
Просто зашла в озеро — а теперь лечится антибиотиками: рассказываем, почему
Лето — сезон водоёмов, пляжей и прогулок у реки. Но купание в естественной среде, особенно с ранками на коже, может обернуться не отпускным загаром, а инфекцией.
Терапевт и профпатолог Светлана Бурнацкая (АО "Медицина", клиника академика Ройтберга) рассказала РИАМО, что один из потенциальных виновников подобных проблем — синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa).
"Заразиться инфекцией, вызванной синегнойной палочкой, вполне возможно после купания в речных водоемах, так как эта палочка обитает в естественной среде — соленой и пресной воде, почве, растительности. Она может вызвать инфекции кожи, ушные инфекции и другие системные заболевания, особенно у людей с ослабленным иммунитетом или с поврежденной кожей", — пояснила специалист.
Как проявляется заражение
После отдыха на природе важно внимательно следить за своим состоянием. Возможные симптомы:
- зуд и покраснение кожи;
- гнойные выделения из ран или отёков;
- повышение температуры;
- нарастающая болезненность в области поражения.
"Если образуются гнойные выделения из раны или отека, это указывает на возможное бактериальное заражение. А увеличение болезненности в области раны или инфекции может указывать на необходимость обращения к специалисту", — уточнила врач.
Что делать, если симптомы уже появились
При первых тревожных признаках важно не заниматься самолечением.
"Если у вас появляются симптомы, как описано выше, лучше сразу обратиться к врачу. Специалист проведет осмотр, возможно, назначит анализы, например, мазок из пораженной области и подберет необходимое лечение, которое может включать антибиотики", — заключила Бурнацкая.
Инфекция, вызванная синегнойной палочкой, особенно опасна для людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому даже банальный зуд после купания не стоит игнорировать.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru