
Гладкая поверхность, но опасное дно: где не стоит купаться даже в жару
Летом хочется освежиться, но не все водоёмы безопасны для здоровья. Купание в стоячей или загрязнённой воде может обернуться не просто лёгким раздражением кожи, а серьёзной инфекцией. О потенциальных рисках напомнила дерматолог Ирина Скорогудаева в интервью порталу Regions.ru.
Грибок и не только: что скрывают пруды и озёра
По словам специалиста, особенно опасны водоёмы с застойной водой — в них часто размножаются патогенные микроорганизмы, способные вызывать кожные болезни.
"Грибковые заболевания — это то, что в первую очередь можно подхватить в таких источниках", — объяснила Ирина Скорогудаева.
Грибы и бактерии легко проникают в микроповреждения кожи или через влажную поверхность, особенно если человек находится в воде долгое время. Кроме грибковых поражений, можно столкнуться с дерматитами, экземой и другими воспалениями.
Чем ещё опасна неочищенная вода
Специалист подчёркивает, что многие забывают: визуально чистая вода не всегда безопасна. Даже если водоём кажется прозрачным, в нём могут присутствовать микроорганизмы, невидимые невооружённым глазом.
"Взаимодействие с неочищенной водой способно вызвать множество кожных заболеваний", — предупредила дерматолог.
Особенно внимательно стоит относиться к водоёмам без официального статуса разрешённого для купания — они не проходят регулярный санитарный контроль.
Как защититься
- Купайтесь только в официально разрешённых местах.
- После водоёма принимайте душ с мылом.
- При появлении сыпи, зуда или шелушения — обращайтесь к врачу.
- Избегайте длительного пребывания в воде с застоявшимся запахом или мутной поверхностью.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru