фрикадельки
фрикадельки
Евгений Акопян Опубликована 28.06.2025 в 2:34

Тёртый цуккини, ложка муки и кусочек феты — в июне эти фрикадельки заменят вам мясо

Каждое лето приносит с собой не только теплые вечера и поездки на природу, но и особенные блюда, которые мы готовы есть снова и снова. Одно из таких — ароматные тыквенные (а точнее — цуккини) фрикадельки. Это угощение словно перекочевало к нам из уютной греческой таверны: воздушные, хрустящие снаружи, нежные внутри и обязательно с ложкой освежающего соуса цацики.

Но если кажется, что такое можно попробовать только в отпуске у моря — спешим развеять миф. Приготовить фрикадельки дома не только возможно, но и совсем несложно, особенно если под рукой есть аэрогриль. А благодаря запеканию вместо жарки на сковороде, блюдо становится легче и полезнее.

Почему стоит попробовать

Секрет этих фрикаделек — в простоте ингредиентов и в ярких травах. Свежий укроп, петрушка и мята делают их ароматными, а фета придаёт солёную сливочную нотку. Вместе с цуккини, которые сейчас как раз в сезоне, получается настоящее летнее блюдо — лёгкое, но сытное.

Что понадобится (на 20 штук):

  • 1 кг цуккини, натёртого и тщательно отжатого
  • 2 зелёных лука, мелко порезанных
  • 2 ст. л. измельчённой мяты + ещё 1 ст. л. для подачи
  • 3 ст. л. нарезанной петрушки
  • 3 ст. л. свежего укропа
  • 2 яйца, слегка взбитых
  • 200 г тёртой феты
  • 8 ст. л. оливкового масла первого отжима
  • 200 г муки
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

Как готовить:

  1. В глубокой миске соедините все ингредиенты. Попробуйте смесь: она должна быть густой. Если кажется жидковатой — подсыпьте немного муки или панировочных сухарей.
  2. Накройте плёнкой и отправьте в холодильник на 30 минут — пусть масса немного "соберётся".
  3. Разогрейте аэрогриль до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки.
  4. Сформируйте фрикадельки — плоские, по форме напоминающие небольшие котлетки.
  5. Выложите их на противень и запекайте 7-8 минут с одной стороны, затем переверните и готовьте столько же с другой.

Как подавать

Горячие фрикадельки из цуккини украсьте свежей мятой и подавайте с цацики или йогуртовым соусом. Всё вместе — просто праздник вкуса!

Быстрый йогуртовый соус

В небольшой миске смешайте:

  • 1 маленькую чашку процеженного йогурта
    сок и цедру половины лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • щепотку соли и немного перца

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бартули: курица и индейка — самые сегодня в 21:16
Паразиты не боятся морозилки: как на самом деле обезвредить мясо

Паразитолог рассказал, какое мясо можно считать самым чистым и почему даже солёное сало может быть безопасным, если знать простые правила термообработки.

Читать полностью »
Исследование: диетическая газировка повышает риск жирового перерождения печени на 60% сегодня в 20:26
Без сахара, но с побочкой: что на самом деле делает диетическая газировка с организмом

Новое исследование показало: даже одна банка диетической «газировки» в день повышает риск жирового перерождения печени на 60%. Чем заменить её без вреда для здоровья?

Читать полностью »
Врач Дмитрий Молодой: научных доказательств пользы чеснока против вирусов нет сегодня в 19:17
Плацебо с запахом: врач рассказал, зачем люди всё ещё надеются на чеснок

Педиатр Дмитрий Молодой развеял миф о чесноке как средстве против ОРВИ: запах микробы не чувствуют, а пользы от «оберегов» и сырых зубчиков — не больше, чем от плацебо.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: коллаген из куриного бульона поддерживает иммунитет и суставы сегодня в 18:18
Варите суп не так — и зря тратите курицу: типичные ошибки, из-за которых вкус пропадает

Осенний дождь за окном, аромат на кухне и тепло в каждой ложке. Узнайте, как приготовить идеальную куриную супу, чтобы согреться телом и душой.

Читать полностью »
Кулинары подтвердили: лишняя мука делает сырники плотными и сухими сегодня в 17:09
Одна лишняя ложка муки — и всё пропало: как не превратить нежное тесто сырников в резину

Пышные, нежные, румяные — сырники мечты! Рассказываем, как выбрать творог, сколько жарить, чего не добавлять и как добиться идеальной текстуры.

Читать полностью »
Эксперты: оптимальная температура воды для дрожжевого теста — 30–32 °C сегодня в 16:05
Хотели ароматный хлеб, а получили кирпич? Значит, допустили одну из этих ошибок

Даже опытные хозяйки совершают эти ошибки, когда готовят дрожжевое тесто. Разберём, как не испортить хлеб и добиться идеального подъёма.

Читать полностью »
Кулинары: открывание дверцы снижает температуру в духовке на 30 °C сегодня в 15:22
Даже идеальная духовка не спасёт: главные ошибки, из-за которых еда превращается в уголь

Даже самая дорогая духовка не спасёт блюдо, если нарушить простые правила. Разбираем типичные ошибки, из-за которых не получается выпечка и жаркое.

Читать полностью »
Минторг СССР: прокалывание квашеной капусты нарушает технологию брожения сегодня в 14:51
Одно неверное движение — и вся квашеная капуста пропала: чего нельзя делать во время брожения

Многие уверены, что капусту при квашении нужно ежедневно прокалывать. Но именно этот ритуал лишает её хруста и витаминов. Узнайте, как добиться идеального вкуса без ошибок.

Читать полностью »