
Тёртый цуккини, ложка муки и кусочек феты — в июне эти фрикадельки заменят вам мясо
Каждое лето приносит с собой не только теплые вечера и поездки на природу, но и особенные блюда, которые мы готовы есть снова и снова. Одно из таких — ароматные тыквенные (а точнее — цуккини) фрикадельки. Это угощение словно перекочевало к нам из уютной греческой таверны: воздушные, хрустящие снаружи, нежные внутри и обязательно с ложкой освежающего соуса цацики.
Но если кажется, что такое можно попробовать только в отпуске у моря — спешим развеять миф. Приготовить фрикадельки дома не только возможно, но и совсем несложно, особенно если под рукой есть аэрогриль. А благодаря запеканию вместо жарки на сковороде, блюдо становится легче и полезнее.
Почему стоит попробовать
Секрет этих фрикаделек — в простоте ингредиентов и в ярких травах. Свежий укроп, петрушка и мята делают их ароматными, а фета придаёт солёную сливочную нотку. Вместе с цуккини, которые сейчас как раз в сезоне, получается настоящее летнее блюдо — лёгкое, но сытное.
Что понадобится (на 20 штук):
- 1 кг цуккини, натёртого и тщательно отжатого
- 2 зелёных лука, мелко порезанных
- 2 ст. л. измельчённой мяты + ещё 1 ст. л. для подачи
- 3 ст. л. нарезанной петрушки
- 3 ст. л. свежего укропа
- 2 яйца, слегка взбитых
- 200 г тёртой феты
- 8 ст. л. оливкового масла первого отжима
- 200 г муки
- соль и свежемолотый перец по вкусу
Как готовить:
- В глубокой миске соедините все ингредиенты. Попробуйте смесь: она должна быть густой. Если кажется жидковатой — подсыпьте немного муки или панировочных сухарей.
- Накройте плёнкой и отправьте в холодильник на 30 минут — пусть масса немного "соберётся".
- Разогрейте аэрогриль до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки.
- Сформируйте фрикадельки — плоские, по форме напоминающие небольшие котлетки.
- Выложите их на противень и запекайте 7-8 минут с одной стороны, затем переверните и готовьте столько же с другой.
Как подавать
Горячие фрикадельки из цуккини украсьте свежей мятой и подавайте с цацики или йогуртовым соусом. Всё вместе — просто праздник вкуса!
Быстрый йогуртовый соус
В небольшой миске смешайте:
- 1 маленькую чашку процеженного йогурта
сок и цедру половины лимона - 1 ст. л. оливкового масла
- щепотку соли и немного перца
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru