Вячеслав Козлов Опубликована 11.09.2008 в 16:25

Посочувствует ли Медведев американцам, если завтра будет 11 сентября

В четверг исполняется 7 лет со дня трагедии 11 сентября, когда в здание Всемирного торгового центра (ВТЦ), в Нью-Йорке и штаб-квартиру Пентагона врезались три пассажирских самолёта, угнанных, по данным официального расследования, террористами Аль-Каеды. Четвёртый самолёт, летевший по слухам в сторону Белого дома, разбился в штате Пенсильвания. Первым, кто выразил свои соболезнования по поводу случившегося Джорджу Бушу, оказался президент России Владимир Путин, поддержавший позже своего американского коллегу в деле борьбы с международным терроризмом. Однако, спустя 7 лет после «трагедии 11 сентября», эксперты вновь заговорили о смене ориентиров в международной политике – на этот раз не в пользу России. Если бы террористическая атака на башни-близнецы произошла сегодня, в период обострения российко-американских отношений, стал бы Дмитрий Медведев первым в ряду мировых лидеров, выразивших солидарность с американской трагедией и желанием бороться с международным терроризмом?


Стоит напомнить, что в результате терактов погибли те, кто находился в зданиях и в захваченных самолетах. Кроме того, катастрофа унесла жизни пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек. В будни в ВТЦ работали свыше 55 тысяч человек, ежедневное число посетителей и туристов достигало 150 тысяч. 15 июля 2002 года были официально завершены работы по поиску останков жертв терактов. 20 августа 2002 года был опубликован первый официальный список погибших в Нью-Йорке результате крушения ВТЦ. В нем значатся 2819 человек из 80 стран мира, включая троих россиян.

Читайте по теме: Организатор 11 сентября предстал перед судом
Спустя 7 лет после событий сентября 2001 года у большинства россиян, следивших за картинкой американских новостных каналов, остался в памяти лишь ставший хрестоматийным удар самолёта во вторую башню ВТЦ. После чего последовало падение небоскрёба на улицы Нью-Йорка, где в один момент многочисленные наблюдатели, спасатели и пожарные оказались окутанными серым пыльным облаком.

Читайте по теме: Не одна из целей не достигнута: США бегут с позором из Ирака

После того, как американцы не нашли в Ираке химического оружия, из стана недавних союзников по антитеррористической борьбе вдруг послышались откровенные обвинения в адрес США. Американцев начали обвинять в развязывании войны в Ираке, для установления господства над энергоресурсами Ближнего Востока.

Первой в списке критикующих оказалась Москва, которая с каждым годом после трагедии одновременно с экономическим ростом отходила от заявленного ранее статуса стратегического союзника США, не разделяя позицию Вашингтона в отношении его действий в Ираке и Афганестане. Из Москвы с 2004 года начали доноситься недвусмысленные обвинения в адрес США в необоснованных амбициях на международное господство со всеми вытекающими отсюда непомерными геополитическими аппетитами. В итоге отношения Москвы и Вашингтона испортились настолько, что единственным способом продолжать государственный диалог стало сотрудничество в области мирного атома. Ситуация усугублялась ещё и тем, что США вели активную деятельность в восточной Европе по установке в Польше и Чехии третьего позиционного района ПРО – главного раздражителя Москвы.

Окончательно российско-американскую конфронтацию оформила пятидневная война в Грузии, после которой иллюзий по поводу внешнеполитического вектора Москвы не осталось. «Точка невозврата в российско-американских отношениях не пройдена, да её и не может быть, поскольку похолодание отношений – дело, что называется ближнесрочных, среднесрочных и долгосрочных прогнозов», - считает независимый политолог Дмитрий Орешкин, по мнению которого определяющим моментом в процессе установления связей между странами является экономическое состояние России. «Всегда получалось, что в период наименьшего экономического благоприятствования России её отношения с США налаживались, а когда российские правители приобретали некую экономическую независимость, они сразу брали курс на конфронтацию, поскольку понимали, что по-другому конкурировать не в состоянии» – добавляет Орешкин.

Между тем лидер «Евразийского движения» Александр Дугин считает, что жёсткую политику по отношению к Америке надо было проводить всегда, поскольку та «постоянно обманывала Россию». «Мне кажется, что тот звонок Владимира Путина Джорджу Бушу был политической ошибкой. Т.е. эта попытка солидаризоваться с американским общество и тем самым легитимизировать свои действия в Чечне, оказалась неоправданной», - считает Дугин, добавляя при этом, что «такой проницательный политик, как Владимир Путин, который работал в спецслужбах, должен был понимать реальные желания Вашингтона». Под реальными желаниями господин Дугин подразумевает приход США в Среднюю Азию и Ближний Восток под предлогом борьбы с терроризмом. «Причём все эти наши разговоры о том, что американцы якобы выполняют за нас нашу работу в Афганистане - глупость». Зато господин Дугин отметил, что нынешнее поведение российского руководства говорит о проделанной работе над ошибками, которая по индивидуальной шкале Александра Гельевича оценена на 5 с +.

Тем временем политолог Дмитрий Орешкин не видит повода для торжества. «Россия, поддерживая эту варварскую антизападную и антикапиталистическую идеологию с полумарксистами и исламским фундаментализмом, постепенно сама съезжает из клуба развитых стран на уровень такой варварской позиции»,- резко отмечает политолог. Однако, по его мнению, принимаемая Москвой тактика поведения, прежде всего «отразится на ситуации внутри страны», нежели на Америке - «в экономическом, политическом и культурном плане более самодостаточной стране, ориентирующейся на себя».

Читайте по теме: Россия ответит на ПРО в Польше ядерным оружием в Калининграде

Таким образом, исходя из диаметрально противоположных точек зрения опрошенных Newsinfo экспертов, в нынешней ситуации, российский президент Дмитрий Медведев, видимо, не стоял бы первым в списке тех, кто поддержал бы Соединённые Штаты в случае повторения страшных сентябрьских событий 2001 года. Москву, судя по всему, сейчас интересует лидерство в других списках. Однако для международного доказательства возможности русского духа понимать горе чужого народа, звонок был бы очень кстати.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Тайская мошенница соблазнила и развела на 350 миллионов бат 13 буддийских монахов сегодня в 0:14

От Mercedes до казино: темные страницы буддийских монастырей Таиланда

В Таиланде раскрыта беспрецедентная афера, потрясшая основы буддийского духовенства. 35-летняя Вилаван Эмсават, известная под прозвищем Гольф, в течение нескольких лет соблазняла высокопоставленных монахов, вымогая у них сотни миллионов батов.

Читать полностью »
В Турции столбики термометров приближаются к 50 градусам вчера в 23:59

Испепеляющая аномалия: как Турция переживает самый жаркий июль в истории

Турция столкнулась с беспрецедентной жарой, которая установила новые температурные рекорды в нескольких регионах страны. По данным государственного агентства Anadolu, в восточных провинциях столбики термометров приблизились к отметке 50 градусов, что значительно превышает сезонные нормы.

Читать полностью »
Трамп предостерег Зеленского от атак на Москву и обозначил сроки урегулирования конфликта 15.07.2025 в 20:46

50 дней до кризиса: как Трамп пытается остановить эскалацию на Украине

Дональд Трамп выступил с неожиданным заявлением, призвав Владимира Зеленского воздержаться от любых попыток атаковать российскую столицу. Американский президент подчеркнул, что его позиция остается нейтральной — он не поддерживает ни одну из сторон конфликта, а стремится добиться прекращения боевых действий.

Читать полностью »
На Украине продлили всеобщую мобилизацию 15.07.2025 в 13:57

Новое продление военного положения на Украине: что это значит?

Верховная рада Украины одобрила законы о продлении военного положения и всеобщей мобилизации на 90 дней. Решение было принято с 320 голосами "за" и вступит в силу с 7 августа, продлив действие соответствующих режимов до 5 ноября.

Читать полностью »
Песков назвали Приднестровье предметом озабоченности России 15.07.2025 в 13:17

Молдавия продана: НАТО тайно получил ключ к границам России

Напряжение на границах России нарастает, и в центре внимания Кремля вновь оказался один из самых замороженных конфликтов постсоветского пространства — ситуация вокруг Приднестровья. Песков заявил, что Москва предельно обеспокоена перспективами этого непризнанного региона.

Читать полностью »
Келлог прибыл на Украину 14.07.2025 в 9:50

Трамп тайно передал Украине козырь в рукаве: встреча с Келлогом расставляет все точки

На Украину с необъявленным визитом прибыл спецпосланник президента США Кит Келлог. Информацию об этом подтвердил глава офиса президента Украины Андрей Ермак на своей странице в Telegram. Он тепло приветствовал высокого гостя, отметив, что приезд Келлога свидетельствует о неизменной поддержке Украины со стороны американского руководства.

Читать полностью »
Беременная из Майами родила дочь сразу после фотосессии 08.07.2025 в 12:12

Фотосессия на память: у будущей мамы из Флориды начались роды прямо во время съемки

Планируемая фотосессия для беременной жительницы Майами обернулась срочными родами. Коко Уильямс, ожидавшая третьего ребенка, отправилась на съемку, чтобы запечатлеть последние недели беременности, но вместо этого попала в роддом. По пути у нее отошли воды, а уже через 30 минут на свет появилась здоровая девочка.

Читать полностью »
Зеленский согласился заменить посла в США, чтобы улучшить отношения с Трампом 07.07.2025 в 23:08

Дипломатическая жертва: почему Киев меняет посла в Вашингтоне на фоне заморозки военной помощи

Владимир Зеленский договорился с американским лидером Дональдом Трампом о замене посла Украины в Вашингтоне Оксаны Маркаровой. Этот шаг, по данным источников Financial Times, призван улучшить отношения с администрацией США на фоне приостановки поставок критически важного вооружения.

Читать полностью »