
Психология страха: что мы ищем в фильмах ужасов?
Вчера, 31 октября, на Западе отмечали Хэллоуин — праздник, который уже давно ассоциируется с атмосферой страха и мистики, подогревая интерес к фильмам ужасов. А этот жанр на протяжении десятилетий вызывает у зрителей яркие эмоции: от восторга до леденящего ужаса. Несмотря на страх, многие продолжают возвращаться к этим картинам, создавая вокруг них целую культуру. Что заставляет людей садиться перед экраном, зная, что впереди их ждут пугающие, и даже мерзкие сцены? Почему мы так любим испытывать адреналин в безопасных условиях? Чтобы лучше понять это увлечение, Ньюсинфо обратились к Михаилу Хорсу, клиническому психологу, кандидату психологических наук, писателю, с вопросами о природе человеческой любви к ужасам.
Почему многие люди получают удовольствие от просмотра фильмов ужасов, хотя это вызывает страх и дискомфорт?
— Наверное, потому что в современном мире не хватает натуральных естественных источников страха, жизнь безопасная по сравнению с временем 100 лет назад, поэтому люди добирают себе, чтобы была какая-то база, чтобы было полезно, что вот это страшно, а вот это жизнь хорошая, с чем сравнить. А когда не с чем сравнивать, то и радости жизни трудно нащупать.
Что происходит в нашем мозге, когда мы испытываем страх от просмотра фильма, и чем отличается этот страх от реальной угрозы?
- Почти ничем. Там адреналиновый выброс. То есть страх сам по себе не плохой, он инструмент, который нам дала природа, чтобы мы могли более безопасно жить. Если страх фоновый, хронический, то тогда да, нервная система от него устает, может быть кортизоловый. А если страх адреналиновый, то в принципе в нем как раз ничего такого.
Можно ли сказать, что фильмы ужасов позволяют нам справляться с личными страхами и тревогами? Как это работает?
— Нет. Я бы так не сказал. То есть это, может быть, временно отвлечет, но если не заниматься своей жизнью, стараться решить вопросы, которые создают тревогу, то это то же самое, что выпить алкоголя, та же самая история, то есть убегание, и оно не помогает справляться.
Могут ли фильмы ужасов оказывать терапевтический эффект для зрителей или помогать в преодолении стрессов?
— Нет. Еще раз, причина страха — это не какие-то обстоятельства нашей жизни, причина страха — это наше мнение об этих обстоятельствах. И сколько человека в среду не погружай, если у него не изменено отношение на те или иные обстоятельства, то он будет бояться. Если я правильно понял, эти типа советов некоторых специалистов с маленькой буквы "п" "если боишься змей, то иди туда, где змеи есть. Если ты боишься летать, то полетай 10 раз и перестанешь бояться". Так оно не работает.
Фото: stock. adobe.com / Summit Art Creations
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru