
Тревожный звонок: 90% молодежи страдают от симптомов сухости глаз
Современный образ жизни, характеризующийся длительным использованием цифровых устройств и другими факторами, оказывает негативное влияние на здоровье глаз молодого поколения.
Новое исследование, опубликованное в журнале The Ocular Surface, выявило тревожную тенденцию: симптомы сухости глаз наблюдаются у подавляющего большинства молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет.
По результатам проведенного исследования, у девяти из десяти респондентов наблюдалось наличие как минимум одного симптома, указывающего на проблему сухости глаз.
При этом, больше половины опрошенных (56%) уже столкнулись с полноценным синдромом сухого глаза, а у половины (50%) было зафиксировано уменьшение количества мейбомиевых желез, производящих важный защитный слой слезной пленки, не менее чем на четверть.
Развитие синдрома сухого глаза обусловлено недостаточной выработкой слезной жидкости организмом либо нарушением ее состава, проявляющимся нехваткой липидов или слизи.
Следствием становятся такие неприятные проявления, как ощущение зуда, жжения, покраснение глаз, дискомфорт от яркого света, а также нечеткость зрения. В группе риска находятся носители контактных линз, а также все, кто проводит много времени перед экранами компьютеров, смартфонов и других цифровых устройств.
В среднем участники исследования использовали экраны по восемь часов в день, что является значительным фактором риска развития синдрома сухого глаза.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru