Иван Соловьев Опубликована 11.08.2010 в 16:22

На территории Абхазии Россия разместила "психологическое" оружие

Военно-воздушные силы России разместили на территории Абхазии один комплекс противовоздушной обороны С-300, передает РИА Новости. Как отметил главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин, "развернутая система С-300, во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии", сказал Зелин.

При этом главком уточнил, что С-300 "перекрывает только объекты на территории Абхазии, а противовоздушную оборону в Южной Осетии выполняют общевойсковые средства ПВО". "Задачи всех этих средств ПВО - не только прикрытие территории Абхазии и Южной Осетии, но и предотвращение нарушений госграниц в воздушном пространстве и уничтожение любых вторгшихся в воздушное пространство летательных аппаратов, с какой бы целью они ни летели", - сказал главком.

В настоящее время на территории двух Закавказских республик имеет относительно мобильную военную группировку. И как склонны полагать аналитики, размещение комплексов С-300 у границ Грузии, это всего лишь, психологическое воздействие на режим Саакашвили.

Напомним, что Россия строит в настоящее время в Абхазии, в Очамчире морскую базу судов пограничного управления ФСБ РФ в Абхазии. Сейчас в порту Очамчира создается необходимая инфраструктура для базирования кораблей и катеров. Там возводятся или ремонтируются причалы, подводятся линии коммуникаций. Под охрану принято более 350 километров государственной границы, из них морской - 215 километров; сухопутной - 98 километров; речной - 39 километров.

По данным ЦАМТО, в рамках создания единой системы ПВО из состава Вооруженных сил РФ в Белоруссию были поставлены четыре дивизиона ЗРС С-300ПС (48 ПУ).
"В отношении поставок Тегерану еще двух ПУ из "третьей страны" следует отметить, что Москва однозначно не могла этого сделать с учетом развития ситуации вокруг Ирана. Поставки данных систем ПВО из других стран также невозможны, поскольку при заключении подобных контрактов, как уже было отмечено выше, оформляется сертификат конечного пользователя", - сказал руководитель Центра.

Между тем, что касается ближайшего военного союзника России Белоруссию ,то, данным директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко, Белоруссия имеет на вооружении ЗРС С-300ПС. В составе дивизиона ЗРС С-300ПС состоят обычно от шести до 12 ПУ. Напомним, что недавно стало известно, что Белоруссия рассматривает вопрос о закупках у России зенитно-ракетных комплексов С-400, сообщил Координационного комитета ПВО СНГ командующий ВВС и ПВО Белоруссии генерал-майор Игорь Азаренок. В свою очередь главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин заявил о готовности РФ поставить ЗРК. "Поскольку у нас единая система ПВО, то, если Белоруссия будет закупать этот комплекс, естественно, мы его им поставим", - сказал Зелин.

В ЦАМТО приводит подробности выполненных контрактов на поставку систем С-300ПМУ иностранным заказчикам.
Правительство Кипра выбрало ЗРС С-300ПМУ-1 для организации ПВО республики в 1996 году. Контракт на поставку двух дивизионов ЗРС С-300ПМУ-1 был заключен в 1997 году. Поставка была реализована в начале 1999 года.
В связи с резко негативной позицией Турции два дивизиона ЗРС С-300ПМУ-1 в дальнейшем были перебазированы и развернуты на греческом острове Крит. Поставленные для Кипра ЗРС С-300ПМУ-1 органически включены в ПВО Греции. В обмен на это греческая сторона установила на Кипре несколько закупленных в России ЗРК "Тор-М1", что обеспечило надежную противовоздушную оборону важнейших объектов островного государства.

Между тем, Рособоронэкспорт опроверг сообщения о том, что Россия якобы поставит Азербайджану два дивизиона зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300.
"Контракта России и Азербайджана на поставку в эту страну зенитно-ракетных комплексов С-300 не существует", - сказал ранее официальный представитель Рособоронэкспорта Вячеслав Давыденко.

ЗРК семейства С-300 считаются одними из самых мощных систем ПВО в мире. Разработка этой системы началась в 1960-х годах, когда Вооруженные силы СССР потребовали создания мобильного многоканального комплекса средней дальности, способного защищать небо страны от массированных налетов современных машин с использованием управляемого вооружения.

Испытания новейшей системы проходили в 1970-х годах. С целью дезинформации противника, по документам новый ЗРК проходил как С-75М6 - очередная модернизация комплекса-ветерана, заступившего на дежурство еще в конце 1950-х. Техническое задание предусматривало разработку трех версий комплекса: С-300П для ПВО, С-300В для сухопутных войск и С-300Ф как комплекс корабельного базирования для ВМФ.
Системы для войск ПВО и для флота в основном ориентировались на перехват самолетов и крылатых ракет, войсковой комплекс должен был обладать большими возможностями по перехвату баллистических целей, обеспечивая противоракетную оборону.
В настоящее время системы С-300 составляют основу противовоздушной обороны России и сухопутных войск, а также успешно продаются на мировом рынке. На базе ЗРК С-300 разработана новейшая система С-400, способная вести огонь как новыми ракетами, так и использовать боеприпасы предшественницы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Трамп проведут переговоры 15 августа на Аляске сегодня в 1:49

Арктический саммит: почему Аляска стала местом встречи Путина и Трампа

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп проведут встречу 15 августа на Аляске. Об этом сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков, подтвердив информацию, ранее озвученную американской стороной. Как пояснил Ушаков, выбор места для переговоров не случаен — Аляска является территорией, где пересекаются интересы двух стран/

Читать полностью »
Трамп сообщил, что Украина может уступить территории в обмен на прекращение войны вчера в 23:59

Сложный обмен: какие территории Украина потеряет по плану Трампа

Президент США Дональд Трамп в ходе брифинга в Белом доме раскрыл детали своего предложения по урегулированию конфликта на Украине. По его словам, Вашингтон предлагает Киеву пойти на территориальные уступки, в то время как Россия должна вернуть часть занятых районов. Трамп подчеркнул, что и Путин, и Зеленский заинтересованы в мирном решении, а стороны уже близки к разрешению кризиса.

Читать полностью »
Трамп отметил взаимопонимание между Путиным и спецпосланником Уиткоффом вчера в 23:50

Путину нравится Уиткофф: как личные симпатии могут повлиять на переговоры по Украине

Президент США Дональд Трамп высказал мнение, что российский лидер Владимир Путин положительно относится к его спецпосланнику Стиву Уиткоффу. Об этом сообщают источники, близкие к администрации Белого дома. Наблюдения Трампа основаны на результатах переговоров Уиткоффа с Путиным в Москве, которые состоялись 6 августа и длились около трех часов.

Читать полностью »
Сенатор Грэм*: Трамп готов к встрече с Путиным ради мира, как в свое время Рейган с Горбачевым вчера в 23:41

Почему встреча Трампа с Путиным может изменить ход войны – размышления сенатора

Американский сенатор Линдси Грэм*, известный своей жесткой позицией по отношению к России, публично поддержал решение президента США Дональда Трампа провести переговоры с Владимиром Путиным. В своем сообщении в соцсети он сравнил предстоящую встречу с диалогом Рональда Рейгана и Михаила Горбачева, который помог завершить холодную войну.

Читать полностью »
В Белом доме Алиев, Пашинян и Трамп подписали трёхстороннее историческое соглашение вчера в 23:32

Маршрут Трампа: какие тайные договорённости скрывает новое соглашение США, Армении и Азербайджана

В Белом доме состоялось знаковое событие — президент США Дональд Трамп провёл встречу с лидерами Армении и Азербайджана, в ходе которой стороны подписали трёхстороннее мирное соглашение. Переговоры начались с приватной беседы между Трампом и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, к которой позже присоединился президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Читать полностью »
Орбан предложил саммит ЕС и России после переговоров Путина с Трампом вчера в 13:04

Европа перед выбором: зачем Венгрия настаивает на встрече коллег из ЕС с Путиным

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил с инициативой провести переговоры между Россией и ведущими странами Евросоюза сразу после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. В эфире венгерского радио Kossuth он заявил, что канцлер Германии и президент Франции должны отправиться в Москву или на нейтральную площадку, чтобы обсудить урегулирование конфликта на Украине.

Читать полностью »
Трамп: Ультиматум по России зависит от Путина, посмотрим, что он скажет 07.08.2025 в 23:50

Глава Белого дома допустил переговоры с Путиным без участия Украины

Дональд Трамп не исключил возможности встречи с Владимиром Путиным, даже если Москва не возобновит контакты с Киевом. Американский президент подчеркнул, что диалог с российским лидером не обязательно должен быть привязан к переговорному процессу с Украиной.

Читать полностью »
CNN озвучил пять сценариев окончания украинского конфликта 07.08.2025 в 23:30

От перемирия до катастрофы: как может завершиться конфликт на Украине по версии CNN

Аналитики CNN представили пять возможных сценариев завершения СВО на Украине, которые могут стать реальностью после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. По мнению экспертов, лишь один из этих вариантов окажется благоприятным для Киева, остальные же либо закрепят текущее положение дел, либо приведут к катастрофическим последствиям.

Читать полностью »