
Ученые Подмосковья обнаружили чаек-переносчиков антибиотикорезистентных грибов
Исследователи из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова обнаружили тревожную тенденцию: чайки в Московской области становятся носителями дрожжевых грибов, устойчивых к антибиотикам. Это открытие было сделано в ходе анализа помета сизых чаек, гнездящихся как на природных территориях, так и на обширном мусорном полигоне.
Ученые отметили, что рацион чаек, живущих на полигоне, значительно отличается от традиционного. Вместо рыбы эти птицы питаются насекомыми, растениями и пищевыми отходами. Анализ показал, что помет "мусорных" чаек содержит значительно больше патогенных дрожжей, чем помет их сородичей, живущих в естественной среде.
Анна Глушакова, старший научный сотрудник лаборатории почвенной микробиологии факультета почвоведения МГУ, подчеркнула, что количество патогенных дрожжей в помете чаек с полигона увеличивалось пропорционально времени, проведенному ими на этой территории. Так, если в апреле, сразу после прилета, доля патогенов составляла 5,6%, то к октябрю, перед отлетом на зимовку, она возросла до 26,9%. У чаек, гнездящихся в природных условиях, такой динамики не наблюдалось.
Выявленные патогенные дрожжи Candida и Rhodotorula продемонстрировали устойчивость к флюконазолу - широко используемому противогрибковому препарату. Учитывая миграционные привычки чаек, ученые выразили опасения по поводу распространения устойчивых к антибиотикам микроорганизмов на большие расстояния, что может привести к загрязнению почвы и источников питьевой воды. В связи с этим специалисты считают необходимым организовать мониторинг данной ситуации.
В МГУ заверили, что дальнейшие исследования собранных образцов устойчивых дрожжей помогут в борьбе с проблемой антибиотикорезистентности. Результаты исследования опубликованы в журнале Birds.
Фото: Wikimedia Commons/Pensiero , Stefano Corso , (Creative Commons Attribution 2.0 Generic.)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru