
Почему Гренландия принадлежит Дании: история священника и первооткрывателя
Новый президент США Дональд Трамп высказывает интерес к Гренландии. Но как так получилось, что этот остров оказался под контролем Дании? Ответ кроется в истории протестантского священника.
Ганс Эгеде, протестантский священник, отправился в Гренландию не ради территориальных завоеваний, а в поисках потомков викингов, чьи поселения, как он читал, когда-то процветали на острове. Однако его экспедиция обернулась встречей не с ожидаемыми потомками викингов, а с руинами их поселений и коренным народом — инуитами.
Экспедиция Эгеде была сложной и изнурительной. В 1721 году, после нескольких месяцев плавания на трехмачтовом судне "Хаабет", его команда столкнулась со штормами, дрейфующим льдом и голодом. Наконец, 3 июля, прибыв к побережью Гренландии, Эгеде назвал место высадки "Островом Надежды", что символизировало его веру в успешный поиск.
Но что заставило Эгеде покинуть спокойную жизнь приходского священника? Историк Винфрид Дольдерер выяснил, что в 1709 году, работая на Лофотенских островах в Норвегии, Эгеде вспомнил о прочитанных им когда-то сведениях о христианах, церквях и монастырях в Гренландии. Заинтересовавшись судьбой этих поселенцев, Эгеде решил отправиться на их поиски, считая это своим особым предназначением.
В XVIII веке в Дании и Норвегии было популярно увлечение историей предков, в том числе викингов. Легенды гласили, что в 985 году Эрик Красный привел исландских фермеров в Гренландию, где они основали поселение, просуществовавшее около 400 лет. Затем связь с внешним миром прервалась, и о гренландских поселенцах ничего не было слышно. Однако ходили слухи о несметных богатствах, скрытых в южных фьордах Гренландии. Эгеде, желая отыскать этих поселенцев, лично обратился к королю Фредерику IV и получил разрешение на экспедицию.
Однако, прибыв в Гренландию, Эгеде не обнаружил ожидаемых европейских поселений. Вместо них он встретил инуитов. По словам историка Дольдерера, Эгеде описывал их как людей, не склонных к жестокости, но нуждающихся в "цивилизовании своих душ" из-за "грязи и вони". Так началась история колонизации Гренландии.
В конце XIX века этот процесс продвинулся далеко вперед, и на севере возникло поселение Якобсхавн, ныне Илулиссат. Таким образом, стремление протестантского пастора к поиску потомков викингов стало одной из причин того, почему Гренландия сегодня является частью Дании.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru