
Европа финансирует массовую вырубку виноградников во Франции из-за снижения спроса на вино
Весной в самом сердце французского виноделия, в Бордо и его окрестностях, можно было наблюдать массовое выкорчевывание виноградных лоз. Это уничтожение продолжалось всё лето и до начала осени, затронув около десяти тысяч гектаров виноградников.
Причиной этой разрушительной операции стал глубокий кризис, охвативший некогда процветающий сектор французской экономики. Десятилетиями виноделие приносило огромные доходы как виноделам, так и государству. Однако перепроизводство вина и падение спроса привели к неминуемой катастрофе.
Французы, которые когда-то не мыслили застолья без бокала вина, за последние полвека сократили его потребление с 130 литров на человека до 35-40 литров. Молодое поколение предпочитает другие напитки, и парижские кафе всё чаще заполняются бокалами пива и соков. Кроме того, возникли проблемы с экспортом: объемы поставок французского вина в Китай и США значительно сократились.
Перепроизводство поставило многих виноградарей на грань банкротства, и не только в Бордо, но и по всей стране. Министерство сельского хозяйства Франции объявило, что вырубка виноградников продолжится и в 2025 году, что только усугубило отчаяние местных виноделов.
Европейский союз выделил 120 миллионов евро на финансирование этой инициативы, по 4 тысячи евро за гектар. Таким образом, к уже уничтоженным виноградникам добавятся ещё 30 тысяч гектаров. Специалисты считают, что это только начало.
Традиционные винодельческие регионы, такие как Бордо, теряют свою значимость. Чтобы сохранить прежнее качество вина, виноделам придётся адаптироваться к новым условиям, используя более жаростойкие сорта винограда или искать новые территории для виноградников, например, на севере Франции или в Бельгии.
Фото: From Wikimedia Commons/ Thomas Fabian (Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru