Вячеслав Козлов Опубликована 07.06.2008 в 12:00

Полный провал продовольственного саммита: наступивший голод непобедим

Продовольственный саммит в Риме, на который надеялись 854 миллиона голодающих по всему миру, закончился полным провалом. Съехавшиеся на форум представители 183 государств так и не смогли понять – почему около миллиарда человек в мире недоедают. В итоговом документе даже не упоминается причина роста цен и меры по их регулированию. Между тем число голодающих в скором времени может увеличиться до 100 миллионов.

Те, кто ожидал от представительного форума в Риме каких-то конкретных решений, должны были сильно огорчиться. Итоговый документ не ответил ни на один из поставленных вопросов. FAO, в обязанности которой с 1945 года входит обеспечение продовольственной безопасности, потратила несколько миллионов евро на то, чтобы собрать представителей 183 стран. Декларация о намерениях, не поднимающая важных проблем, – всё, на что оказалась способна высокая дипломатия. Камнем преткновения переговорного процесса, как и ожидалось, стали национальные интересы. Отказ богатых стран снять торговые барьеры и прекратить выплату субсидий не позволил сделать шаги в нужном направлении.

Читайте по теме: Мир на грани всеобщего голода, России по-барабану

Аргентина и Россия упорствовали и не хотели обсуждать вопрос либерализации экспорта. Буэнос-Айрес до самого конца настаивал на том, что нельзя говорить об «ограничительных мерах, увеличивающих рост цен», не упоминая несправедливую политику развитых стран. В свою очередь Бразилия и США сумели отстоять своё право на производство биотоплива без особых потерь. Куба безуспешно попыталась настоять на включении ссылки на международное право и обвинила США в отрицании права человека на пищу. Венесуэла заявила, что в итоговом заявлении «нет элементарного гуманитарного духа». Таким образом, на саммите переговорный процесс благополучно забыли, а страны, от которых ждали решительности, принялись отстаивать свои экономические интересы.

Читатйте по теме: Папа Бенедикт и Берлускони ломают голову, как отказать Ахмадинеджаду

Одним из немногих запомнившихся моментов на встрече в Риме стал призыв генсекретаря ООН Пан Ги Муна к мировому сообществу увеличить объем производства продуктов питания к 2030 году на 50%. Удивительно, но слова дипломата прозвучали в то время, когда половина земного шара страдает от перепроизводства, а число голодающих растёт опережающими темпами. Очевидно, что для выхода из сложившейся ситуации необходимо минимизировать экспортные ограничения и импортные тарифы на продукты питания и возобновить переговоры по торговым соглашениям между странами. Однако до сих пор объём гуманитарной помощи бедным странам крайне низок, причём для увеличения поставок не нужно предпринимать никаких сверхмер.

Читайте по теме: Голод продлевает жизнь?

Подобные встречи на высшем уровне проводятся с 1996 года. И всегда заканчиваются полным провалом. Однако конец 90-х и начало 2000-х с точки зрения роста цен на продовольствие были намного спокойнее. Сейчас саммит проходит на фоне максимального роста цен за последние 30 лет. В разных точках мира вспыхивают голодные бунты, но государственные интересы превыше всего.

На повышение цен влияет много факторов. Видимо первыми в ряду стоят спекуляции, бьющие по рынку продовольствия, и климатические изменения. Но ни эти, ни другие проблемы решены не были. За последние месяцы были вложены сотни тысяч миллионов в процветающий рынок такого продовольственного сырья, как пшеница, кукуруза и соя. За четыре месяца цены на некоторые из этих продуктов выросли почти на 50%. Таким образом, в мире произошла сельскохозяйственная революция, польза от которой идёт исключительно развитым странам.


Тут не стоит забывать о колоссальной пропасти в мироощущении бедных и богатых стран. Правительства экономически благополучных государств вряд ли в полной мере отдают себе отчёт о масштабах проблем, а цифра миллиард является лишь инструментом дипломатии. В развитых странах узнают о бедах на другом конце земли из историй впечатлительных путешественников или журналистов. Тем самым проблема практически не воспринимается. Кстати, о несерьёзном отношении к форуму говорит тот факт, что его посетило крайне мало высокопоставленных делегаций. Примечательно, что на саммите в этот раз было продумано меню. Из него убрали деликатесы и марочные вина, как это было на прошлом форуме. Тогда разразился скандал – дипломатов обвинили в лицемерии. Негоже, мол, во время обсуждения проблем мирового голода закусывать фуа-гра и лобстерами. Продуманное меню, видимо, пока единственное, до чего смогли договориться.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Белом доме не исключили силовой сценарий в отношении Венесуэлы для борьбы с наркотрафиком вчера в 23:47

Вашингтон завил, что может ответить на наркопоток из Венесуэлы

Официальный представитель Белого дома Кэролайн Ливитт заявила о готовности американской администрации задействовать все доступные инструменты для противодействия наркотрафику из Венесуэлы. Данное заявление прозвучало в ответ на вопрос о возможном применении военной силы против Каракаса.

Читать полностью »
Трамп выразил скептицизм относительно подходов Зеленского и Европы к урегулированию конфликта вчера в 21:14

Нереалистичные ожидания: почему Вашингтон теряет интерес к украинскому урегулированию

Американский лидер Дональд Трамп выразил разочарование в связи с позицией украинского руководства и европейских партнеров по вопросу разрешения продолжающегося военного противостояния. Согласно информации, распространенной авторитетным изданием The Atlantic, Вашингтон считает выдвигаемые условия неприемлемыми и далекими от реальности.

Читать полностью »
Канцлер Германии Мерц исключил возможность двусторонней встречи лидеров России и Украины вчера в 21:05

Дипломатическое танго без партнера: почему саммит Путин-Зеленский не состоится

Канцлер Германии Фридрих Мерц официально подтвердил, что встреча между Путиным и Зеленским не планируется. Такое заявление прозвучало в ответ на растущие международные спекуляции о потенциальных переговорах между лидерами двух стран.

Читать полностью »
Эрдоган: турецкая система ПВО 27.08.2025 в 22:47

Новый щит Турции: как Стальной купол изменит баланс сил в регионе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о выходе страны на новый уровень обороноспособности благодаря разработке многоуровневой системы ПВО "Стальной купол". Выступая на церемонии, посвященной проекту государственного оборонного подрядчика Aselsan, он подчеркнул, что эта система превзойдет известный израильский "Железный купол".

Читать полностью »
Украинская делегация во главе с Ермаком направится в США для обсуждения гарантий безопасности 27.08.2025 в 22:39

Переговоры в Нью-Йорке: Ермак встретится с командой Трампа для обсуждения безопасности Украины

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак возглавит делегацию, которая в пятницу посетит США для переговоров о гарантиях безопасности для Украины. Об этом сообщил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. Встречи запланированы в Нью-Йорке с представителями администрации президента США Дональда Трампа.

Читать полностью »
Генсек НАТО Рютте заявил о подготовке России и Китая к долгосрочной конфронтации с ЕС 27.08.2025 в 22:27

Не для парадов: в НАТО предупредили о масштабном производстве вооружений в РФ и Китае

Генсек НАТО Марк Рютте сделал заявление о наращивании военного потенциала Россией и Китаем для долгосрочного противостояния с Европейским союзом. По его словам, обе страны осуществляют массовое производство военной техники не в демонстрационных целях, а для укрепления сфер влияния и силового проецирования.

Читать полностью »
В Белом доме дали понять, что США анализируют опыт применения дронов в конфликте на Украине 25.08.2025 в 23:42

Совершенно новая война: Пентагон изучает тактику БПЛА в украинском конфликте по указанию Трампа

Администрация США активно изучает опыт боевого применения беспилотных летательных аппаратов в ходе конфликта на Украине. Как заявил президент Дональд Трамп во время встречи с южнокорейским коллегой Ли Чжэ Мёном, масштабы использования дронов не имеют аналогов со времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Трамп предположил, что Путин избегает встреч с Зеленским из-за личной неприязни 25.08.2025 в 23:31

Он ему не нравится: Трамп раскрыл гипотетическую причину холодности Путина к Зеленскому

Глава Белого дома Дональд Трамп высказал предположение, что Владимир Путин избегает встреч с украинским лидером Владимиром Зеленским из-за личной антипатии. В опубликованном в соцсети видео американский политик, отвечая на вопрос о возможности такого диалога, дважды повторил: "Потому что он ему не нравится".

Читать полностью »