Ирина Калугина Опубликована 17.05.2011 в 19:04

Черкесы сбежали от грузин в Москву

Попытки грузинского руководства оскандалить ненавистную для него сочинскую Олимпиаду-2014 привели к тому, что Кремль вынужден вмешаться в обсуждение так называемого черкесского вопроса. Российские власти собрали в Госдуме представителей различных диаспоральных организаций со всего мира, чтобы обсудить пути решения назревающих проблем. Дело в том, что правящий режим Михаила Саакашвили выдал тбилисскому парламенту установку - любой ценой признать геноцид черкесов со стороны Российской империи до 21 мая, к годовщине окончания Кавказской войны. И время, сами понимаете, поджимает.

Грузинские власти не в первый раз ведут себя подобно спекулянтам на черном рынке. Тбилиси цепляется за любой вопрос, с которым можно худо-бедно выехать на мировую арену и дать там классический спектакль "Мы хорошие, а Россия плохая". И выжимает из этого вопроса все, что только возможно. Так происходит со вступлением РФ во Всемирную торговую организацию, так происходит и с черкесами, которые попались под руку любителям политических манипуляций.

Но им в последнее время не хватает чутья, чтобы понять, насколько изменилась обстановка в мире вообще и отношение к ним в частности. Не только Москва сейчас возмущена тбилисскими попытками сделать "геноцид" разменной монетой в политических играх. Многочисленные представители черкесской общественности по всему миру выражают крайнее недовольство тем, как Грузия обходится с их исторической памятью - с той трагедией, которая постигла этот народ в XIX веке.

Поэтому они с готовностью собрались на встречу, организованную в российской столице, - двухчасовую беседу с участием парламентариев и общественных деятелей из европейских стран, Соединенных Штатов, Сирии, Иордании, Турции и Израиля. Такой масштабный диалог состоялся впервые за много лет, однако его участников-черкесов уже не преминули обвинить чуть ли не в коллаборационизме. Некоторые наблюдатели так и заявили: они, мол, предают интересы собственного народа, раз приехали на поклон к Кремлю. Правда, авторы подобных обвинительных высказываний в большинстве своем не пользуются авторитетом на Северном Кавказе, а чаще всего попросту прячутся за стеной "виртуальности", поливая черкесов грязью на различных интернет-форумах.

Весьма сомнительный статус этих "экспертов" Грузию не смущает: главное - что они выражают ее чаяния и интересы. Читая в Сети о том, что Россия якобы скупает на корню всех более-менее значимых представителей черкесской общественности, тбилисские власти радуются и искренне верят этим наветам, потому что традиционно судят по себе. Черкесы просто ищут поддержки и, возможно, даже защиты от кавказской республики, которая столь активно навязывает им свое "признание геноцида" с кучей политического осадка в нагрузку.

Россия же к этому вопросу неравнодушна с тех самых пор, как Грузия открыто заявила о своем намерении во что бы то ни стало саботировать сочинские Игры. Поэтому отношения купли-продажи между РФ и представителями черкесской общественности совершенно неуместны, да и не нужны. "Это была в каком-то роде ознакомительная поездка. Мы не принимали каких-то конкретных решений, не заключали каких-то соглашений. Мы просто выслушали друг друга, что, считаю, было очень полезно для обеих сторон", - так охарактеризовал московскую встречу глава Международной черкесской ассоциации Каншоби Ажахов в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes. Как и следовало ожидать, на пресловутом геноциде никто зацикливаться не собирался, потому что это отнюдь не единственная проблема, подлежащая обсуждению.

По словам Ажахова, черкесский народ по-прежнему не мыслит своего будущего в отрыве от Росси, а различные спекуляции на трагических страницах его истории считает недопустимыми. "Никто не имеет права преследовать собственные интересы за счет вопроса о геноциде черкесов и тем более наполнять этот вопрос каким-то политическим содержанием", - недвусмысленно высказался глава МЧА. Так что если у грузин еще оставалось заблуждение по поводу того, нуждаются ли черкесы в навязываемом ими признании, теперь ему следовало бы раз и навсегда исчезнуть. Но это вряд ли: не такова Грузия, чтобы сойти с намеченного антироссийского пути из уважения к кому бы то ни было.

Судя по активности политиков в Тбилиси и провластным грузинским СМИ, для парламента кавказской республики признание геноцида черкесов - дело практически решенное. Осталось только успеть проголосовать до 21 мая, потому что очень уж хочется руководству страны придать этому "сюрпризу" символический смысл, приурочив его к годовщине окончания Кавказской войны. О других войнах надо бы помнить грузинским политикам, в своей истории получше разобраться бы.

Но у них ко всему одинаково тенденциозный подход: в их собственных глазах дрова могут хоть штабелями лежать, а остальные, коли не помогают деньгами, рискуют в любой момент подвергнуться оскорблениям из области политической "офтальмологии". Даже Вашингтон, потративший на финансирование грузинского режима немалые суммы, успел наступить на эти грабли, как только урезал денежный поток. Так что уж говорить про Россию, в которой обиженный господин Саакашвили видит источник всех своих бед?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »