Александр Петров Опубликована 06.02.2013 в 15:58

Профессора кислых щей

В стране набирает обороты борьба с липовыми диссертациями. В среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказался за ужесточение борьбы с плагиатом в российском академическом сообществе. А накануне столичными следователями был задержан председатель Высшей аттестационной комиссии министерства образования и науки РФ Феликс Шамхалов. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

В общем-то не секрет, что Россия стоит чуть ли не на первом месте в мире по числу дипломированных специалистов - кандидатов наук и докторов, одновременно занимая самые высокие позиции в мировых рейтингах по коррупции в сфере образования. И неспроста: страну буквально заполонили фальшивые кандидаты наук, в конечном счете дискредитирующие отечественную науку и систему образования.

Как уже писал "Newsinfo", эксперты в области оценки научных диссертаций неоднократно отмечали, что система аттестации ученых в России за последние десятилетия деградировала. Разрослось число научных советов. Распространилась торговля диссертациями «под ключ». Четко не определен статус аспирантов, не говоря уже о нищенской стипендии. Но в последние годы ситуация сдвинулась с мертвой точки. Разовые и просто торгующие диссертациями научные советы стали сокращать. "Надо сжимать систему советов и дальше, возможно даже вдвое, и оставить их только при крупнейших научных центрах и университетах, делая при этом упор на целевую аспирантуру", - подчеркнул председатель Российского союза ректоров Виктор Садовничий.

Как известно, ученые степени чрезвычайно популярны среди чиновников, желающих продвинуться по должностной лестнице, бизнесменов, стремящихся повысить свой социальный статус и, разумеется, политиков, чтобы производить должное впечатление на избирателей. Согласно статистике, в России ежегодно защищается около 35 тысяч кандидатских диссертаций и примерно 4 тысячи докторских. А учитывая, что Интернет сегодня буквально переполнен огромным количеством сайтов и адресов фирм, предлагающих купить диссертацию на любой вкус, обзавестись престижными «корочками» не составляет особого труда. Было бы желание и деньги. Как говорят специалисты, цена вопроса всего 6 тысяч долларов.

Имея в кармане деньги, получить диплом об окончании вуза, а также «корочки» кандидата или доктора наук - как говорится, проще пареной репы. Зачем это нужно? Учёная степень повышает авторитет в глазах окружающих и, безусловно, влияет на карьерный рост. Поэтому так модно, например, в среде чиновников обзавестись учёной степенью. К тому же слова «кандидат наук» подкупающе выглядят в биографии любого политика, желающего выглядеть посолиднее в глазах избирателей.

Поэтому-то производство липовых докторов наук и написание «заказных» диссертаций у нас поставлено на поток. Конечно, научные работы на заказ могут писать и сами преподаватели вузов (за солидную прибавку к зарплате), хотя нередко политики, экономя время и средства, идут по самому простому пути. Берут когда-то защищенную диссертацию, меняют название, добавляют материал, литературу и источники и выдают за свою - естественно, не занимаясь никакой научной работой и публикацией необходимых для защиты статей. И таких работ великое множество.

В правительстве, похоже, осознали, что пора в этой области навести порядок. Ведь очевидно, благополучие страны действительно невозможно без реанимации отечественной науки и образования. А простым и естественным первым шагом такой реанимации стала бы сортировка честных учёных от липовых.

По мнению Дмитрия Медведева, в качестве одной из мер, которая поможет эффективнее бороться с плагиатом, необходимо использовать специальные программы, отслеживающие недобросовестное цитирование. Он указал на то, что "дальнейшее развитие науки по такому пути будет означать дискредитацию присвоения ученых степеней и званий". В этой связи, как сообщает РБК, Медведев предложил не ограничиваться дипломами и диссертациями, а внедрять использование программ по борьбе с плагиатом уже на уровне проверки курсовых работ первокурсников.

Напомним, что последний громкий скандал с научными диссертациями всколыхнул российское общество в ноябре, когда было вышло в свет открытое письмо выпускников СУНЦ МГУ, в котором они указали на наличие в диссертации директора СУНЦ Андрея Андриянова несуществующих публикаций. В итоге была сформирована экспертная комиссия, которая нашла более 87% плагиата в 7 диссертациях.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эксперт Елена Булкина назвала самые востребованные сезонные профессии лета и зимы 26.09.2025 в 17:05

Лето за прилавком, зима в костюме: вот самые популярные сезонные профессии

Летом — мороженое и веранды, зимой — Деды Морозы. Какие профессии стали самыми востребованными сезонными и где ещё ждут работников?

Читать полностью »
Психолог назвала главный принцип выбора подарка для учителя 25.09.2025 в 13:52

Красивый жест или нарушение границ: как не ошибиться с подарком учителю

Психолог Белозёрова в беседе с NewsInfo дала советы по правильному выбору презента учителю.

Читать полностью »
Налоговый консультант Жукова рассказала, какие вычеты доступны россиянам в 2025 году 18.09.2025 в 15:25

Купили квартиру, оплатили садик или спортзал? Эти траты легко возвращаются рублями

Вычеты на ипотеку, фитнес, лечение и инвестиции: какие возможности вернут россиянам деньги в 2025 году и что важно учесть при оформлении.

Читать полностью »
IT-эксперт рассказал, как вовремя заметить вирус на компьютере и телефоне 15.09.2025 в 13:36

Компьютер ведет себя, как капризный подросток? Причина может быть страшнее, чем вы думаете

Специалист по IT Святослав Пегов рассказал NewsInfo почему пользователю электронных устройств не помешает бдительность.

Читать полностью »
Матвиенко предложила создать в России сеть мужских консультаций — Daily Storm 12.09.2025 в 15:14

Шутка про спальни получила продолжение: идея мужских консультаций выходит на федеральный уровень

Матвиенко предложила создать сеть мужских консультаций в России, подчеркнув: заботиться о репродуктивном здоровье должны и мужчины.

Читать полностью »
Юрист Айвар напомнила об ответственности за анекдоты в публичном пространстве 11.09.2025 в 15:54

Шутка не удалась — и уже протокол: что грозит любителям юмора без фильтров

Юрист напомнила, что за анекдот можно получить не только штраф, но и срок до 7 лет, если шутка подпадает под статью об оправдании терроризма.

Читать полностью »
В Госдуме предложили засчитывать отпуск по уходу за ребёнком в двойном размере стажа 10.09.2025 в 19:11

Полтора года засчитают как три: Госдума рассматривает новый закон о родителях

В Госдуму внесён законопроект: время ухода за ребёнком до 1,5 лет могут учитывать в трудовой и страховой стаж в двойном размере для поддержки семей.

Читать полностью »
Психолог дала рекомендации россиянам, столкнувшимся с осенней хандрой 10.09.2025 в 17:18

Осенняя хандра не пройдет сама: эти три мелочи спасают даже в самую дождливую погоду

Психолог Анна Мухина рассказала NewsInfo, как преодолеть осеннее уныние.

Читать полностью »