
Россияне увидят в квитанциях за ЖКХ неожиданные суммы: с 1 июля новые тарифы жестко ударят по кошельку
Насколько подорожает жизнь этим летом? С 1 июля 2025 года россиян ждет новая волна роста цен, и удар придется, в первую очередь, по коммуналке. Это не просто очередная корректировка — речь идет о самом серьезном повышении тарифов за последнее время.
Доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталья Проданова в беседе с изданием "Подмосковье сегодня" объяснила, что именно изменится и как это скажется на повседневной жизни.
Коммуналка подорожает вдвойне
Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги затронет практически каждую статью расходов — газ, электричество, воду и отопление. В среднем, по стране увеличение платежей составит 11,9%. Но это — только усреднённый показатель.
- Газ подорожает примерно на 10,3%.
- Электроэнергия — на 12,6%.
Москва окажется в числе регионов с более резким скачком цен: здесь тарифы ЖКХ вырастут на 15%.
"Если говорить о средних показателях по стране, суммы в платежных квитанциях вырастут на 11,9%. Под подорожание попадают газ, электроэнергия, вода и отопление", — отметила Наталья Проданова.
Где повышение окажется особенно чувствительным?
Не всем регионам повезло одинаково. В Пермском крае и Архангельской области, по словам эксперта, коммунальные платежи вырастут более чем на 20%.
"Больше всего не повезет пермякам и жителям Архангельской области. Размер повышения тарифов ЖКХ для данных регионов превысит 20%", — добавила Проданова.
Очевидно, что такая динамика цен не может пройти незаметно — особенно на фоне снижения реальных доходов населения и растущей инфляции.
Почему это касается не только коммунальных квитанций
На первый взгляд может показаться, что повышение тарифов — это локальная проблема, затрагивающая только домашних потребителей. Однако на практике удар отразится на всей экономике.
"Тарифы на воду, электроэнергию, тепло и остальные услуги формируют себестоимость готовой продукции", — объясняет экономист.
Коммунальные ресурсы потребляет подавляющее большинство организаций — от мелких мастерских до крупных производственных заводов. Любое удорожание электроэнергии или воды означает рост себестоимости товаров и услуг, а значит, и новые ценники для конечного потребителя.
"Любое увеличение издержек — это дополнительные расходы, которые, как правило, перекладываются на конечного потребителя", — подчеркнула Проданова.
Кто в зоне риска?
Больше всего от грядущего повышения пострадают:
- многодетные и малообеспеченные семьи,
- пенсионеры,
- жители регионов с суровым климатом, где расходы на отопление особенно велики,
- предприниматели и представители малого бизнеса, не способные гибко компенсировать издержки.
Почему именно сейчас?
Повышение тарифов было запланировано ранее и объясняется необходимостью "догнать" реальные затраты коммунальных предприятий, чья работа также подорожала — от топлива до обслуживания инфраструктуры. Это — часть масштабного плана по "выравниванию" тарифной политики и стимулированию инвестиций в отрасль. Но для потребителей это оборачивается еще одной строкой в списке растущих расходов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru