
Серый рынок такси в Telegram и ВКонтакте развивается на фоне завышенных цен у агрегаторов
Генеральный директор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин написал премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой поддержать идею упрощения разрешений для такси через цифровизацию. Он также попросил помочь в проведении экспериментов с новыми законами, потому что рынок нелегальных такси в интернете значительно вырос, и, по словам Щельцина, пять лет назад его не существовало. Об этом сообщает "Коммерсантъ".
Аналитическое агентство "Прессиндекс" по запросу АНО "Цифровые платформы" обнаружило обширную сеть чатов и групп, предназначенных для заказа такси через социальные сети. В мессенджере Telegram насчитывается 234 группы и 29 чат-ботов для вызова такси, а на платформе "ВКонтакте" зарегистрировано 3,8 тысячи групп для организации обычных и совместных поездок. Количество таких сообществ значительно увеличилось, а в Telegram появились нелегальные каналы-агрегаторы, которые начали взимать комиссию с водителей.
Граждане всё чаще начинают договариваться о поездках в соцсетях из-за резкого роста тарифов на услуги легальных такси. По данным Росстата, в июле 2024 года стоимость проезда на такси за километр увеличилась на 26% по сравнению с прошлым годом, составив 43,11 рубля. Нелегальные водители могут предложить пассажирам цены, которые минимум в два раза ниже, поскольку они не делятся с агрегаторами 20-30% своего дохода и не платят таксопаркам 2-3 тысячи рублей в день за аренду.
Заказы, оформленные через нелегальные чаты, представляют угрозу безопасности как для водителей такси, так и для клиентов. Это связано с отсутствием регистрации поездок и заказов, а также с тем, что водители не внесены в государственные реестры и уклоняются от уплаты налогов. Дмитрий Гусев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по контролю, оценил убытки бюджета, вызванные переходом таксистов в теневую сферу, в размере 30 миллиардов рублей.
Фото: pxhere
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru