
Ученые выяснили, когда следует рассказывать детям о половой жизни
Родители в большинстве своем осознают необходимость обсуждения с детьми вопросов полового созревания, но часто испытывают трудности с определением оптимального момента и формата для такого разговора. Согласно данным общенационального исследования, проведенного детской больницей C. S. Mott при Мичиганском университете, существенным препятствием для родителей является выбор подходящего возраста для обсуждения телесных изменений, а также решение вопроса о включении темы сексуальности в беседу. Информацию предоставил Мичиганский университет (UM).
Мнения родителей разделились почти поровну: одни считают, что разговор следует начинать до достижения ребенком десятилетнего возраста, другие — позже. Однако эксперты подчеркивают, что раннее начало обсуждения облегчает детям восприятие происходящих с ними изменений. Директор исследования, Сара Кларк, отмечает, что родители могут считать ребенка слишком маленьким для подобных разговоров, но дети часто уже проявляют интерес к этой теме или демонстрируют первые признаки полового созревания. Если родители избегают этих тем, дети могут искать информацию в интернете, на телевидении или у сверстников.
Результаты исследования показывают, что около половины родителей стремятся заранее обсудить вопросы пубертата, в то время как другая половина инициирует разговор только по запросу ребенка. Некоторые родители и вовсе стараются избегать этой темы, что объясняется смущением, неуверенностью или боязнью сказать что-то не так. Кроме того, часть родителей сталкивается с нежеланием детей обсуждать подобные вопросы или с их кажущейся неготовностью к пониманию.
Многие родители переносят личный опыт взросления на общение со своими детьми. Так, почти половина делится собственными воспоминаниями о периоде полового созревания, однако менее трети получили достаточно информации от своих родителей, а треть вообще не обсуждала эту тему в детстве. Если в семье вопросы, связанные с телесными изменениями, считались неловкими или запретными, это может затруднять современные разговоры.
Особые затруднения у родителей вызывает вопрос о том, как и когда поднимать темы сексуальных отношений и репродуктивной функции. Кларк рекомендует начинать с простого объяснения нормальности происходящих физических и эмоциональных изменений, а затем постепенно развивать тему секса по мере взросления ребенка.
Некоторые родители прибегают к помощи книг или видеоматериалов, чтобы помочь ребенку разобраться в происходящем, а также используют школьные уроки и визиты к врачу в качестве повода для обсуждения. Около половины родителей уверены в своей способности распознать признаки пубертата, но многие испытывают затруднения с определением конкретных признаков, на которые следует обращать внимание.
Кларк подчеркивает важность не ожидания "подходящего момента", а использования любых вопросов или проявлений интереса ребенка в качестве отправной точки для начала или продолжения разговора. Пубертатный период может сопровождаться не только физическими, но и эмоциональными изменениями, и в это время для детей особенно важно чувствовать поддержку и открытость со стороны родителей.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru