Медицинское обследование
Медицинское обследование
Иван Петровский Опубликована 18.12.2024 в 8:04

Врач-гематолог раскрыл спасение от анемии

Доктор Стуклов: кусок сочного мяса с зеленью спасёт при анемии

Анемия является одной из наиболее распространенных патологий на планете, и её основным маркером считаются низкие уровни гемоглобина. В интервью "Газете.Ru" доктор медицинских наук, профессор, врач-гематолог, а также руководитель курса гематологии кафедры госпитальной терапии с курсами по эндокринологии, гематологии и клинической лабораторной диагностике медицинского факультета РУДН имени Патриса Лумумбы, Николай Стуклов, поделился информацией о тех продуктах питания, которые оказывают существенное влияние на уровень гемоглобина в крови.

Гемоглобин выполняет важную функцию — он служит натуральным переносчиком кислорода от легких к тканям и углекислого газа в обратном направлении. Нехватка гемоглобина приводит к гипоксии, что означает, что клетки не получают достаточного объема кислорода для нормального функционирования. В результате в тканях накапливаются углекислый газ и иные продукты обмена веществ. Хроническое отсутствие гемоглобина может вызвать истощение ресурсов организма, что проявляется такими симптомами, как слабость, усталость, головокружение, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение и бледность кожи.

Чтобы организм мог производить гемоглобин в достаточном количестве, необходима обильная подача белка, железа и фолиевой кислоты. При дефиците железа, как отметил Стуклов, быстро развивается также нехватка фолиевой кислоты. Употребление железа в сочетании с фолиевой кислотой способствует его лучшему всасыванию.

По словам врача, лучшими источниками белка являются продукты животного происхождения. "Хотя существует и соевый белок, а также значительное количество белка в бобовых и других растительных продуктах, важно помнить, что незаменимые аминокислоты, составляющие структурные белки нашего организма, можно получить исключительно из пищи животного происхождения. То же касается и незаменимых жирных кислот, необходимых для формирования клеточных мембран и внутренней структуры клеток", — добавил он.

Что касается железа, то наиболее подходящими его источниками считаются мясные продукты. В них железо содержится в двухвалентной форме, что делает его легче усваиваемым организмом по сравнению с трехвалентным железом, которое можно встретить, например, в яблоках или гранатах. Более того, чем ярче цвет мяса, тем больше железа оно содержит: рыба содержит меньше всего этого элемента, тогда как в птице и особенно в мясе млекопитающих его больше, с наименьшим содержанием в свинине и наибольшим — в баранине и говядине.

Стуклов также подчеркнул, что нежелательно сочетать продукты, богатые железом, с такими напитками, как чай, кофе, красное вино, а также с молочными продуктами. Танины, содержащиеся в первых трех, подавляют всасывание железа, тогда как кальций из молочных продуктов конкурирует с железом за абсорбцию.

Фолиевая кислота присутствует во множестве продуктов, среди которых особенно выделяются листовые овощи, бобовые и цитрусовые; однако она полностью разрушается при нагревании. Поэтому, согласно словам специалиста, для обеспечения поступления фолиевой кислоты из пищи, необходимо употреблять свежие овощи, фрукты и зелень.

"С точки зрения поддержания адекватного уровня гемоглобина, идеальным вариантом пищи является хорошо приготовленное мясо, подаваемое со свежей зеленью. Это блюдо сочетает в себе белок, гемовое (двухвалентное) железо и фолиевую кислоту. При этом лучше запивать его простой водой или соком", — резюмировал врач-гематолог.

Кроме того, он отметил, что группы населения, подверженные повышенному риску анемии — дети, пожилые люди, спортсмены, доноры крови, а также женщины репродуктивного возраста и беременные — чаще всего требуют дополнительного приема препаратов железа, так как восполнить его дефицит исключительно с помощью питания маловероятно. Однако важно, чтобы прием железа осуществлялся только под контролем врача.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »