Анатолий Болтунов Опубликована 19.08.2009 в 12:59

Россия запретила полет в космос первой южнокорейской ракеты

В Южной Корее за несколько минут до старта было принято решение отложить запуск первой ракеты отечественного производства "Наро-1". В настоящее время ведется слив топлива и окислителя из емкостей первой жидкостной ступени, изготовленной с помощью России. Причиной переноса запуска стали технические неполадки. Проблема возникла с "автоматической последовательностью /циклограммой/", сообщило агентство Ренхап.

Читайте также: Северная Корея провела испытания ракет малой дальности

Читайте также: Спутники-шпионы зафиксировали движение "ракетного" поезда КНДР

Ракета должна вывести на орбиту произведенный южнокорейскими специалистами 100-килограммовый спутник, который будет вести наблюдение за состоянием атмосферы и океана. Первоначально запуск планировался на 30 июля, однако российские специалисты, которые принимали активное участие в создании ракеты-носителя, попросили дополнительное время на проверку и усовершенствование всех систем.

Читайте также: Южная Корея создаст ракету на основе российских технологий

Читайте также: У российских военных появились в космосе новейшие "глаза и уши"

По сообщениям сеульской печати, южнокорейская "Наро" на 80% повторяет "Ангару", разрабатываемую в Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В.Хруничева. Для ее запуска при помощи России в Южной Корее были построены космический центр и стартовая площадка на острове Венародо (уезд Кохын, провинции Чолла-Намдо) - в проливе, отделяющем Корею от Японии.

В случае успешного запуска Южная Корея планирует приступить к разработке уже полностью собственной ракеты-носителя KSLV-2. При создании будут использоваться технологии, накопленные при строительстве KSLV-1.

Космические разработки Южной Кореи ведутся с 1996 года. По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, с 1992 года страна вывела на орбиту 11 спутников - все с помощью иностранных ракет-носителей, запущенных с территории других государств.

Южнокорейские власти усилили в последнее время меры безопасности вокруг космодрома Наро, построенного на острове Венародо в уезде Кохын в провинции Чолла-Намдо. Для выполнения этой задачи привлечены 30 боевых кораблей военно-морских сил и береговой охраны, которые контролируют сейчас в этом районе все морское судоходство. Их главная задача заключается в том, чтобы не допустить идущие суда в 3-километровую зону вокруг космического центра. Кроме того, в небе вокруг Наро барражируют четыре реактивных истребителя ВВС, которые охраняют от внезапного появления гражданских воздушных судов в пределах закрытой для авиации зоны, через которую проходит траектория полета ракеты.

Кроме того, запуск и полет будет отслеживать новейший эсминец южнокорейских ВМС "Сэджон Великий", оборудованный системой противовоздушной и противоракетной обороны Иджис. Цель этого эксперимента заключается в том, чтобы проверить на практике возможности новой системы по обнаружению и отслеживанию летящих ракет.

Радары системы Иджис позволяют "вести" в радиусе до 500 км около 1000 воздушных целей. "Запуск ракеты "Наро-1" представляет собой прекрасную возможность экипажу эсминца опробовать его системы, поскольку выводящая спутник на околоземную орбиту ракета в принципе по своему дизайну, компонентам и технологиям аналогична межконтинентальным баллистическим ракетам", сообщил в этой связи на условиях анонимности представитель министерства обороны РК.

Япония не обеспокоена предстоящим запуском первой южнокорейской ракеты, которая пролетит над японской территорией, так как все детали проекта были заранее обсуждены с Сеулом, заявил генеральный секретарь японского кабинета министров Такэо Кавамура.

По его словам, "Нас поставили в известность о том, что при возникновении каких-либо отклонений, южнокорейская сторона прервет полет, а также о том, что опасных материалов в ракете не имеется, - заметил Такэо Кавамура. - С учетом этого трудно предполагать возможность возникновения какого-либо ущерба на нашей территории или в наших территориальных водах".

Первая южнокорейская ракета KSLV-1 длиной 33 метра и общим весом 140 тонн была доставлена в понедельник на стартовую площадку Наро, расположенную в 485 км от Сеула. Создание ракеты обошлось Южной Корее в 404,7 млн долларов. Первая разгонная жидкотопливная ступень ракеты изготовлена в России Государственным космическим научно-производственным центром им. М.В.Хруничева и НПО "Энергомаш". Вторая твердотопливная ступень создана южнокорейскими специалистами. Космодром Наро на острове Венародо в провинции Чолла-Намдо также построен с российским участием.

Положительный эффект для южнокорейской экономики от предстоящего запуска первой отечественной ракеты со спутником на борту оценивается в случае успеха в 1,8 млрд долларов. Специалисты уверены, что выход ракеты "Наро-1" на околоземную орбиту окажет положительное влияние на строительную индустрию, создаст новые рабочие места и сформирует позитивный образ страны, что будет способствовать росту экспорта.

По подсчетам местных экспертов, обеспечит дополнительный фронт работ в строительном секторе на 430 млн долларов, а также на 300 млн долларов стимулирует для местных производителей выпуск деталей и компонентов ракетной системы.

В случае успешного старта известность Южной Кореи в мире получит дополнительный импульс, оцениваемый местными экспертами в 70 млн долларов, что в итоге приведет к росту экспорта страны на сумму свыше 1 млрд долларов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Трамп: Началась подготовка к возможной встрече Путина и Зеленского, мы ищем место сегодня в 2:19

Стало известно, что Трамп организует саммит Путина и Зеленского

Дональд Трамп подтвердил, что во время встречи с Владимиром Зеленским и лидерами стран ЕС действительно звонил Владимиру Путину. Американский лидер сообщил, что началась подготовка к возможным переговорам между российским и нелегитимным украинским президентами, место проведения которых пока не определено. А после состоится трехсторонний саммит с США.

Читать полностью »
Ушаков: Трамп прервал переговоры с Зеленским и лидерами стран ЕС для звонка Путину сегодня в 1:13

Откровенный и конструктивный: о чем 40 минут говорили Путин и Трамп во время встречи с Зеленским и лидерами ЕС

Во время ключевых переговоров с Владимиром Зеленским и лидерами ЕС в Белом доме Дональд Трамп неожиданно прервал встречу для телефонного разговора с Владимиром Путиным. Сорокаминутная беседа, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, носила "откровенный и конструктивный" характер.

Читать полностью »
Макрон предложил четырехсторонний саммит по Украине с участием ЕС сегодня в 0:40

Без Европы не обойтись: почему Макрон настаивает на расширении переговоров по Украине

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с инициативой провести четырехсторонние переговоры по урегулированию украинского кризиса с участием представителей Европейского союза, США, России и Украины. Это предложение прозвучало во время встречи Дональда Трампа с Владимиром Зеленским и лидерами ЕС в Белом доме.

Читать полностью »
Politico: В США недовольны позицией Зеленского по Донбассу вчера в 23:41

Надо быть реалистами: почему Вашингтон недоволен жесткой позицией Киева

Американские официальные лица выразили недовольство категорической позицией Владимира Зеленского, который отказывается признавать российский контроль над Донбассом. По данным издания Politico, ссылающегося на источник в администрации США, Вашингтон считает, что уступка этих территорий могла бы стать для Киева стратегическим решением.

Читать полностью »
Трамп невольно прокомментировал возможную сделку с Зеленским перед встречей с лидерами ЕС вчера в 23:34

Как бы безумно это ни звучало: случайная реплика Трампа раскрыла чьи-то планы

Во время подготовки к закрытой встрече с Зеленским и лидерами Европейского союза Дональд Трамп обратился к президенту Франции Эммануэлю Макрону с неожиданной фразой. По всей видимости, микрофон американского лидера не был отключён, и его слова могу означать намерения Зеленского.

Читать полностью »
Пашинян извинился перед Армянской церковью за оскорбительные высказывания 17.08.2025 в 23:04

Скандал в Армении: почему премьеру пришлось извиняться перед духовенством

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принес официальные извинения за грубые высказывания в адрес духовенства Армянской апостольской церкви. Поводом стало решение комиссии по предотвращению коррупции, признавшей два эпизода в его публичных заявлениях нарушением кодекса поведения должностного лица. Конфликт начался в мае. когда он резко высказался.

Читать полностью »
Депутат ВР Железняк: Зеленский вылетел в Вашингтон для ключевых переговоров с Трампом 17.08.2025 в 21:37

Владимиру Зеленскому предстоит сложная дипломатическая программа в США

Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский вылетел в Вашингтон для важных переговоров с американским лидером Дональдом Трампом. Как сообщил депутат Верховной Рады Ярослав Железняк, украинский лидер прибудет в США через 6,5 часов после вылета. 18 августа запланирована сложная дипломатическая программа, отмечают наблюдатели.

Читать полностью »
Зеленский отверг согласованные Путиным и Трампом мирные условия 17.08.2025 в 16:58

Москва пошла на уступки по пяти областям Украины, но это Киев не устраивает

Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский заявил об отказе Киева принять мирные условия, согласованные Владимиром Путиным и Дональдом Трампом во время их встречи на Аляске. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Брюсселе, подчеркнув, что Украина рассматривает альтернативные варианты безопасности, включая возможное присоединение к ЕС.

Читать полностью »