
Запрещали на словах — ели на деле: как в Средневековье не отказывались от конины
Недавнее археологическое исследование переписывает наше представление о средневековой кухне и христианском влиянии на пищевые привычки Европы.
Вопреки давним предположениям о том, что христианство привело к повсеместному отказу от практики употребления в пищу конины — гиппофагии, — недавнее исследование останков лошадей из средневековой Венгрии показывает, что люди продолжали есть лошадей в течение столетий после обращения страны в христианство около 1000 года нашей эры.
Исследование, опубликованное в журнале Antiquity, было проведено под руководством профессора Ласло Бартошевича из Стокгольмского университета и доктора Эрики Гал из венгерского исследовательского центра HUN-REN.
Исследование останков лошадей
Ученые проанализировали более 500 останков лошадей, найденных в мусорных ямах в 198 средневековых венгерских поселениях, чтобы определить долю лошадиных костей в пищевых отходах и выяснить, где и когда, вероятно, употребляли в пищу лошадей.
Исследование опровергает распространённое мнение о том, что религиозная доктрина была основной причиной отказа от употребления конины в Средние века. По мнению исследователей, основанному на документальных свидетельствах, отказ от употребления конины в целом связан с появлением христианства в средневековой Европе.
Однако в отсутствие прямого запрета в Европе можно наблюдать значительное региональное разнообразие в отношении к конине.
Разнообразие отношения к конине
В то время как в некоторых христианских средневековых текстах употребление конины в пищу описывалось как нечто нечистое, даже сатанинское, и ассоциировалось с "варварскими" нехристианскими группами, официального запрета, сравнимого с религиозными законами о пище в иудаизме или исламе, не существовало.
Реакция на гиппофагию варьировалась в зависимости от региона и времени. В Венгрии археологические данные свидетельствуют о том, что конина продолжала оставаться частью стандартного рациона ещё долгое время после христианизации при Стефане I.
Интересные факты о еде в Средние века:
- В Средние века еда была важным социальным маркером, и рацион знати значительно отличался от рациона простолюдинов.
- Специи были очень дорогими и ценились на вес золота.
- В Средние века люди часто ели из одной тарелки в складчину.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru