Александр Петров Опубликована 06.02.2013 в 15:58

Профессора кислых щей

В стране набирает обороты борьба с липовыми диссертациями. В среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказался за ужесточение борьбы с плагиатом в российском академическом сообществе. А накануне столичными следователями был задержан председатель Высшей аттестационной комиссии министерства образования и науки РФ Феликс Шамхалов. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

В общем-то не секрет, что Россия стоит чуть ли не на первом месте в мире по числу дипломированных специалистов - кандидатов наук и докторов, одновременно занимая самые высокие позиции в мировых рейтингах по коррупции в сфере образования. И неспроста: страну буквально заполонили фальшивые кандидаты наук, в конечном счете дискредитирующие отечественную науку и систему образования.

Как уже писал "Newsinfo", эксперты в области оценки научных диссертаций неоднократно отмечали, что система аттестации ученых в России за последние десятилетия деградировала. Разрослось число научных советов. Распространилась торговля диссертациями «под ключ». Четко не определен статус аспирантов, не говоря уже о нищенской стипендии. Но в последние годы ситуация сдвинулась с мертвой точки. Разовые и просто торгующие диссертациями научные советы стали сокращать. "Надо сжимать систему советов и дальше, возможно даже вдвое, и оставить их только при крупнейших научных центрах и университетах, делая при этом упор на целевую аспирантуру", - подчеркнул председатель Российского союза ректоров Виктор Садовничий.

Как известно, ученые степени чрезвычайно популярны среди чиновников, желающих продвинуться по должностной лестнице, бизнесменов, стремящихся повысить свой социальный статус и, разумеется, политиков, чтобы производить должное впечатление на избирателей. Согласно статистике, в России ежегодно защищается около 35 тысяч кандидатских диссертаций и примерно 4 тысячи докторских. А учитывая, что Интернет сегодня буквально переполнен огромным количеством сайтов и адресов фирм, предлагающих купить диссертацию на любой вкус, обзавестись престижными «корочками» не составляет особого труда. Было бы желание и деньги. Как говорят специалисты, цена вопроса всего 6 тысяч долларов.

Имея в кармане деньги, получить диплом об окончании вуза, а также «корочки» кандидата или доктора наук - как говорится, проще пареной репы. Зачем это нужно? Учёная степень повышает авторитет в глазах окружающих и, безусловно, влияет на карьерный рост. Поэтому так модно, например, в среде чиновников обзавестись учёной степенью. К тому же слова «кандидат наук» подкупающе выглядят в биографии любого политика, желающего выглядеть посолиднее в глазах избирателей.

Поэтому-то производство липовых докторов наук и написание «заказных» диссертаций у нас поставлено на поток. Конечно, научные работы на заказ могут писать и сами преподаватели вузов (за солидную прибавку к зарплате), хотя нередко политики, экономя время и средства, идут по самому простому пути. Берут когда-то защищенную диссертацию, меняют название, добавляют материал, литературу и источники и выдают за свою - естественно, не занимаясь никакой научной работой и публикацией необходимых для защиты статей. И таких работ великое множество.

В правительстве, похоже, осознали, что пора в этой области навести порядок. Ведь очевидно, благополучие страны действительно невозможно без реанимации отечественной науки и образования. А простым и естественным первым шагом такой реанимации стала бы сортировка честных учёных от липовых.

По мнению Дмитрия Медведева, в качестве одной из мер, которая поможет эффективнее бороться с плагиатом, необходимо использовать специальные программы, отслеживающие недобросовестное цитирование. Он указал на то, что "дальнейшее развитие науки по такому пути будет означать дискредитацию присвоения ученых степеней и званий". В этой связи, как сообщает РБК, Медведев предложил не ограничиваться дипломами и диссертациями, а внедрять использование программ по борьбе с плагиатом уже на уровне проверки курсовых работ первокурсников.

Напомним, что последний громкий скандал с научными диссертациями всколыхнул российское общество в ноябре, когда было вышло в свет открытое письмо выпускников СУНЦ МГУ, в котором они указали на наличие в диссертации директора СУНЦ Андрея Андриянова несуществующих публикаций. В итоге была сформирована экспертная комиссия, которая нашла более 87% плагиата в 7 диссертациях.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Подготовка к Новому году может обернуться стрессом — психолог Метелина 14.11.2025 в 16:21
Праздник не начался, а силы уже нет: почему новогодние хлопоты приводят к стрессу

Психолог Алиса Метелина рассказала NewsInfo, как избежать предновогоднего стресса.

Читать полностью »
Многозадачность создает иллюзию эффективности — психолог Полянова 14.11.2025 в 13:56
Многозадачность — миф: что на самом деле происходит с мозгом в такие моменты

Психолог Людмила Полянова рассказала NewsInfo, почему попытки делать несколько дел сразу вредят эффективности.

Читать полностью »
Психолог Зберовский: современные бабушки предпочитают хобби и путешествия 12.11.2025 в 15:49
От блинов к свободе: новое поколение бабушек выбирает себя, а не кастрюли

Психолог Андрей Зберовский рассказал NewsInfo, почему современные бабушки не пекут блины, а живут для себя.

Читать полностью »
Психолог Морозова объяснила, когда начинать давать ребенку карманные деньги 07.11.2025 в 16:12
Карманные деньги как школа жизни: как научить ребенка ценить финансы

Психолог Елена Морозова рассказала NewsInfo, как научить ребенка разумно распоряжаться карманными деньгами.

Читать полностью »
Психолог Полянова объяснила, как правильно отвечать на оскорбления 31.10.2025 в 14:34
Холодная пауза против горячих слов: как ответить на оскорбление и не потерять самоуважение

Психолог Людмила Полянова объяснила NewsInFo, как правильно реагировать на оскорбления.

Читать полностью »
Хэллоуин не запрещен в России, но требует осторожности с символикой и ритуалами 30.10.2025 в 18:44
Хэллоуин в России без последствий: вот как избежать ошибок при праздновании

Празднование Хэллоуина в России не запрещено, но важно соблюдать осторожность при использовании символики и проведении обрядов, которые могут быть признаны экстремистскими. Юрист Виктор Наумов объяснил, какие действия могут нарушать закон.

Читать полностью »
Кешбэк помогает вернуть часть средств через партнерские программы 30.10.2025 в 18:35
Повышенный кешбэк: вот как вернуть больше денег с каждой покупки

Кешбэк — это не просто возвращение части средств, но и эффективный способ экономить. Финансовый эксперт Исмаил Исмаилов рассказал, как правильно использовать кешбэк и как извлечь максимальную выгоду из партнерских программ банков.

Читать полностью »
Частая смена работы может быть нормой, если она оправдана карьерным развитием 30.10.2025 в 18:12
Смена работы становится знаком нестабильности: вот как расценивают это рекрутеры

Смена работы каждые два года — это норма на рынке труда, если она оправдана карьерным развитием и типом занятости. В беседе с Pravda.Ru HR-эксперт Гарри Мурадян рассказывает, когда частая смена работы становится профессиональным непостоянством и как это воспринимается рекрутерами.

Читать полностью »