Лилия Субин Опубликована 25.01.2010 в 12:35

Вода из храма Иркутска могла быть заражена фекалиями

Вода из подземного источника Михайло-Архангельского храма в Иркутске, из-за употребления которой более 200 жителей города попали в больницу с пищевым отравлением, не соответствует гигиеническим требованиям, сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области, передает РИА Новости.

Как сообщили в ведомстве, вода поверхностного водоема (озерно-болотный комплекс), а так же из подземного источника св. Иннокентия и св. Софрония не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Из 12 проб освещенной воды, отобранных из очагов, заболевших, в одной пробе обнаружен антиген ротавируса. Лабораторно подтвержден диагноз гастроэнтерит ротавирусной этиологии у 18 больных. Превышение в воде содержания нитратов и общих колиформных бактерий может говорить о давнем фекальном загрязнении.
Следственное управление СКП по Иркутской области сейчас проводит проверку по факту массового отравления людей.

На прошлой неделе в инфекционную больницу Иркутска попали около 40 человек. Все они в праздник Крещения брали воду из двух подземных источников Михайло-Архангельского храма и из иордани, прорубленной в рядом находящемся болотно-озерном комплексе. В понедельник, по данным Роспотребнадзора, количество пострадавших увеличилось до 228 человек, в том числе 143 ребенка. У больных отмечается диарея, рвота, головная боль, повышение температуры до 38 градусов - типичные признаки желудочно-кишечной инфекции. Сейчас госпитализировано 114 человек.
"Специалистами ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" отобраны пробы воды, а также смывы с инвентаря", - сообщает Роспотребнадзор.
По его данным, в результате проведенных исследований установлено, что водопроводная вода, отобранная из храма и пищеблока, соответствует по всем исследованным микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

В свою очередь, глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский сомнительно отнесся к факту массового отравления людей в Иркутске, которые попали в больницу, взяв в Крещение воду из двух подземных источников Михайло-Архангельского храма и иордани. "Не верю", - заявил Вигилянский, добавив, что все еще нужно проверять.

Ранее МЧС Иркутской области заявило, что не выдавало руководству Иркутской епархии разрешения на открытие иордани около храма Михаила Архангела, где в церковный праздник Крещение водой отравились люди. Руководитель отдела по связи с общественностью Иркутской епархии игумен Максимилиан пока недоступен для комментариев.

Девятнадцатого января православные христиане отмечают Крещение Господне, один из 12 главных церковных праздников. Предстоятель РПЦ патриарх Кирилл совершит Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. Каждый год сотни верующих выстраиваются в очереди, чтобы получить в церквях святую воду, которую растягивают на год, окропляя ей дома и принимая для духовного и физического оздоровления.

Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп поясняет, что в дни праздника надо стремиться не взять воду, а, в первую очередь, поприсутствовать на богослужении: "Господь дает благодать для исцеления святой водой недугов, изгнания бесов - именно по молитве. Благодать и целебная сила крещенской воды - это ответ на наши молитвы, наше религиозное чувство".

В праздник Богоявления, один из главных в христианстве, верующие вспоминают, как в возрасте 30 лет Иисус Христос из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи. Церковное предание гласит, что когда Иисус вышел из вод Иордана, небеса разверзлись и Дух Святой в виде голубя сошел на Него. "И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение", - говорится в Евангелии от Марка.

Таким образом, миру была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес. Поэтому праздник Крещения называется также Богоявлением.
Отмечать его христиане начали еще с апостольских времен. Сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского от 2 века о ночном бдении, совершаемом перед праздником Крещения Господня. Начиная с 3 века, Григорий Чудотворец, мученик Ипполит и все великие отцы Церкви проводили в день праздника особые беседы с паствой, в которых разъясняли его смысл.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Психолог Зберовский рассказал, как формируется уверенность и авторитет 03.10.2025 в 17:44
Уверенность не рождается сама: эксперт объяснил, из чего она складывается

Психолог Андрей Зберовский в беседе с Pravda. Ru объяснил, что уверенность в себе рождается из подтверждённой экспертности, поддержки окружения и реальных примеров успешности.

Читать полностью »
Финансовый консультант Никитина рассказала, как контролировать невидимые расходы бюджета 03.10.2025 в 17:37
Вот куда исчезают деньги: эксперт объяснила природу "невидимых" расходов

До 20% доходов семьи могут уходить "незаметно" — на спонтанные покупки и мелкие траты. Финансовый консультант объяснила, как отследить эти расходы и оптимизировать бюджет без жёсткой экономии.

Читать полностью »
Эксперт Алексей Курочкин рассказал о правилах защиты аккаунтов от взлома 03.10.2025 в 17:16
Один пароль на все аккаунты? Эксперт объяснил, чем это грозит

Пароли — главный барьер между пользователем и киберпреступниками. Эксперт рассказал, какие простые шаги помогут защитить личные данные и финансовые сервисы от взлома.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как родителям реагировать на желание подростка сделать пирсинг 03.10.2025 в 16:51
Один прокол — сожаление на всю жизнь: вот чем опасен подростковый пирсинг

Подростки часто хотят подчеркнуть индивидуальность с помощью пирсинга. Врач рассказала, какие риски таит эта процедура и как родителям правильно выстраивать диалог с детьми.

Читать полностью »
Адвокат Андрей Алешкин объяснил последствия просрочки коммунальных платежей 02.10.2025 в 17:09
Сначала пени, потом переселение: вот чем оборачиваются долги за ЖКХ

Адвокат Андрей Алешкин рассказал Pravda. Ru, чем грозит просрочка по ЖКХ и почему своевременное погашение долгов помогает избежать серьёзных последствий.

Читать полностью »
Гарри Мурадян: недоверие и агрессия в коллективе указывают на токсичную корпоративную среду 02.10.2025 в 16:41
Вроде всё нормально, но работать тяжело? Возможно, компания живёт в токсичной культуре

HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал Pravda.Ru, как проявляется токсичная корпоративная культура и почему её признаки важно вовремя заметить.

Читать полностью »
Считала себя финансово грамотной — пока не раздался звонок: спас только крик мужа 01.10.2025 в 9:17

Почему даже самые осторожные могут попасться на уловки мошенников и как вовремя заметить манипуляцию.

Читать полностью »
Эксперт Александр Дворянский рассказал о признаках мошенничества в рабочих чатах 29.09.2025 в 21:30
Срочное сообщение от "начальника" ночью: вот как работает новая схема мошенников

Мошенники всё чаще маскируются под рабочие чаты. Эксперт рассказал MosTimes, по каким признакам можно вычислить опасность ещё до первого сообщения.

Читать полностью »