Анатолий Болтунов Опубликована 28.05.2010 в 14:08

Генштаб сократил оперативно-стратегическое командование в военных округах

Количество военных округов в России к 1 декабря будет сокращено с шести до четырех за счет их укрупнения, а на их основе будут созданы оперативно-стратегические командования. При этом, как отметил источник в Генштабе ВС РФ со ссылкой на разработанный в Генштабе план реформы, сокращать офицерский состав Вооруженных сил не предполагается, передает РИА Новости.

Московский и Ленинградский военные округа будут объединены в Западный военный округ со штабом в Санкт-Петербурге. В настоящий момент Ленинградский военный округ дислоцируется на территории Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Архангельской, Вологодской и Псковской областей, а также Карелии и Республики Коми. Московский военный округ - оперативно-стратегическое территориальное объединение ВС РФ, дислоцирующееся в Москве и на территории 18 областей европейской части страны: Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской. Это центральная часть России общей площадью более 700 тысяч квадратных километров, с одной третью населения страны.

Кроме этого, на основе Северо-Кавказского военного округа будет создан Южный военный округ. Приволжско-Уральский и западная часть Сибирского военного округа объединят в Центральный военный округ со штабом в Екатеринбурге, а Дальневосточный округ и восточная часть СибВО станут основой Восточного военного округа со штабом в Хабаровске.

При этом, как отметил источник в Генштабе ВС РФ, вопрос о подчинении командующим оперативно-стратегических командований частей и соединений РВСН, дальней авиации и космических войск пока не решен.

Ранее главком Сухопутных войск ВС РФ генерал-полковник Александр Постников отметил, что необходимо совершенствовать структуры, которые готовы вести военные действия на большом театре военных действий. Предполагается, что руководить таким крупным объединением будет начальник объединенного стратегического командования на театре военных действий, который должен уметь применять флотскую группировку, ВВС и ПВО и сухопутную группировку.

Осенью 2008 года было объявлено о начале создания нового облика российской армии. Военная реформа предусматривает перевод военной структуры с четырехзвенной системы управления (военный округ - армия - дивизия - полк) на трехзвенную (округ - оперативное командование - бригада), реорганизацию органов центрального военного управления, включая Минобороны и Генштаб, сокращение офицерского состава, ликвидацию института прапорщиков и мичманов, создание группировки быстрого реагирования.

Стоит отметить, что численность Сухопутных войск, несмотря на сокращение офицерского состава, в ходе реформы российской армии увеличилась на 10 тысяч человек.

Напомним, что год назад министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что в Вооруженных силах России сохранится нынешняя структура - три вида и три рода войск.

«Не предполагается изменения существующей общей структуры Вооруженных сил России. Они будут состоять из трех видов - Сухопутные войска, ВВС, ВМФ и трех родов войска - Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска, Космические войска», - отметил Сердюков.

При этом, по словам министра, планируется создание соответствующей перспективному составу Вооруженных сил трехзвенной системы управления: военный округ, оперативное командование, бригада. По его словам, "на каждом стратегическом направлении создаются группировки войск, способные локализовать и нейтрализовать возможные вооруженные конфликты составом мирного времени".

Ранее начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что Вооруженные силы перейдут к новому облику в течение 3-4 лет. По его словам, в перспективе российская армия будет компактной, мобильной и хорошо оснащенной. «Мы планируем в ближайшие три - пять лет на 30% оснастить армию новейшими образцами техники и вооружения, а к 2018 - 2020 году довести этот показатель до 80% - 100%», - сказал генерал.

Николай Макаров назвал управленческий аппарат Минобороны РФ и Генштаба "разросшимся до невероятных размеров". Органы управления военного ведомства насчитывают 21,5 тысячи должностей, но после реформирования останется всего 8,5 тысяч. «Мы оставим те органы управления, которые будут действительно работающими и будут иметь оптимальную численность», - сказал начальник Генштаба.

Отметим, что несколько дней назад командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов заявил, что Воздушно-десантные войска, несмотря на передачу части своих функций оперативным стратегическим командованиям, создаваемым на базе военных округов, сохраняется как род вооруженных сил.

"Исходя из того, что на базе военных округов сформированы оперативно-стратегические командования, их функционал будет значительно шире, чем у округов. Естественно, что в связи с этим часть полномочий ВДВ перешли этим командованиям", - сказал Шаманов.

При этом он отметил, что командование ВДВ сохраняет свой статус, передав часть своих функций в "другие структуры центрального аппарата с целью создания определенной вертикали".

"Мы можем передать медицинское обеспечение, тыловое и кадровое обеспечение - так называемые обеспечительные функции. Все остальное - подготовка войск, органов управления, выработка приемов и способов (применения сил) - останется в ВДВ", - отметил генерал.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

КТК: Нефтяного загрязнения на черноморском побережье от Новороссийска до Анапы не обнаружено вчера в 23:45

Экологическая вселенная: как ликвидировали последствия нефтеразлива под Новороссийском

Каспийский трубопроводный консорциум сообщил об отсутствии нефтяного загрязнения на черноморском побережье от села Южная Озереевка до заповедника Утриш и пляжей Анапы. По данным компании, визуальный контроль прибрежной полосы не выявил наличия нефти и нефтесодержащих пленок после инцидента с утечкой в акватории порта Новороссийск.

Читать полностью »
В Тюмени с вице-президента авиакомпании взыскали 43,7 млн руб за взятки и злоупотребления вчера в 23:42

Пандемийная схема: как топ-менеджер авиакомпании зарабатывал на занижении цен билетов

Центральный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении вице-президента крупной российской авиакомпании, признанного виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Обвиняемый обеспечивал бронирование мест на международных рейсах по заниженным ценам.

Читать полностью »
Полпред СЗФО Александр Гуцан представлен Путиным к назначению на пост генпрокурора РФ вчера в 23:37

В России обозначили кандидата на должность генерального прокурора страны

Президент России Владимир Путин официально предложил кандидатуру полномочного представителя в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана для назначения на должность генерального прокурора Российской Федерации. Соответствующее представление направлено в Совет Федерации для рассмотрения и утверждения.

Читать полностью »
Более 1000 атлетов из 119 городов собрал фестиваль вчера в 23:21

Бег во благо: как спортивный фестиваль в Пятигорске помог оснастить коррекционную школу

В Пятигорске состоялся масштабный спортивный фестиваль "Пятигорское кольцо", объединивший более 1000 участников из 119 городов России. В мероприятии, приуроченном к 245-летию курортной столицы Ставрополья и Дню солидарности в борьбе с терроризмом, предложили атлетам на выбор несколько дистанций.

Читать полностью »
В Новосибирске университеты представили инновационные разработки на форуме вчера в 23:10

От неинвазивного глюкометра до диагностики ГЭС: какие прорывные технологии показали вузы на Технопроме

На XII Международном форуме "Технопром-2025" в Новосибирске состоялась масштабная презентация проектов Платформы университетского технологического предпринимательства. Участники мероприятия продемонстрировали перспективные разработки, охватывающие различные отрасли — от медицины до энергетики.

Читать полностью »
В Оренбуржье развивают экологическое волонтерство при поддержке бизнеса и власти вчера в 23:04

От плоггинга до лесовосстановления: как Оренбуржье становится эколидером России

В Оренбургской области реализуется комплексная программа развития экологического волонтерства при активной поддержке региональных властей и крупного бизнеса. Одним из наиболее ярких мероприятий стал масштабный плоггинг-забег, одновременно проведенный в трех городах области — Оренбурге, Бузулуке и Сорочинске.

Читать полностью »
Четыре школы Владивостока вошли в рейтинг лучших образовательных учреждений России вчера в 22:57

Приморский образовательный прорыв: как владивостокские школы обошли столичные в рейтинге конкурентоспособности

Четыре образовательных учреждения Владивостока продемонстрировали выдающиеся результаты, войдя в общероссийский рейтинг лучших школ по конкурентоспособности выпускников. Исследование, проведенное авторитетным агентством RAEX, оценивало успешность поступления выпускников в ведущие вузы страны на бюджет, по договорам или через олимпиадные достижения.

Читать полностью »
В Москве суд запретил объявления об отказе в аренде жилья цыганам и мусульманам вчера в 22:50

Только для славян: как суд пресек дискриминацию на рынке аренды жилья

Столичный суд удовлетворил административный иск прокурора и признал противоправными объявления об аренде жилья, содержащие дискриминационные условия по национальному и религиозному признаку. Решение запрещает распространение на территории России подобных объявлений, обнаруженных на популярных интернет-площадках.

Читать полностью »