Анатолий Болтунов Опубликована 14.03.2008 в 23:00

11 мая Сербия приблизит свое будущее к «европейской пасти», или изоляции

Сербия снова оказалась в центре мировой политики. Неутихающие страсти по провозглашению независимости Косова, повлияли на деятельность Сербского правительства. 8 марта премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, подал в отставку, мотивируя свой поступок невозможностью дальнейшей работы возглавляемого им правительства, из-за сложившихся разногласий в отношении проблемы Косова и вступления в ЕС. После чего, Коштуница предложил распустить правительство, и провести новые парламентские выборы. Инициативу уже бывшего сербского премьера поддержал президент Борис Тадич, назначив выборы на 11 мая. К слову, это будут уже третьи, досрочные выборы в Сербии за неполных 2 года. По словам многих сербских политиков, досрочные парламентские выборы могут вывести страну из затяжного кризиса.

Причина Сербского политического кризиса лежит в принципиальном разногласии сторон в подходах о защите своего суверенитета. Представители правой Сербской радикальной партии (SRS), премьер Воислав Коштуница и часть членов возглавляемой им консервативной Демократической партии Сербии (DSS), а также лидеры партии "Новая Сербия" оказались крайними противниками продолжения диалога с Евросоюзом из-за признания отдельными его членами независимости Косова. Столь радикальная позиция нашла непонимание в стане Демократической партии (DS) президента Бориса Тадича, либералов-экономистов из партий "Г17 Плюс" и представители Либерально-демократической партии (LDP), которые склоняются к тому, что отстаивание интересов страны возможно и с продолжением евроинтеграции. Очевидно то, что Косово уже не вернуть, но маховик спекуляции для увеличения политического веса, похоже, раскрутился на полную.

Поводом для распада правительства послужил проект резолюции, которую предложили обсудить в Скупщине (парламент) 6 марта депутаты Сербской радикальной партии. Как и ожидалось, они потребовали полной приостановки любых переговоров с ЕС до полного признание Косова неотъемлемой частью Сербии. Но оказалось, что проект был поддержан только Воисловым Коштуницей, партнёры которого, по правительственной коалиции из DS и «Г 17 Плюс» высказались «против». После чего Коштуница, мотивируя свой уход с поста премьера, скрыто обвинил своих партнёров по коалиции в использовании тактики двойных стандартов.

Однозначно сказать о том, почему Коштуница выбрал именно такой путь выхода из правительственного кризиса, не приходится. Предполагаемый сценарий развития событий, мог развиваться в сторону объединения возглавляемой им Демократической партии Сербии- Сербской радикальной партии, а также Социалистической партией, имеющие в парламенте большинство, что могло быть основой вновь созданного правительства. Возможно, это не случилось из-за того, что Коштуница не захотел обострять кризис, создавая остро оппозиционное правительство президенту Борису Тадичу. С другой стороны, ему не захотелось создавать новое правительство в коалиции с Радикальной партией, что в глазах общественности означало бы переориентацию взглядов партии Коштуницы направо, а это не совсем вяжется с идеологией консервативных демократов. По мнению некоторых экспертов, политический эстеблишмент Сербии, фактом назначения досрочных выборов захотел привлечь для решения проблемы сербский народ, тем самым заручившись поддержкой и уверенностью для дальнейших действий.

По сути 11 мая, в Сербии состоится референдум. Народ будет выбирать, по какому пути он на самом деле хочет идти: либо полная изоляция, либо долгий путь по вступлению в ЕС. Поэтому говорить о том, чья идеология ближе сербскому народу, преждевременно. Можно только заметить, что недавние президентские выборы всё же показали весомость проевропейских настроений в этой балканской стране, так как призыв Бориса Тадича о том, что он «приведёт Сербию в Европу» возымел должную реакцию. Несмотря на подъём националистических настроений, немалую роль здесь сыграла радикальная партия Николича (проиграл Борису Тадичу во втором туре президентских выборов), «остывшим» сербам может не понравится перспектива изоляции, находясь непосредственно в Европе. К тому же состоятельность позиции Бориса Тадича подкрепляется желанием извлечь финансовую выгоду из косовской проблемы, сблизившись с ЕС. Те более, бороться за Косово, используя европейские юридические механизму куда проще, чем без них. В общем, позиция демократов, поддерживающих Тадича, сводится к тому, что не стоит отказываться от ЕС из-за фактически, уже потерянного Косова. С другой стороны радикалы и консерваторы вообще не могут предложить ничего, кроме ведения сомнительной борьбы в изоляции, итог которой, представляется совсем неочевидным.

Интересно, что ЕС спокойно отреагировало на решение Коштуницы сложить полномочия, что может говорить о спокойствии и уверенности европейцев перед майскими выборами. Если бы было наоборот, стоило ожидать другой реакции: выражение озабоченности и тревоги. В Европе понимают, что у Сербии, в общем-то, и нет другого пути кроме вступления в европейский союз.

Подав в отставку, Воислав Коштуница тем самым освободил поле для действия прозападно настроенных политиков. До мая страной будет руководить временное правительство и самой крупной фигурой, оставшейся на сербском политическом небосклоне, будет президент Борис Тадич, который, по всей видимости, просто не сможет не воспользоваться ситуацией. Однако о победе кого бы-то ни было говорить преждевременно, ведь последнее слово за избирателями 11 мая.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »