Сергей Балмасов Опубликована 21.01.2008 в 20:51

Сербские выборы: страна раскололась на сторонников и противников России

Сербские националисты празднуют победу – кандидат от Радикальной партии Томислав Николич обошел на выборах главы государства действующего президента Бориса Тадича. Первый получил более 39,6% голосов, тогда как последний, несмотря на "административный ресурс", набрал 35,5%.

Напомним, что Томислав Николич выражает точку зрения сербских националистов, выступающих против признания факта аннексии Косово и одновременно ориентирующихся на Россию, в то время как Борис Тадич фактически предлагал закрыть на это глаза в обмен на полноправное вхождение в Евросоюз. Формально он действует по принципу кокетливой девушки, желающей "и "Мерседес" сесть, и честь свою сохранить". А это для Тадича весьма проблематично. Роль политической проститутки Запада у него удается очень хорошо и всем известна цена подобной интеграции – предательство всей сербской истории и отказ от исторических корней, как бы он не маскировался под личиной "патриота".

Кроме того, президент-западник очень удачно вжился в роль "Мефистофеля сегодняшних дней", соблазняющего сербский народ европейскими пряниками. Согласно Тадичу, "Европа для нас значит лучшую жизнь, и мы хотим ее освоить своими талантами и умением". И о кнуте пока речи не идет, благо вся страна его опробовала в полной мере еще в 1999 г.

Как бы там ни было, но таких высоких результатов радикалы с 2000 года еще не получали, что говорит об ослаблении позиций демократов. Таким образом, сербское население начинает в них разочаровываться.

Стоит заметить, что многое зависит от дальнейшей позиции влиятельных и авторитетных сербских политиков, заключивших между собой союз – лидера Демократической партии Сербии (ДПС) Воислава Коштуницы и главы партии "Новая Сербия" Велимира Илича. И хотя первый до сих пор явно не обозначил свою позицию, второй уже склонился в пользу радикалов. И для демократов это очень тревожный знак: в первую очередь потому, что Велимир Илич на этих выборах набрал 8% голосов, которые могут стать той гирей, которые способны перевесить чашу весов во время второго тура.

Впрочем, победу патриотам праздновать еще рано: поскольку никто из претендентов не набрал большинства голосов избирателей, 3 февраля предстоит второй тур президентских выборов. Как поведет себя "трудно предсказуемый" сербский избиратель – сказать сложно. По крайней мере, мало кто ожидал, что к избирательным участкам придет столь большое число избирателей – 61% имеющих право голоса. А раз так, то рано предсказывать победу сторонникам России. Все дело в том, что пока перевес не такой уж и большой – какие-то считанные проценты.

Стоит заметить, что в первую очередь Тадича поддерживает молодежь, мечтающая забыть сербскую нищету и обрести "западное счастье", в то время как Николича поддерживают представители старшего поколения, не желающего расставаться с "колыбелью своей цивилизации".

Кроме того, Тадич ради достижения победы будет неизбежно склонять Коштуницу к своей поддержке разными соблазнительными предложениями, благо финансовая поддержка с Запада это позволяет. Об этом говорит хотя бы тот факт, что, несмотря на толерантную предвыборную кампанию Николича, его главный оппонент не смог избежать резких выпадов. По словам президента-демократа, он не позволит, "чтобы Сербией овладела злая воля, чтобы премьером стал Шешель, а президентом – Николич".

А ради этого сторонник западной ориентации Тадич может вдохновиться примером Саакашвили и пойти на прямой подлог, ведь как в очередной раз доказывает самая современная история, "победителей не судят". Более того, сам Запад может подтолкнуть нынешнего президента к фальсификации, лишь бы только не допустить триумфа националистов, а значит и России. И дело не только в этом, ведь победа Николича бросит тень на авторитет и прочность самого Евросоюза. Сам Тадич не скрывает, что после вхождения его страны в Евросоюз следующим шагом по интеграции ее на Запад будет вступление в НАТО.

Впрочем, каким бы не был исход президентских выборов в Сербии, Белграду, по всей видимости, все же придется смириться с потерей Косово. Дело в том, что в условиях раскола общества отстаивать столь важный вопрос очень тяжело. И это на фоне заявлений лидера косоваров Хашима Тачи о том, что независимость края от Сербии будет объявлена "в течение ближайших недель".

Станет ли эта потеря безвозвратной? Как показывает историческая практика, сербы уже однажды уходили с Косова поля, чтобы вновь вернуться туда победителями. В любом случае, заново избранному сербскому президенту придется нелегко: в обозримом будущем вернуть край в орбиту своего влияния он явно не сможет. И это будет серьезным дестабилизирующим фактором, поскольку страну в этом случае будут сотрясать выступления оппозиции с ее "спасительными" для Сербского государства рецептами, с помощью которых Белграду удастся вернуть отторгнутый силой край. Увы, иначе как вооруженным путем сделать этого не удастся.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »