Светлана Болотникова Опубликована 21.09.2011 в 20:39

ЖКХ: дорожать есть куда

Минэкономразвития, что называется, «без комментариев» опубликовало слайды со статистикой наших трат на жилищно-коммунальные услуги в сравнении с предыдущим десятилетием и со странами Европы. Толковать эти графики и диаграммы можно по-разному. В начале двухтысячных потребители платили гораздо меньше, но зато тарифы росли как на дрожжах. Теперь растут незаметно, но выкладываем мы за домашний комфорт больше, чем северные соседи финны, однако меньше жителей Прибалтики. На кого будем равняться?

До выборов тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России заморожены волею премьера Владимира Путина. Но нужно быть совсем уж иванушкой-дурачком, чтобы не понимать – летом коммунальщики и поставщики топлива возьмут свое. Ведь курс на увеличение доли граждан в содержании ЖКХ не был изменен. Сейчас, если верить данным Минэкономразвития, мы платим лишь 89 процентов от реальных расходов за тепло, воду, канализацию, вывоз мусора, ремонт многоквартирных домов и прочее. Остальное пока доплачивает государство, стремясь свести свою долю к нулю.

Трудно представить себе, на что мы будем жить, когда на наши плечи взвалят все 100 процентов за коммунальные услуги, если уже сейчас пожилые люди отдают половину своей пенсии на оплату ЖКХ. В среднем россияне тратят на это 10 процентов всех своих расходов, если верить официальной статистике.

Для сравнения, в Европе коммуналка съедает в среднем около 8 процентов из потребительской корзины. При этом жители такой северной страны как Финляндия платят коммунальщикам лишь 3 процента от своих расходов – это самый маленький показатель на континенте. В Италии и Германии — 9 процентов, в Норвегии — 8, во Франции и Португалии 7, в Швеции, Испании и Британии - 6 процентов. Больше россиян, согласно данным Минэкономразвития, тратят только жители Словении, Хорватии, Турции и Прибалтики. Наши расходы чиновники приравняли к австрийским. Вот только доходы большинства россиян намного меньше, чем в Европе, а газ и нефть гораздо ближе.

Финский опыт давно уже интересует авторов российских реформ. Оттуда скопирована идея создания ТСЖ (Товариществ собственников жилья), внедренная в нашей стране. Однако у нас она реализуется со скрипом, а в Финляндии успешно работает несколько десятков лет. Только в место ТСЖ в каждом многоквартирном доме созданы акционерные общества. Количество акций у каждого жильца зависит от метража его жилплощади. Управляющие таким обществом сами нанимают частные коммунальные фирмы, которые находятся в условиях жесткой конкуренции. Никто из коммунальщиков не получает плату, если не предоставляет услуги.

Невозможно представить себе, чтобы финн жаловался в администрацию или искал начальника жилищной конторы, если у него не моют пролеты и лестничные площадки или вовремя не убран снег перед подъездом. Нет таких государственных или муниципальных контор, которые получают деньги за мифические ремонты или уборку, нет лазеек для воровства.

А что у нас? ТСЖ с момента своего создания стали жертвами мошенников. Нанимаемые ими управляющие компании то залезают в долги перед поставщиками тепла, воды, электроэнергии или газа, то сгорают, присвоив деньги собственников жилья.

Да и сами владельцы квартир не в полной мере ощущают себя хозяевами и надеются, что государство будет делать за них капитальный ремонт. В Финляндии же капремонт полностью оплачивается за счет жильцов. Вот только делают его очень редко и качественно.

Кроме того, в отличие от наших северных соседей, у нас слишком низка энергоэффективность. Изношенные теплотрассы и панельные дома обогревают улицы, а не квартиры. В Хельсинки тоже отопление – центральное, но никаких утечек тепла не допускают. В Швеции, по данным Торгово-промышленной палаты, на отопление одного квадратного метра жилья в год уходит 9 литров условного топлива, в России – 60. И все это оплачивают потребители, смутно представляющие себе, как рассчитываются коммунальные тарифы.

В понедельник генпрокурор Юрий Чайка публично отчитался перед президентом, что его ведомство за полгода нашло почти 13 тысяч нарушений в сфере ЖКХ. Туда государство направило 35 миллиардов рублей, добрая часть из которых растворилась без следа. «Было установлено огромное количество хищений, в том числе использование фирм-однодневок с составлением поддельных документов, а также случаи невыполнения инвестиционных и производственных программ, нарушения законодательства о конкуренции, случаи подкупов и сговоров, а также возложения на граждан дополнительной финансовой нагрузки по поддержанию инфраструктуры», - сообщил Чайка. По итогам этой ревизии уже возбуждено более 500 уголовных дел и еще столько же можно завести по собранным материалам.

Президент внимательно все это выслушал и резюмировал: "В этом комплексе циркулирует большое количество денег, и не всегда они тратятся по назначению, восстановление ЖКХ не происходит, граждане испытывают дополнительную финансовую нагрузку, а ворюги наживаются".

Президент не открыл Америку. Все знают, что начальники коммунальных контор воруют. Реформирование и модернизация ЖКХ в таких условиях невозможны. Если в ЖКХ вливать больше, то просто увеличатся доходы отдельных чиновников. А если просто снизить плату до финской, то свет и воду мы будем получать по часам.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Удача отворачивается без причины: 5 Знаков, для которых август станет испытанием — этот месяц не прощает ошибок 05.08.2025 в 9:41

Август кажется благоприятным для Львов, но Водолеям и Скорпионам придется столкнуться с усталостью и проблемами. Советы астролога по преодолению трудностей.

Читать полностью »
С каждым днём всё хуже: Россия и весь мир до 20 августа вошли в коридор системных катастроф 05.08.2025 в 1:31

Астролог Виктор Богданов предупреждает о возможных землетрясениях, падениях самолетов и политической нестабильности до 20 августа из-за ретроградного Меркурия.

Читать полностью »
Ретроградный Меркурий играет с огнём — это категорически нельзя делать в августе: проекты развалятся, планы сгорят 04.08.2025 в 19:54

Астролог Виктор Богданов предостерегает: август — неблагоприятный месяц для смены работы и начинаний. Никаким знакам зодиака не стоит рисковать карьерой.

Читать полностью »
Женщина в шоке: мать увела её мужа, пока та заботилась о детях – вот чем всё закончилось 04.08.2025 в 2:02

Мать увела мужа: как "помощь" обернулась предательством и оставила женщину с детьми на улице

История о том, как мать, предложив помощь с детьми, увела мужа дочери, оставив её в отчаянии. Предательство самых близких и путь к новой жизни.

Читать полностью »
Путин подписал закон о расширении оснований для лишения гражданства РФ 31.07.2025 в 23:53

За что теперь могут лишить российского гражданства: Новые жесткие правила

Владимир Путин подписал закон, существенно расширяющий перечень оснований для лишения приобретенного гражданства страны. Документ, опубликованный на официальном портале правовых актов, вводит более 20 новых причин для аннулирования гражданского статуса.

Читать полностью »
В Суздальском кремле открылась выставка, посвященная истории русского самовара 31.07.2025 в 23:16

От огненного котла до чайного паровоза: в Суздале показывают эволюцию самовара

В Суздальском кремле начала работу уникальная выставка, посвященная истории русского самовара, которую европейцы некогда называли "чайной машиной". Экспозиция охватывает не только классические модели, но и их древних предшественников, включая китайский медный "огненный котел" IV века.

Читать полностью »
С 1 августа работающие пенсионеры получат перерасчет выплат 31.07.2025 в 23:11

Автоматическая прибавка: какие пенсии вырастут в августе

С 1 августа в России начался автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Прибавку получат те, кто официально трудился в 2024 году, и за кого работодатели перечисляли страховые взносы в пенсионную систему. Размер увеличения выплат зависит от суммы взносов и периода работы, но не может превышать эквивалент трех пенсионных баллов.

Читать полностью »
Путин подписал закон о двойных пенсиях для инвалидов СВО и ополченцев Донбасса 31.07.2025 в 23:07

Новая социальная гарантия: инвалиды боевых действий смогут получать две пенсии одновременно

Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право на одновременное получение двух пенсий участникам СВО и ополченцам Донбасса, получившим инвалидность в ходе боевых действий. Новая норма распространяется на тех, кто сражался в составе Вооруженных сил ДНР и ЛНР с 2014 года, а также на добровольцев, заключивших контракты.

Читать полностью »