Орехи
Орехи
Олег Белов Опубликована 13.03.2025 в 15:01

Врач перечислила самые полезные продукты для здоровья зубов

Доктор Радько: для здоровых зубов следует есть молочные продукты, орехи и рыбу

Виктория Радько, возглавляющая ортодонтическое отделение EUROKAPPA clinic, подчеркивает, что состояние зубов зависит не только от регулярной гигиены, но и от рациона питания. Врач рассказала "Газете.Ru" о ключевых микроэлементах и продуктах, способствующих поддержанию здоровья зубов.

"Кальций — основной компонент зубной эмали, он укрепляет дентин, твердую ткань зуба, и предотвращает его разрушение. В сочетании с фтором и фосфором, кальций повышает устойчивость эмали к кариесу", — говорит Радько.

Основными источниками кальция являются молочные продукты, особенно твердые сорта сыра, а также рыба и орехи. Витамин К, необходимый для усвоения кальция, содержится в шпинате, сое и картофеле.

Витамин С играет важную роль в поддержании здоровья десен, стимулируя обменные процессы и предотвращая воспаления. Он в большом количестве присутствует в цитрусовых, клубнике и болгарском перце. Однако, врач предупреждает о том, что фрукты с высокой кислотностью могут негативно влиять на эмаль. Поэтому после их употребления рекомендуется прополоскать рот водой.

Железо и витамин B12 способствуют поддержанию здоровья слизистой оболочки рта, предотвращая образование язв и воспалений. Эти элементы в достаточном количестве содержатся в мясных продуктах. Кроме того, существуют продукты, которые механически очищают зубы, стимулируют слюноотделение и улучшают кровообращение в деснах.

"Яблоки, морковь, редис и сельдерей не только обогащают организм витаминами, но и действуют как естественные зубные щетки", — объясняет Радько.

"При ношении брекетов следует избегать твердой, липкой и излишне сладкой пищи. Однако, при лечении элайнерами, нет особых ограничений в питании — важно лишь тщательно чистить зубы перед установкой кап", — добавляет Радько.

В заключение, специалист напоминает, что сбалансированное питание в сочетании с регулярным уходом за полостью рта — залог здоровья зубов и профилактика стоматологических заболеваний.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бутерброды со шпротами и солёным огурцом получаются сытными сегодня в 1:03
Бутерброды со шпротами — закуска, которая заставит гостей просить рецепт: секреты приготовления

Классические бутерброды со шпротами и солёным огурцом — простая, но эффектная закуска. Узнайте, как приготовить их так, чтобы получились хрустящие, ароматные и идеально сбалансированные.

Читать полностью »
Овощное рагу с баклажанами и кабачками сохраняет полезные свойства овощей сегодня в 0:40
Это рагу, которое меняет правила игры: почему оно стало хитом сезона

Яркое, ароматное и простое в приготовлении овощное рагу с баклажанами и кабачками станет любимым блюдом на каждый день — лёгким, полезным и по-настоящему вкусным.

Читать полностью »
Апельсиновые кексы в духовке получаются ароматными и воздушными сегодня в 0:36
Кексы взрывают кулинарный мир: эта выпечка покорила даже заядлых скептиков своим ароматом

Лёгкие, ароматные и солнечные апельсиновые кексы наполнят дом уютом. Никаких сложностей — только наслаждение и волшебный аромат цитрусов.

Читать полностью »
The Guardian: кулинария эпохи бэби-бумеров вдохновила современные рестораны сегодня в 0:27
Запах жареной колбасы и картофельного супа: вкус, который не умеет стареть

Они готовили без модных ингредиентов и кухонных гаджетов, но создавали блюда, которые пережили десятилетия. Почему еда бэби-бумеров до сих пор вдохновляет?

Читать полностью »
Чайлдресс: индейка постнее говядины, но промышленный фарш теряет пользу вчера в 23:26
Сосиска не спасёт, даже из индейки: когда “диетический” хот-дог становится ловушкой

Можно ли считать бургеры и хот-доги из индейки полезной альтернативой говядине? Эксперты объяснили, где проходит грань между фастфудом и здоровым питанием.

Читать полностью »
Пищевые каштаны богаты калием и клетчаткой, но требуют термообработки вчера в 22:26
Каштаны — это не только для поделок: как орехи из парка превращаются в деликатес

Не все каштаны одинаково полезны: одни укрепляют сердце и заменяют картошку, другие могут вызвать отравление. Разбираемся, какие можно есть и как готовить.

Читать полностью »
Бартули: курица и индейка — самые вчера в 21:16
Паразиты не боятся морозилки: как на самом деле обезвредить мясо

Паразитолог рассказал, какое мясо можно считать самым чистым и почему даже солёное сало может быть безопасным, если знать простые правила термообработки.

Читать полностью »
Исследование: диетическая газировка повышает риск жирового перерождения печени на 60% вчера в 20:26
Без сахара, но с побочкой: что на самом деле делает диетическая газировка с организмом

Новое исследование показало: даже одна банка диетической «газировки» в день повышает риск жирового перерождения печени на 60%. Чем заменить её без вреда для здоровья?

Читать полностью »