктов. Подкопаться вроде бы не к чему, однако Сергей Михеев считает по-другому. «Нефтепроекты, которые сейчас у Азербайджана есть, полностью европейские. У самого Азербайджана средств на разработку таких масштабных и сложных проектов нет, и это очевидно, поэтому ни о какой конкуренции с Москвой тут говорить не приходится. Азербайджан перспективен только как транзитный коридор, но не больше», - констатировал эксперт.

Читайте по теме: Азербайджан – Армения: грядет новая война?

Помешать планам Москвы привлечь на свою сторону среднеазиатскую республику способна тяга Баку на Запад. На неофициальном уровне азербайджанские политики открыто заявляют о своих планах интегрироваться в НАТО. Причём Москве предлагается принять это как данность, от этого и зависит дальнейшая судьба отношений. Как бы в подтверждение прозападной позиции Азербайджана на прошлой неделе американские власти открыто заявили о возможном вступление Баку в Североатлантический альянс, причём, по словам американских политиков, уже ведутся конкретные переговоры.

В любом случае переговоры между Дмитрием Медведевым и Ильхамом Алиевым пройдут в конструктивной обстановке, со множеством очевидных заявлений и соглашений о намерениях. Однако прозападный курс Азербайджана очевиден. Это, по всей видимости, и будет реально определять состояние отношений между Россией и Азербайджаном.



Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »