Сергей Балмасов Опубликована 17.12.2007 в 19:09

Почему христианам опасно в Египте?

В Египте представители иных, нежели ислам, конфессий, все чаще страдают от рук радикальных фанатиков . Первыми из христиан, на ком вымещают злобу египетские исламисты, являются копты. В своем интервью NewsInfo священнослужитель бывшей Русской зарубежной православной церкви отец Августин заявил: "Исламские экстремисты в Египте регулярно нападают на коптские церкви и монастыри, убивая монахов и прихожан".

Напомним, что по разным данным, в 80-миллионном Египте насчитывается от 4 до 16 млн коптов. В переводе с арабского это означает "египтяне". Это коренное доарабское население Египта. Коптская церковь – одна из самых древних церквей. По преданию, она была основана святым Евангелистом Марком в 63 г. нашей эры. Таким образом, христиане здесь появились раньше мусульман на целых шесть столетий. Вероятно, это и не дает последним покоя.

Последнее нападение произошло в минувшие выходные. В городе Эсна в 560 км к югу от Каира мусульмане разгромили и сожгли несколько магазинов христиан-коптов, а также нанесли ущерб церкви, бросая в ее окна камни. Заметим, что арабы-мусульмане и раньше относились к иноверцам отнюдь не толерантно. И это уже не первый конфликт христиан и мусульман на египетской земле. И с начала XXI века в Египте ситуация сильно напоминает гражданскую войну.

Чтобы понять суть происходящего в стране, приведем статистику межконфессиональных столкновений. Самым ярким был инцидент, произошедший в канун 2000 года в селениях Эль-Кушх и Дар-эс-Салям в южном Египте, во время которого погиб 21 копт, а также были сожжены 260 христианских домов и торговых лавок. В марте 2003 года все подозреваемые были оправданы.

21 июня 2001 г. при разгоне христианской демонстрации в Каире пострадали 70 человек. В том же году полицейские разрушили бульдозерами церковь в г. аль-Юбор около Каира в первый же день ее открытия.

Древнейший монастырь Антония Великого, находящийся в Аравийской пустыне в 200 км севернее Хургады, возникший еще в IV веке, в 2002 г. подвергался нападениям не только исламистов, но и египетских властей, которым не понравилась его кирпичная стена, помогающая отбиваться от бандитов. Ее решили снести. Подогнали бульдозеры, армию и полицию, но монахи оказали сопротивление и отстояли свою святыню.

В апреле 2003 года египетская армия уничтожила коптский благотворительный центр в Патмосе. В сентябре того же года отряд вооруженных полицейских и солдат атаковал коптскую церковь Святого Георгия в Асьюте (380 км южнее Каира), сорвал литургию и уничтожил причастие, растоптав его. Это третий по величине город Египта, большинство жителей которого составляют копты. Это спровоцировало стычку с прихожанами, которые отстояли своего священника, не дав его арестовать. Заметим, что именно в этом городе исламисты действуют наиболее активно. В том же году в селении Сул в 50 км к югу от Каира мусульмане напали на строящуюся церковь: один человек погиб, несколько было ранено.

В октябре 2005 г. и во время Пасхи весной 2006 г. в Александрии произошли инциденты. В первом случае 5 тысяч мусульман забросали главную коптскую церковь Александрии камнями. В ходе вспыхнувших столкновений погибли трое человек.

Массовые столкновения коптов и мусульман произошли в январе 2006 г. в провинции Миния, расположенной в 200 километрах к югу от Каира. В ходе беспорядков свыше 20 человек получили ранения. Мусульмане протестовали против расширения монастырских земель.

В 2007 г. ситуация заметно обострилась. 19 января 2007 г. исламисты сожгли возводимый коптский храм, во время столкновений были ранены 13 и погиб один человек. Убийство фанатиком двух коптов в Александрии в апреле 2007 г. в Александрии. Самым заметным стал конфликт в одном из крупнейших городов Египта – Александрии, где произошла массовая драка между мусульманами и христианами, когда ранения получили трое христиан и шесть мусульман. Немалый резонанс имели столкновения в Эль-Минье, результатом которых стало ранение 10 человек. Поводом для инцидента послужило появление нового колокола в открытой после ремонта местной церкви, который, по мнению исламистов, стал звучать слишком громко. 11 мая 2007 г. в Египте произошли массовые столкновения между христианами и мусульманами, в ходе которых пострадали не менее 10 христиан и были сожжены четыре их дома. В деревне Бехма в районе Каира местные мусульмане напали на проживающих там же коптов. Причиной стычек стали слухи о том, что христиане намерены без ведома властей построить в деревне храм.

Вот что происходит в этой крупнейшей стране исламского мира, позиционирующей себя на мировой арене как демократическое и открытое государство. И это лишь часть того скорбного списка, в котором фигурируют притеснения на христиан. Заметим, что во всех случаях нападения совершаются на церкви, возведенные на законных основаниях. По мнению директора Коптского центра социальных наук в Каире Самира Моркос, это наблюдается из-за того, что "В стране отсутствует закон о религиозной свободе". Коран запрещает разрушать христианские храмы, но действительность иная и никакого равенства мусульман и христиан нет и в помине. В частности, введены строгие ограничения на строительство новых церквей и восстановление уже существующих строений. Под предлогом борьбы с "самостроем" власти сносят легально действующие церкви, хотя Коран запрещает их разрушать. В Египте до сих пор действует закон 1856 г., по которому христиане должны испрашивать разрешения на строительство храмов у высших властей.

В числе причин возникновения конфликтов называют следующие: христианский юноша встречался с девушкой-мусульманкой и исламисты обвинили его в том, что он хочет переманить ее в свою веру. По данным самих коптов, мусульмане часто бросают в них камни, сознательно провоцируя конфликт. В другом случае группа молодых мусульман пыталась заставить купить одного из христиан наркотики, но тот отказался.

Кроме того, обычная практика для Египта – похищения и изнасилования коптских женщин. В феврале 2005 года сотни разгневанных христиан вышли на улицы города эль-Фаюм (90 км южнее Каира) в знак протеста против похищения двух девушек, которых затем насильно обратили в ислам. Это был уже второй подобный инцидент за три месяца.

Ситуация стоит настолько остро, что она заинтересовала Комиссию Конгресса США по защите религиозных свобод в мире. Особое внимание она обратила на то, что многие копты, принявшие ислам, хотят вернуться в христианство, чего им не дают. В Египте не существует перехода мусульман в христианство. Такие обращения не регистрируются, а если неофиты пытаются изменить запись о вероисповедании, то их сажают в тюрьму за подделку документов. Так, по подобному обвинению в октябре 2004 г. были арестованы и подвергнуты пыткам 20 человек, в том числе и молодые мусульманки, решившие стать христианками. Тоже самое испытали и чиновники, помогавшие им оформить новые паспорта с христианскими именами. Их заставили назвать имена ста новообращенных, которые также получили удостоверения личности. Советник по политическим вопросам Ассоциации американских коптов Кристин Тадрос заявила: "Они арестовывают одного и пытают его, пока он не назовет чье-то имя. Некоторые пытаются уехать. Их ловят и пытают. Но для них важно поменять имя, потому что мусульманка не может выйти замуж за христианина. Правительство юридически не признает переход из ислама в христианство, в результате эти люди теряют все свои права, наследство, работу".

По данным Хэни Такла, президента объединения коптов-эмигрантов США "St. Shenouda the Archimandrite Coptic Society": "Дискриминация по отношению к коптам чувствуется при найме на работу, христиане не могут быть мэрами даже в городах, где они составляют большинство населения. Они никогда не бывают губернаторами, начальниками полиции и даже директорами школ".

И действительно, в парламенте из 444 депутатов всего лишь четыре копта и это при том, что даже по официальным заниженным данным коптское население составляет не менее 10% от общей массы египтян. Дискриминация, сознательно направленная египетскими властями на омусульманивание страны, даёт свои плоды: сегодня египетские копты бегут за границу, а остающиеся все чаще принимают смерть за свою веру. Как показывает практика, периодически страдают и туристы, особенно христианские женщины, которых нередко уводят в рабство. Каждый решает сам, но поддерживать своими туристическими деньгами правящий в Египте режим, уничтожающий христиан, для их единоверцев по меньшей мере безнравственно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »